УДК 7

CIRQUE DU SOLEIL: ОСОБЕННОСТИ И СВОЕОБРАЗИЕ

Данилова Анастасия Борисовна
Санкт-Петербургский государственный институт культуры
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается Cirque du Soleil как один из современных синтетических видов зрелищного искусства.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Данилова А.Б. Cirque du Soleil: особенности и своеобразие // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88649 (дата обращения: 26.03.2019).

Рассматривая цирковое искусство в историческом аспекте, мы можем утверждать, что цирк зародился в глубокой древности и развивался на протяжении веков. В процессе своей эволюции он становился не просто представлением с отдельными номерами, а целостным произведением с идеей и сюжетной линией. Цирк – это синтез видов искусства. Он соединяет в себе различные зрелищные жанры, создавая при этом единое развлекательное театрализованное представление.

Многообразие творческого потенциала Cirque du Soleil делает его известным во всем мире. Для создания представления в цирке используется синтез элементов разных видов искусств. Отсутствие животных на арене приближает Cirque du Soleil к театральному искусству. Каждое представление, не просто шоу, а  яркий спектакль с элементами акробатики. Отказавшись от дрессированных животных, организаторы создали свой гуманный цирк с мировым именем. И  главное его выразительное средство – человек и его возможности.

Благодаря масштабным декорациям все персонажи присутствуют и живут на сцене. Атмосфера погружает зрителя в целостный фантастический мир. Каждый персонаж- это индивидуально проработанный образ. Именно это дает возможность развиваться истории, сюжеты которой обычно лишены прямоты. Это позволяет зрителю делать собственные выводы о происходящем на арене. В шоу полностью отсутствуют диалоги. Эта  позволяет цирку преодолеть языковой барьер и обращаться в равной степени к зрителям разных национальностей и аудитории по всему миру.

Все элементы  неразрывно связаны между собой,  именно на этом строится концепция Cirque du Soleil и помогает ему развиваться. Чтобы всецело обхватить масштаб происходящего необходимо окунуться еще в более загадочный мир – музыкальный. Ведь музыкой порой можно сказать больше, чем словами. Музыка Cirque du Soleil  гармонична. Это современная фантастическая симфония. Вокальные партии лишены раздельных слов. Это особый язык. Эмоциональный. До этого момента музыка в цирковых представлениях состояла в основном из композиций для духовых оркестров и маршевых ритмов.  Так было не всегда, но исключения были редкостью. Именно Cirque du Soleil первым привнес в цирковые представления современную  музыку. И это помогает иначе  воспринимать происходящее на арене. Музыка в представлении подготавливает сознание зрителей к тому, что будет происходить на сцене.

Не менее важным является внешнее оформление персонажей представления. Костюмы и грим актеров Cirque du Soleil являются национальной гордостью. Для создания масштабных фактур требуется немало времени. В представлениях цирка задействованы самые впечатляющие наряды. Для каждого артиста создается цельный образ, который перекликается и с образами его партнеров по номеру, и с декорациями, которые тоже специально создаются для каждого циркового номера. Cirque du Soleil создал самую большую фабрику цирковых костюмов в мире. Дизайнерам дается полная свобода творчества и возможность экспериментировать. Костюмы предельно изобретательны, изыскано исполнены. Они больше похожи на фантастические, сказочные иллюстрации, чем на одежду, по красоте и тщательности исполнения – это настоящие произведения искусства. При этом каждый костюм создается индивидуально под конкретного артиста, с учетом требований техники безопасности при исполнении акробатических номеров.

Circue du Solei рушит представление об обычном понимании цирка. Это нечто большее, чем просто цирковое развлекательное действие. Это единое  театрализованное представление. Уникальные номера, яркие декорации, современное техническое освещение позволяет режиссерам создавать великолепное незабываемое шоу, которому вряд ли найдутся аналоги.

Circue du Solei занял свое определенное место в мире зрелищных видов искусств. Следует отметить, что это цирк, которому нет равных. И благодаря своим творческим идеям он всегда будет интересен публике.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кузнецов Е., Цирк – происхождение, развитие, перспективы. –М-Л.: изд. «Искусство», 1971 – 415 с.
  2. Сахновский В.Г. Режиссура и методика ее преподавания: Учебное пособие для студентов театральных вузов. – М.: Российский университет театрального искусства –ГИТИС, 2013. – 296 с.
  3. Местечкин М.С. В театре и в цирке.- М.: изд. «Искусство», 1976- 303с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Данилова Анастасия Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация