УДК 37.012

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Мыльникова Алёна Владимировна
Елабужский институт Казанского федерального университета
студент

Аннотация
В данной статье говорится о том, что в основе управления физическим развитием лежит биологический закон упражняемости. Между тем, физическое развитие и работоспособность в определенной мере зависит от изменения функциональных свойств организма. Поэтому, в ходе исследования, мы с помощью комплекса упражнений сможем проследить за тем, как развиваются волевые физические способности человека.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мыльникова А.В. Влияние комплекса физических упражнений на организм человека // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90668 (дата обращения: 05.02.2020).

Научный руководитель: К.Р. Волкова

Елабужский институт Казанского федерального университета 

доцент, кандидат филологических наук

Развитие цивилизации постепенно вытесняет физические нагрузки из жизни человека. Ограничение в движениях, пассивный образ жизни, приводит к различным изменениям. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно тренировать организм, занимаясь физической культурой и спортом [1].

Правильно подобранный комплекс физических упражнений, благотворно влияет на все функции органов человека, а также укрепляет иммунитет. Ведь физические упражнения –это необходимый компонент в самосовершенствовании, как средство сохранения здоровья и работоспособности.

Люди, выполняющие необходимый объем двигательной активности, лучше выглядят, здоровы, психически менее подвержены стрессу и напряжению.

Что же касается скелетной мускулатуры – это главный аппарат, который является надежной опорой для скелета. Тренированные мышцы крепнут, прочнее становятся кости, связки и сухожилия [1].

В результате, весь организм может функционировать на более высоком уровне, повышая качество жизни.

Утренняя гигиеническая зарядка состоит из комплекса физических упражнений умеренной нагрузки, которая охватывает основу скелетной мускулатуры. Зарядка проводимая после сна, тонизирует организм, мобилизует внимание и повышает основные процессы жизнедеятельности [3. с.33].

Систематическое выполнение зарядки, улучшает аппетит, сон, самочувствие, работоспособность, то есть все субъективные показатели человеческого организма [3. с.33].

Цель нашей работы состоит в том, чтобы выявить эффективность влияния физических упражнений на организм человека, поэтому для исследования мы использовали метод контрольных испытаний.

Нами был разработан комплекс физических упражнений, в который входили двигательные действия включающие в работу все группы мышц, а именно общеразвивающие упражнения, такие как: повороты, наклоны, приседания, выпады, вращения в суставах, потягивания, которые оказывают благоприятное влияние на субъективные показатели организма человека(см. Таблица №2).

Также упражнения на дыхательную систему, которые взаимосвязаны с мышечной деятельностью организма человека и при их выполнении оказывают воздействие на дыхание и вентиляцию воздуха в легких. Сюда входили упражнения на медленный вдох и выдох с последующей задержкой дыхания с изменением положения тела. Такие упражнения укрепляют дыхательные мышцы, повышают жизненную ёмкость легких, формируют правильное дыхание, это можно проверить с помощью функциональных проб, таких как Проба Штанге, Проба Генча(см. Таблица №1) [2].

Данный комплекс повышает устойчивость ЦНС, уменьшает период восстановления после физической нагрузки любой интенсивности, нормализирует функционирование организма, снимает эмоциональное напряжение, активизирует обменные процессы [4, с. 84-85].

Чтобы доказать эффективность данного комплекса, испытуемые в течение 10 дней выполняли утреннюю зарядку, которая состояла из 10 упражнений разработанных нами. Также мы сняли функциональные пробы и субъективные показатели до начала эксперимета и  после.

Результаты исследования.

Таблица №1.  Результаты функционального состояния до и после эксперимента.

Пробы

ЧСС в покое (уд за 1 мин)

Проба Руфье ( уд за 1 мин)

Проба Штанге (сек.)

Проба Генча (сек.)

Проба Ромберга

(сек.)

Испытуемые

До

После

До

После

До

После

До

После

До

После

1

65

62

92

90

45

51

35

37

30

34

2

78

75

97

92

35

39

23

26

13

20

3

85

81

110

89

54

56

25

45

15

49

4

83

79

135

95

45

54

32

36

40

59

5

88

83

110

99

40

43

25

30

24

38

Субъективные показатели – это самонаблюдение и самоконтроль человека за своим организмом в процессе его жизнедеятельности. Данные показатели включают в себя оценку настроения, состояния здоровья, аппетита, сна, самочувствия, жалоб.

Шкала субъективных показателей:

1-2 балла – неудовлетворительно;

3-4 балла– удовлетворительно;

5 баллов–  хорошо.

Таблица №2. Результаты субъективных показателей до и после эксперимента.

Самочувствие

Жалобы

Сон

Аппетит

Настроение

Состояние здоровья

Испытуемые

До

После

До

После

До

После

До

После

До

После

До

После

1

4

5

5

5

4

5

3

4

1

4

5

5

2

4

5

3

5

3

4

4

4

3

5

5

5

3

4

5

4

5

4

5

3

5

3

5

5

5

4

4

5

3

5

4

5

3

5

3

5

5

5

5

4

5

4

5

4

5

2

4

3

4

5

5

По полученным результатам в Таблице №1 можно сделать вывод, что данный комплекс физических упражнений благоприятно повлиял на возможности сердца, легких и центральной нервной системы. Повышается работоспособность организма, вследствие чего снижается число сердечных сокращений.

По результатам Таблицы №2 можно отметить что, в результате эксперимента у испытуемых появилась устойчивость к стрессу и другим раздражителям. Субъективные показатели жизнедеятельности организма дали положительную ответную реакцию.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что утренняя зарядка разработанная нами способствует сохранению и развитию работоспособности. Это обусловлено тем, что  физические нагрузки понижают возбудимость нервных процессов, восстановительный процесс проходит быстрее, это говорит о том, что общая тренированность организма стала более устойчива, развита и экономична в расходе энергии.

Стоит помнить, что именно двигательные действия повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, укрепляют здоровье, формируют и совершенствуют жизненно важные умения и навыки.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Влияние физических упражнений на организм человека – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://media.ls.urfu.ru/183/554/1166/ (дата обращения 7.11.2019 г.).
  2. Физические упражнения в повышении работоспособности человека – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2016/article/2016020681 (дата обращения 8.11.2019 г.).
  3. Макарова Т.А. Методическое пособие по физической культуре / Т.А.  Макарова. – Москва: ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД», 2015. – 97 с.
  4. Дзержинская Л.Б. Физическая культура: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений ф-тов заоч. обучения / Л. Б. Дзержинская, И. В. Прохорова, Г. А. Дзержинский. – Волгоград: Волгоградский филиал РАНХиГС, 2016. – 122 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мыльникова Алёна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация