УДК 347.232

МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Бердникова Карина Эрфановна1, Карпова Мария Александровна1, Седова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им.К.Минина, студент

Аннотация
В статье рассматриваются различные способы возникновения права собственности, и описывается момент его наступления. При определении момента возникновения права собственности для уяснения некоторых особенностей и правовых последствий следует обратить внимание, в отношении какого имущества решается вопрос: недвижимого имущества, подлежащего регистрации, или движимого имущества, которое такой регистрации не требует.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э., Карпова М.А., Седова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М. Момент возникновения права собственности // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90713 (дата обращения: 05.02.2020).

Возникновение права собственности представляет собой право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а также выполнение обязанностей по содержанию этого имущества. Поэтому необходимо определить момент возникновения права собственности для уяснения многих важных ситуаций и их правовых последствий. Решение данного вопроса  зависит от того, в отношении какого имущества решается вопрос: недвижимого имущества, подлежащего регистрации, и движимого имущества, которое такой регистрации не требует[4].

1. Приобретение движимого имущества. Такое имущество не требует регистрации, и право собственности на него может возникать в трех случаях: имущество создается в результате изготовления, приобретается по договору или переходит в порядке наследования.

Момент возникновения права собственности при изготовлении имущества в нормах гражданского права прямо не определен. Следует считать, что в таких ситуациях право собственности возникает в момент завершения изготовления соответствующего движимого имущества. Отражение этого правила содержится как в принятии созданного имущества во владение, так и в учете его в соответствующей документации, которая ведется юридическим лицом[3].

Приобретение собственности на движимое имущество по договору является более сложным процессом, поскольку возможны разные ситуации. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором[1]. Следовательно, право собственности представляет собой не заключение договора об отчуждении вещи, а ее передачу другой стороне.

Передача, т.е. вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. По общему правилу это означает, что во время доставки вещи уже является ее собственником а, следовательно, может ею распоряжаться, однако существует риск повреждения и гибели доставляемого ему имущества[1]. Современная практика упрощает определение прав и обязанностей сторон в договорах купли – продажи с помощью использования базисных условий, сюда же относится понятие франко (свободно). Термин «франко» подразумевает распределение расходов по транспортировке товаров между покупателем и продавцом. В зависимости от условий договора это понятие может определяться как момент перехода права собственности на продаваемое имущество.

Представленные общие положения о моменте перехода права собственности по договору дополняются двумя практически важными правилами, содержащимися[1].

Первое заключается в том, если во время заключения договора об отчуждении имущества, оно уже находилось во владении другого человека, то имущество признается переданным ему с этого момента, т.е. переход права собственности порождает факт заключения договора. В таких ситуациях данное правило целесообразно и практически удобно.

Второе правило состоит в том, что передачей вещи считается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее. К этим  документам приравнивается складское свидетельство, выдаваемое товарным складом, принявшим товар на хранение[1]. Данное правило также целесообразно и облегчает движение товарных ценностей на рынке.

Существуют особенности возникновения права собственности при наследовании движимого имущества. Наследственное право содержит институт приобретения наследства и его способы, зависящие от порядка наследования: по завещанию, в силу закона, приобретение имущества государством как выморочного. Эти вопросы решаются в соответствии с нормами наследственного права.

2. Приобретение недвижимого имущества. Говоря о моменте возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в Гражданском кодексе указывается, что  право собственности возникает с момента государственной регистрации [3].  Данное правило подкреплено нормой п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, в которой указано, что государственная регистрация выступает единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в суде. Эти нормы действуют независимо от основания приобретения недвижимого имущества.

Следовательно, из приведенного правила, как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. №8, следует, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, не имеет права распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности сохраняется за продавцом. Нужно заметить, что и продавец не вправе распоряжаться имуществом, поскольку оно – предмет договора продажи и покупатель является его законным владельцем[2].

Порядок и техника регистрации недвижимости подробно определена в Законе о государственной регистрации прав на недвижимость и Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. №219 .

Существуют виды движимого имущества, требующие государственной регистрации, которые направлены на обеспечение безопасной и надлежащей эксплуатации. Например, это касается средств автотранспорта, которые обязаны проходить регистрацию в органах автоинспекции. Право собственности не связано с регистрацией, и приобретатель автотранспорта становится собственником в момент передачи имущества[1].

Таким образом, при определении момента возникновения права собственности для уяснения некоторых особенностей и правовых последствий следует обратить внимание, в  отношении какого имущества решается вопрос: недвижимого имущества, подлежащего регистрации, или движимого имущества, которое такой регистрации не требует.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 04.12.2019)
  2. Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении – М.: «Статут», 2018.- стр.221
  3. Гомола, А. И. Гражданское право / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2017. – стр.271.
  4. Иванова, Е. В. Гражданское право России / Е.В. Иванова. – М.: Книжный мир, 2018. – стр 361.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Карпова Мария Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация