УДК 336.02

СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ И СПОСОБЫ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ

Новиков Кирилл Алексеевич
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
студент

Аннотация
В статье рассматриваются методологические особенности управления финансовыми рисками как неотъемлемой составляющей бизнеса. Риски бизнеса в условиях рынка - плата за свободу предпринимательства и любая организация вынуждена осуществлять управление ими в целях создания стоимости.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новиков К.А. Современные механизмы управления финансовыми рисками и способы их выявления // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90908 (дата обращения: 07.02.2020).

Основным видом деятельности большинства предприятий является производство продукции, товаров, услуг, что связано с наличием разных видов рисков. Возможных рисков существует огромное количество. В данной статье, более подробно стоит остановиться именно на таком виде риска как финансовый.

Производственную деятельность сопровождает финансовая, которая, в свою очередь, также генерирует разнообразные виды финансовых рисков.

Любое предприятие стремится вести свою деятельность таким образом, чтобы свести возможную величину убытков к минимуму, а величину прибыли – к максимуму. Стоит отметить, что непременной составляющей системы риск-менеджмента является политика управления финансовыми рисками.

Финансовые риски характеризуют собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке, связанной с денежно-финансовой сферой [2, c.77].

Как правило, каждый вид риска, в том числе и финансовый, имеет методы его снижения. Избежание риска заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска. К числу основных мер относятся [1, c.67]:

1. Лимитирование концентрации риска. Механизм лимитирования концентрации финансовых рисков применяется обычно по тем видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, то есть по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска.

2. Хеджирование. Хеджирование характеризует процесс использования любых механизмов уменьшения риска возможных финансовых потерь, как внутренних (осуществляемых самим предприятием), так и внешних (передачу рисков другим хозяйствующим субъектам – страховщикам).

3. Распределение рисков. Механизм этого направления снижения финансовых рисков основан на частичной их передаче партнерам по отдельным финансовым операциям.

4. Диверсификация. Механизм диверсификации используется, прежде всего, для нейтрализации негативных финансовых последствий специфических видов рисков.

5. Самострахование (внутреннее страхование). Механизм этого направления нейтрализации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов.

По нашему мнению, исходя из приведенного перечня всевозможных механизмов минимизации финансовых рисков, можно сделать вывод о том, что наиболее универсальным и результативным является хеджирование, однако в условиях кризисной экономики целесообразнее применять самострахование из-за простоты ее реализации. Потому как хеджирование более сложный механизм. На основании чего, целесообразно предложить комплексное использование методов с целью эффективного управления программами финансового развития предприятия, повышения безопасности их реализации и снижения риска.

Стоит сказать, что своевременное определение и оценка факторов финансового риска имеет важное значение при прогнозировании перспектив финансового состояния предприятия, а также при принятии управленческих решений.

Однако, по нашему мнению, в современных исследованиях не уделяется достаточного внимания именно проблеме классификации рисков, приводящих к банкротству предприятия. А ведь банкротство — это самый весомый риск предприятия. При его возникновении предприятие медленно и стремительно идет к снижению своей работы, теряет прибыль и в итоге прекращает свою деятельность.

Перед тем как понять, чем можно предотвратить вероятность такого финансового риска как банкротство, нужно выяснить на какой стадии находится данный риск. Обычно для выявления текущего состояния предприятия в рамках финансового риска банкротства применяются различные модели. Современные модели риска используют значение интегрального показателя риска Y, который вычисляется по формуле и функционально зависит от ряда экономических показателей конкретной фирмы. В формулах для вычисления Y используются от двух до пяти показателей.

Проанализируем две применяемые модели и сравним их между собой.

Сперва, кратко рассмотрим такую модель, как Модель Альтмана [3, c.45].

Для наглядности, проанализируем данную модель на примере конкретного предприятия. Проведем оценку вероятности наступления банкротства ООО «Строй-Потенциал» с использованием модели Альтмана, которая рассматривается в качестве ключевого, по нашему мнению, показателя возникновения финансового риска. Пятифакторная модель Альтмана применяется в целях оценки вероятности банкротства предприятий, акции которых обращаются на фондовом рынке [3, c.56]:

Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 1,Х5,             (1)

где Х1 – разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами / общая стоимость совокупных активов;

Х2 – нераспределенная прибыль / стоимость совокупных активов;

Х3 – сумма прибыли до уплаты процентов и налогов / общая стоимость совокупных активов;

Х4 – балансовая стоимость капитала / стоимость заемного капитала;

Х5 – выручка от продажи / совокупная стоимость активов.

Результаты расчетов интерпретируются следующим образом:

– Z < 1,80 – уровень вероятности банкротства очень высокий;

– 1,81 > Z < 2,70 – уровень вероятности банкротства высокий;

– 2,71 > Z  < 2,99 – уровень вероятности банкротства возможный;

– Z > 3,00 и выше – уровень вероятности банкротства очень низкий.

Расчет показателей, использующихся в модели для рассматриваемого предприятия, представлен нами в таблице 1.

Таблица 1 – Диагностика банкротства по пятифакторной Z-модели Альтмана для рассматриваемого предприятия

Показатель 2017 г. 2018 г.
Исходные данные, тыс. руб.
1.Стоимость текущих активов 4996 4923
2.Стоимость совокупных активов 5368 5237
3.Стоимость заемного капитала (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств) 605 588
4.Нераспределенная прибыль 458 566
5.Прибыль до уплаты налогов 520 655
6.Балансовая стоимость капитала 506 614
7.Объем продаж (выручка) 4289 6901
Коэффициенты
К1 (п.1 / п.2) 0,93 0,94
К2 (п.4 / п.2) 0,08 0,10
К3 (п.5 / п.2) 0,09 0,11
К4 (п.6 / п.3) 0,83 1,04
К5 (п.7 / п.2) 0,79 1,32
Значение 0,813 3,575
Оценка значений Высокая вероятность банкротства Низкая вероятность банкротства

Исходя из таблицы 1, можно сказать, что результаты оценки вероятности банкротства по пятифакторной модели Альтмана показывают, что она может быть оценена в 2017 г. как высокая, а в 2018 г. как низкая. Однако наличие угрозы вероятности банкротства в 2017 г. можно оценивать, как негативную тенденцию.

Далее рассмотрим Модель Бивера. С помощью данной модели можно оценить финансовое состояние предприятия с позиции ее вероятного банкротства в будущем периоде [2, c.45]. Шкала оценки риска наступления несостоятельности сформирована на основании сопоставления фактических значений показателей с нормативными. Уровень вероятности банкротства предприятий оценивается по одной из групп показателей финансового состояния, в которой находятся большая часть полученных значений коэффициентов.

Расчет произведем в таблице 2. Данные для анализа были взяты из бухгалтерской отчетности предприятия [4].

Таблица 2 – Оценка вероятности банкротства по пятифакторной модели Бивера, тыс. руб.

Показатель 2017 г. 2018 г.
1.Чистая прибыль 458 524
2.Амортизация 120 135
3.Заемный капитал (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств) 588 356
4.Сумма активов 5368 5237
5.Собственный капитал 506 614
6.Внеоборотные активы 372 314
7.Оборотные активы 4996 4923
8.Текущие обязательства 4862 4623
Значения:
Коэффициент Бивера (п.1+п.2) / п.3 0,98 1,97
Рентабельность активов (п. 1 / п.4) 0,08 0,10
Финансовый леверидж (п.3 / п.5) 1,16 0,58
Коэффициент покрытия (п.7 / п.8) 1,02 1,06
Значения Группа 1 «Благополучные компании» Группа 3 «За один год до банкротства»

По итогу анализа таблицы можно сделать вывод, что к данной организации можно применить группу «За 1 год до банкротства». Обобщим полученные результаты вероятности банкротства предприятия в таблице 3.

Таблица 3 – Сводные результаты оценки вероятности банкротства и наличия кризисного состояния предприятия за 2018 г.

Методика оценки Результаты расчета Прогноз
Методика Альтмана (пятифакторная) Низкая вероятность банкротства в 2018 г. Банкротство не произойдет в течение следующего года
Методика Бивера Высокая вероятность банкротства Банкротство может произойти в течение следующего года

Мы провели сравнение полученных данных в ходе оценки вероятности риска банкротства на рассматриваемом предприятии. И выявили, что результаты по итогу анализа совершенно разные. По модели Альтмана вероятность банкротства низкая, а по модели Бивера наоборот высокая. По нашему мнению, для более точного и достоверного выявления наступления риска банкротства на предприятии следует использовать модель Бивера. Поскольку для ее применения необходимо использовать большой объем информации для анализа и соответственно результат будет более точный и достоверный. Модель Альтмана же может применяться при совсем незначительном объеме нужной информации, при этом ее результаты могут быть не до конца верными.

Подводя итог, стоит сказать, что одним из самых весомых механизмов для управления финансовыми рисками на любом предприятии стоит начинать с оценки вероятности наступления данного риска. Поскольку, когда риск оценен и вероятность его видна, то можно уже дальше разрабатывать механизмы, которые будут нацелены на быстрые пути решения или же на долгосрочную перспективу если вероятность их наступления находится не в критическом состоянии. Самой верной, по нашему мнению, моделью стоит выбирать модель Бивера.

В настоящее время глобализация мировой экономики заставляет предпринимателей менять системы управления и бизнес-среду, и вести их трансформацию от жестких конструкций к большей гибкости. Гибкость предприятия зависит не только от адаптации к изменениям в окружающей среде, а также от возможности выбора различных сценариев в условиях неопределённости и риска. Каждый человек, как и каждая организация, имеет различную склонность к риску.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Часть 3 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Белов. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 272 с.
  2. Финансы организаций: управление финансовыми рисками : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. П. Хоминич [и др.] ; под редакцией И. П. Хоминич, И. В. Пещанской. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 345 с.
  3. Финансы в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / М. В. Романовский [и др.] ; под редакцией М. В. Романовского, Н. Г. Ивановой. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 305 с.
  4. Бухгалтерская отчетность ООО «СтройПотенциал».


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Новиков Кирилл Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация