УДК 314

АНАЛИЗ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Жидков Алексей Андреевич1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1, Караганова Ксения Александровна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье отражена демографическая проблема Российской Федерации, которая довольно остро стоит в нашей стране. И изучение которой необходимо для ее дальнейшего решения. Так как это одна из ключевых проблем, обсуждение которой продолжается довольно долгое время и требует скорейшего реагирования.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Барсукова А.Е., Караганова К.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Анализ и особенности развития демографической ситуации в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/91049 (дата обращения: 14.09.2020).

Российская Федерация занимает первое место в мире по площади, 17 125 191 км², но по численности населения – девятое место, по состоянию на 16 декабря 2019 года численность населения Российской Федерации – 146 780 720 человек, что составляет 2% от населения Земли. Миграция послужила фактором, увеличивающим число населения при сохранении   его естественной убыли. Россия впервые преодолела естественную убыль населения, согласно данным Росстата, в 2013 году. Однако тенденция увеличения рождаемости над смертностью наблюдается лишь в нескольких федеральных округах России.

Для увеличения рождаемости в 2007 была введена государственная программа «Материнский капитал», которая, по данным Росстата, действительно способствовала увеличению рождаемости. И которая получает свое развитие уже 12 лет, и если в 2007 году сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, то в 2019 году материнский капитал при рождении второго ребенка составляет уже 453 тысячи рублей. Что позволяет с уверенностью сказать, что данное направление повышение рождаемости в стране увеличилась и продолжает расти и данный вопрос продолжает развиваться и оставаться открытым для законодателей и политиков, которые проводят данную реформу. Стоит отметить, что данную реформу продлили до 2021 года. Это означает, что она оказывает существенное воздействие на граждан при рождении двух и более детей. И данная статистика не может остаться без внимания властей. Также государство гарантирует дополнительный отпуск для родителей в связи с рождением ребенка, развивает сети дошкольных детских учреждений, поддерживает усыновления сирот и т.д.

Существует множество прогнозов развития демографической ситуации в России, рассмотрим некоторые из них.

Росстат на своем сайте представил три традиционных прогноза демографической ситуации в России:

1.      Прогноз, согласно которому ожидается продолжение сложившейся тенденции (инерционный);

2.      Более реалистичный прогноз с учетом принимаемых мер;

3.      Показатели, желаемые для властей, как цели Концепции демографической политики до 2025 года.

Согласно инерционному прогнозу к 2050 году население России (число людей, проживающих на территории страны и временные трудовые мигранты), благодаря сальдо международной миграции (приехавшие мигранты за вычетом уехавших)  будет постепенно снижаться с 270 тыс. человек в год до 170 тыс.  А в целом за счет миграции население вырастет на 7,7 млн. человек, без учета иностранных граждан, которые родятся на территории страны.

Реалистический прогноз предполагает, что ежегодный миграционный прирост вырастет с 300 тыс. человек до 385 тыс. к 2030 году, и затем плавно дорастет до 400 тыс. человек. Итого, согласно данному прогнозу, 13,6 млн. человек прибавится к населению страны.

Прогноз, желательный для властей, гласит, что прирост население страны ежегодно за счет миграции к 2022 году увеличится до полумиллиона человек, далее – до 555 тыс. к 2030 году и удержится на этом уровне до 2050 года. В итоге – 19 млн. человек.

Таким образом, рассмотрев демографическую ситуацию в России, можно сделать вывод, что в стране высока смертность, которая превышает естественный прирост населения. Согласно прогнозам, численность населения в ближайшем будущем будет расти только за счет притока мигрантов при сохранении тенденции убыли естественного прироста населения.


Библиографический список
  1. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв. Указом Президента Рос.Федерации от 9 окт. 2007 г. № 1351 // Консультант плюс / [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://base.consultant.ru/
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Официальная статистика. Население / [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/
  3. Минтруд: Россия стареет, 13% граждан страны старше 65 лет // Экономика. 5 июля 2013 г. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.newsru.com/finance/05jul2013/ruaging.html
  4. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // Статистический бюллетень. M.: Росстат. 2010.
  5. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // Статистический бюллетень. M.: Росстат. 2011.
  6. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // Статистический бюллетень. M.: Росстат. 2012.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация