УДК 347.6

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данная статья посвящена изучению субъектов правоотношений, возникающих по поводу наследования. Рассматриваются три группы субъектов, а также приводится характеристика и особенности каждой из них.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Гордеев К.С., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Субъекты наследственных правоотношений // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90945 (дата обращения: 02.02.2020).

Каждый человек может стать субъектом наследственных правоотношений независимо от своей воли. Субъекты – это участники правоотношений, они являются их важным элементом.

Их можно разделить на три группы:

1) наследодатели;

2) наследники;

3) должностные лица, содействующие наследованию.

Наследодатели

В связи с тем, что наследство может быть передано как по распоряжению наследодателя, так и без него, можно выделить две категории наследодателей -   по закону и по завещанию.

Их различие состоит в том, что для наследодателя по закону не имеет значение, дееспособен он или нет, поскольку наследство передается в соответствии с очередями, установленными ГК РФ. Что же касается завещателя, то он должен обладать и правоспособностью, и дееспособностью, так как распределение наследственной массы осуществляется на основании его воли.  Так, несовершеннолетний гражданин, если он не эмансипирован, составить завещание не может.

Наследодатель должен самостоятельно подписать завещание, исключение составляют лишь прямо указанные в ст. 1125 ГК РФ случаи – когда он в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не способен этого сделать, тогда эта обязанность ложится на выбранное им лицо.  К душеприказчику так же существует ряд требований [1, 2].

Наследодатель  – это лицо, смерть которого влечет за собой переход наследства другим лицам. Не имеет значения, гражданин РФ это, иностранный гражданин или лицо без гражданства. При этом пока наследодатель жив, никто не имеет прав на его имущество, даже будучи наследником по закону или завещанию. Юридические лица не могут выступать в роли наследодателя, так как при реорганизации имущество переходит в установленном законом порядке (ст. 58 ГК РФ), а при их ликвидации правопреемства не возникает (ч. 1 ст. 61 ГК РФ).

Вопрос о причислении наследодателя к субъектам наследственных правоотношений является дискуссионным, существует множество мнений по этому поводу. С одной стороны, без его участия, никакого наследования не могло бы и быть. С другой – при смерти наследодателя его правоспособность прекращается, а потому он перестает быть субъектом права, следовательно, как и субъектом каких-либо правоотношений в целом. К тому же, указание на то, что он оставляет завещание несколько безосновательно, потому что сам факт составления завещания не порождает правоотношения в отличие от момента открытия наследства.

Наследники

Наследник – лицо, выступающее в качестве преемника наследодателя в соответствии с завещанием или законом. При этом для приобретения данного статуса необходимо совершение ряда юридических фактов: открытие наследства; лицо должно быть указано в завещании в качестве наследника; совершение определенных действий этим лицом, поскольку бездействие не может породить наследственных правоотношений.

Любой субъект гражданского права может быть наследником. При этом в России, в отличие от некоторых других стран (США, Великобритания), наследниками не могут быть животные, закрепление воли наследодателя в отношении них возможно посредством завещательного возложения [1, 3].

Группа наследников представлена:

1) физическими лицами (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства);

2) юридическими лицами;

3) Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, иностранными государствами и международными организациями.

Среди них и по закону, и по завещанию могут призываться к наследованию только физические лица и РФ. Остальные – только на основании завещательного акта. Полный перечень наследников представлен в статье 1116 ГК РФ и включает в себя 10 окончательных позиций.

Наследники — физические лица. Хоть право наследования и возникает с рождения, закон предусматривает, что насцитурусы (дети, которые были зачаты при  жизни наследодателя, но родились живыми уже после его смерти, независимо от того, кем они ему приходятся) тоже имеют такое право.

Для наследника не важны объем дееспособности, физические, демографические и иные характеристики. То есть лица, отбывающие лишение свободы, несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия так же имеют право наследования.

ГК РФ устанавливает, что за лиц, которые не могут в силу каких-либо определенных обстоятельств самостоятельно принять наследство, все соответствующие действия осуществляются их законными представителями, опекунами, попечителями.

Следует отметить, что существует категория недостойных наследников, которые права на наследство не имеют.  Это те лица, которые своими противоправными действиями (например, создание угрозы жизни наследодателя или его обман, подделка завещания и прочее) способствовали либо пытались способствовать призванию к наследованию или увеличению наследственной доли каких-либо.  Среди других недостойных наследников можно отметить родителей, лишенных родительских прав, и граждан, которые злостно уклоняются от выполнения предусмотренных законом обязанностей по содержанию наследодателя. При этом если наследодатель несмотря ни на что внес такое лицо в круг наследников, оно остается наследником. Естественно, что эти противоправные действия должны быть совершены умышлено, поэтому лица, которые совершили преступления по неосторожности или в состоянии невменяемости сохраняют свое право на наследство.

Наследники — юридические лица. Для них нет ограничений в их организационно-правовой форме, главное – они должны существовать в момент открытия наследства. Если же это условие не выполняется, наследство передается по закону.  И  юридическое, и физическое лицо может отказаться от наследства.

Наследники — публичные образования. Ст. 1151 ГК РФ устанавливает, что только РФ наследует выморочное имущество. Согласно этой статье имущество признается выморочным в том случае, когда нет абсолютно никаких других наследников; наследники есть, но они не имеют права наследовать либо отстранены от этого; никто из наследников не принял наследства или все отказались, не передав свою долю другому.

Особенностью Российской Федерации, как наследника, является то, что от нее не требуется совершения действий по принятию наследства. После признания имущества перешедшим по праву наследования к государству нотариус направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство.

К этой группе наследников так же относятся международные организации – межправительственные и неправительственные. В основном, это некоммерческие организации, например Гринпис, которым физические лица часто оставляют свои средства [2, 3].

Примечательно, что наследодатель имеет право назначить так называемых запасных наследников, которые примут наследство, если основной наследник не может или не хочет сделать этого (например, умрет до открытия наследства).

Должностные лица, содействующие наследованию

В основном, это нотариусы, к обязанностям которого относятся удостоверение завещания, толкование, разъяснение прав и обязанностей наследодателя, наследников и иных лиц, присутствующих при составлении, принятии, открытии наследства, принятие мер по охране наследства и управлению им, выдача свидетельства о праве на наследство.

Другими субъектами рассматриваемой группы являются те лица, которые уполномочены удостоверять завещания при невозможности исполнения этой обязанности нотариусом.  Это главные врачи (и их заместители) лечебных заведений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы.

Отрицательным моментом возможности удостоверения завещания указанными лицами является то, что лица, заменяющие нотариуса, не обладают достаточными знаниями и не являются профессионалами. Они не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к нотариусам, а именно в плане образования, квалификации стажа работы, возраста.

Кроме того при подписании завещания в определенных случаях необходимо присутствие свидетелей, то их тоже можно отнести к субъектам наследственных правоотношений.  Ст. 1124 ГК РФ устанавливает, что ими не могут быть:

1) нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

2) лицо, каким-либо способом наследующее имущество, либо близкий родственник такого лица;

3) полностью или ограниченно недееспособные;

4) лица, являющиеся неграмотными;

5) граждане, которые по причине  физических недостатков не способны отдавать отчет в происходящем;

6) лица, не владеющие в достаточной  степени языком, на котором составлено завещание (исключение –  закрытое завещание).

Среди лиц, содействующих наследованию, отмечают исполнителей завещания. Исполнитель обеспечивает переход к наследникам их доли, охрану наследства и управление им в интересах наследников, получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам.

Представляется логичным, что в законодательстве должны быть произведены некоторые изменения относительно обучения уполномоченных удостоверять завещания лиц нотариальным действиям в целях повышения уровня их грамотности в данной сфере и уменьшения количества завещаний, оспариваемых по такому поводу [1, 2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Стоногина Дарья Сергеевна Субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию // Наука и образование сегодня. 2017. №11 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subekty-nasledstvennyh-pravootnosheniy-pri-nasledovanii-po-zaveschaniyu (дата обращения: 24.12.2019).
  2. Наследственное право: учебно-методический комплекс для студентов юридического факультета / Газизуллина Л.З. — 2-е изд., пересмотр. — Казань: Юниверсум, 2014. — 148 с.
  3. Наследственное право : учебное пособие / О. П. Попова.– Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. – 85с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация