УДК 691

ОБРАБОТКА БЕТОННЫХ, МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ДЕРЕВЯННЫХ ПОКРЫТИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Существует несколько материалов, которые используются в строительстве и ремонте. Все они имеют свои недостатки, поэтому требуют дополнительной обработки. Какие средства защиты рекомендованы для бетона, дерева и металла?

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Обработка бетонных, металлических и деревянных покрытий в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90748 (дата обращения: 02.02.2020).

Для большинства людей ремонт – это довольно сложный, долгий и неприятный процесс. И естественным желанием становится сделать его быстро и как можно дольше не повторять. Благодаря развитию промышленных технологий существует много материалов, которые используются в ремонте. Распространенными в данный момент являются дерево, бетон и металл. Они отличаются друг от друга по многим характеристикам. Одним из отличий является прочность материала. Для каждого из приведенных материалов она разная, но в любом случае ее можно повысить, используя различные смеси и покрытия, предлагаемые производителями: лаки, эмали и краски.

Бетон

Бетон в домах чаще всего используют для изготовления полов. Он состоит из таких натуральных компонентов, как вода, цемент и всевозможные наполнители. Различные пропорции используемых материалов определяют прочность бетонного покрытия. Это самый износостойкий материал, который со временем становится только прочнее. Но происходит это при обеспечении должной защиты. Для этого применяют специальные покрытия для бетона, которые бывают следующих видов:

1. Пропиточные. В этом случае пол обрабатывают специальными химическими средствами, которые образуют на его поверхности пленку, защищающую от влаги и воздуха. Это недорогой вариант, который можно использовать при отсутствии сильных механических нагрузок на поверхность. Он прост в использовании, так как пропитку легко нанести. Однако со временем пленка разрушается, что может привести к нарушению покрытия.

2. Окрасочные. Такие средства больше подходят для декорирования и предотвращают запыление. Перед нанесением краски обязательно убедитесь, что она подходит для работы с бетоном. Это покрытие выдерживает сильные нагрузки, оно устойчиво к воздействию химических веществ, влагостойко и гигиенично. Вы можете подобрать понравившийся цвет, а также требуемую фактуру. Поверхность пола может быть, как матовой, так и глянцевой. Окрасочные средства легко наносятся на поверхность с помощью специального валика.

3. Наливные полы. Сначала делается бетонная стяжка. На нее и наносится это покрытие. Оно отличается довольно высокой устойчивостью к механическим воздействиям и агрессивным химическим веществам. Наливные полы соответствуют высоким гигиеническим требованиям и очень красиво смотрятся. На протяжении всего срока использования эти полы практически не теряют первоначального вида. За ними очень просто ухаживать в повседневной жизни.

4. Высоконаполненные покрытия. Они практически не поддаются воздействию сильных механических повреждений, поэтому имеют и другое название – бронированные. В их состав входят смола и кварцевый песок. С помощью такой смеси тоже можно декорировать поверхность. Такие полы полностью влагостойки, морозостойки и невосприимчивы к ультрафиолетовым лучам. За ними легко ухаживать в течение всего срока эксплуатации.

Дерево

Спектр применения этого материала очень широк. Это стены, потолки, лестницы, предметы интерьера. С этим материалом очень легко и приятно работать. И, конечно же, хочется, чтобы изделия из дерева как можно дольше сохраняли свою функциональность и внешний вид. Для этого используются специальные покрытия и пропитки:

1. Противопожарные. Такие пропитки называются антипиренами. Их действие основано на свойствах различных физико-химических процессов, которые происходят при горении древесины. Пропитав этим составом деревянное изделие, вы не позволите огню распространиться по его поверхности.

2. Антисептики. Эти составы применяются для предотвращения появления плесени, древесной синевы или грибка. Они также исключают появление различных насекомых, вредящих деревянным изделиям. Применяются такие пропитки в комплексе с противопожарными.

3. Краски, лаки. Они применяются не только в качестве защитного материала, но и как средство декорирования. Для этих же целей используют масла и воски.

4. Отбеливающие составы. С их помощью можно убрать пятна на поверхности дерева или смягчить его природный цвет. Эта процедура применяется тогда, когда краски недостаточно, чтобы скрыть изъяны цвета.

Металл

Конструкции из металла очень популярны в строительстве и ремонте. Они отличаются прочностью, и в то же время с ними легко работать. Главная проблема в эксплуатации металлических конструкций – это их подверженность коррозии. Для того чтобы предотвратить ее появление, применяют различные покрытия из лакокрасочных материалов. Это краски и эмали. Их очень просто наносить на поверхность, поэтому справиться с этой работой может любой человек. Большой спектр выпускаемых покрытий позволяет получить необходимый цвет, который подходит вашему дизайну. С помощью эмалей и красок можно обработать конструкции различных размеров и конфигураций. Стоит такое покрытие сравнительно недорого.

При правильном нанесении защитных материалов вы сможете продлить время эксплуатации любых конструкций, которые используются в вашем доме.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. В.Г. Микульский, В.Н. Куприянов, Г.П. Сахаров и др. «Строительные материалы». Под общей редакцией проф., д.т.н. В.Г. Мигульского. М.,2000г.
  2. Терентьев О.М. «Технология строительных процессов: Учебник для строительных техникумов.», Москва, 2002 г.
  3. Харламов Ю.О., Ульяницкий В.Н., Петров П.О., Шпаков В.А. Нанесение восстанавливающих и упрочняющих покрытий на рабочие поверхности деталей. Учебное пособие. — Алчевск: ДонГТУ, 2011.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация