УДК 330.341.42

АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ СДВИГОВ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Караганова Ксения Александровна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена анализу структурных и отраслевых сдвигов в современной мировой экономике. Отмечается, что научно – техническая революция оказала немалое влияние на сдвиги в структуре материального производства. Рассмотрены изменения структурных сдвигов относительно мировой торговли.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Караганова К.А., Барсукова А.Е., Жидков А.А. Анализ структурных и отраслевых сдвигов в современной мировой экономике // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90804 (дата обращения: 02.02.2020).

Промышленность является самой главной отраслью материального производства, несмотря на то, что с началом перехода к постиндустриальному обществу часть промышленности в мировом ВВП и занятости экономически активного населения начала заметно сокращаться. В индустриальное производство, как и прежде, направляются большие инвестиции, с ним связаны большие расходы на научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы.

Значительные сдвиги происходят в отраслевой структуре мировой промышленности. На уровне мезоструктуры эти сдвиги проявляются прежде всего в изменении соотношения между добывающими и обрабатывающими отраслями. В течение всей второй половины ХХ в. сохранялась стабильное стремление к уменьшению доли добывающих отраслей в общем промышленном производстве. На сегодняшний день она составляет менее 1/10 [1, с. 198]. Главными отраслями в промышленности остаются по-прежнему электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность.

Для постиндустриальной структуры экономики, в первую очередь, свойственно изменение соотношений между непроизводственной и производственной сферами в пользу первой – непроизводственной. При этом процесс повышения удельного веса промышленности уступает место уменьшению ее доли, а затем и неограниченной численности занятых в индустриальном секторе хозяйства и материальном производстве в целом. Вместе с тем происходит рост сферы услуг, науки, культуры и образования.

Научно – техническая революция вызвала значительные сдвиги и в структуре материального производства, в котором занято около 1,5 млрд человек во всем мире. Данные сдвиги обнаружились, в первую очередь, в изменении пропорций между сельским хозяйством и промышленностью в пользу второй.  Это можно объяснить тем, что рост производительности труда, обеспечение людей всеми необходимыми товарами длительного пользования, а также пищевыми продуктами первоначально зависит от развития промышленности.

Структурные сдвиги относительно мировой торговли отражают переход от предыдущих экономических продуктов экспорта, к новым, а так же изменение структуры товарооборота и географической структуры торговых отношений. В структуре внешней торговли происходит увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности.

Если провести анализ внешнеторговой статистики последних лет, то  можно сделать вывод о том, что происходит постоянный рост мирового внешнеторгового оборота, существенно превышающий рост ВВП. Именно это говорит только о том, что все страны более активно начинают принимать участие в международной торговле.

Вследствие таких изменений во внешней международной торговле, возникают радикальные сдвиги не только в товарной, но и в географической структуре мирового обмена. За последние 10 лет, в мировом обмене товаров наблюдается тенденция повышения доли готовых изделий, тогда как сельское хозяйство и добывающие отрасли делят между собой примерно 30 % объема от всего рынка. А ведь еще в середине ХХ века, товары из сырья занимали около 70 % всего экспорта [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Максаковский, В. Географическая картина мира. Кн 2 Региональная характеристика мира: Учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2014. – 480с.
  2. Радюкова Я. Ю. Формирование конкурентных преимуществ национальной экономики на основе модернизации промышленной политики / Я. Ю. Радюкова, Н. Н. Пахомов // Ученые записки Тамбовского регионального отделения Российского союза молодых ученых: сборник научных статей / отв. ред. А. В. Кузьмин. – Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2015. – С. 126-135.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Закунова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация