УДК 338.27

ПОНЯТИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ И СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Караганова Ксения Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена отраслевым и структурным сдвигам в современной мировой экономике. Выделены факторы, при которых возникают отраслевые и структурные сдвиги. Перечислены критерии выделения структурных сдвигов. Дан прогноз структурных и отраслевых сдвигов в современной мировой экономике.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Караганова К.А., Гордеев К.С., Жидков А.А. Понятие и прогнозирование отраслевых и структурных сдвигов в современной мировой экономике // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90803 (дата обращения: 04.02.2020).

Структурные и отраслевые сдвиги, которые происходят в экономике стран, возникают под влиянием следующих факторов:

-   НТР (научно – техническая революция).

-   Объединение промышленного производства и специализация.

Все эти сдвиги укрепляют взаимоотношение различных национальных экономик.

Структурные сдвиги в мировой экономике представляют собой качественные изменения координации между сопоставимыми элементами макроэкономической системы, которые предопределены неравномерными изменениями соотношения их количественных характеристик. Структурные сдвиги в мировом хозяйстве проявляются как изменения соотношения размерных и объемных характеристик (долей, весов, пропорций) между элементами экономической системы. Суть структурных сдвигов заключается в том, что происходит процесс обеспечения соответствия изменений в структуре социальных потребностей изменениям в структуре распределения и размещения факторов производства [2].

Следует обратить внимание на следующие критерии выделения структурных сдвигов:

1)      в отраслевой структуре экономики – возникновение отраслевых несоответствий и искажение межотраслевых взаимосвязей;

2)      в межрегиональной структуре – изменение связей между регионами, получающие дотации и регионами – донорами в результате непостоянного движения регионального продукта в структуре ВВП;

3)      в структуре собственности – увеличение доли частной собственности в результате приватизации как фактор формирования рыночных взаимосвязей;

4)      в структуре производственных фондов – превышение доли выбывающего оборудования над вводимым в производство определяет общее отживание производственных фондов.

Уже много лет отраслевая структура экономики каждой отдельной страны, а так же и целых объединений стран в мировой экономике сохранялась отчасти устойчивой, не была подвержена значительным изменениям пропорций. К примеру, до промышленных переворотов 18 – 19 веков в мировой экономике преобладала аграрная структура с ведущей отраслью сельского хозяйства, а уже во второй половине 19 – 20 веков в экономически развитых странах сформировалась индустриальная структура хозяйства с ведущей отраслью промышленности.

По мнению известных экономических аналитиков на сегодняшний момент совершается структурный сдвиг в пользу наукоемких технологий. Исходя из этого, основные страны Запада основную часть своих инвестиций направляют в научно-исследовательскую деятельность и разработку инноваций.

Рассматривая отраслевую структуру развивающихся, индустриальных стран, необходимо отметить, что эти страны характеризуют стремительные и прогрессивные сдвиги. Поэтому, абсолютно допустимо, что Индию в ближайшее время ожидает стремительный скачок в отношении первичного (сельское хозяйство, рыболовство и т. п.), вторичного (отрасли обрабатывающей промышленности) и третичного (различные виды услуг) секторов ВВП.

Основными показателями экономического роста еще долгое время будут оставаться обрабатывающая промышленность и в частности тяжелая промышленность. На 2015 – 2020 гг. в развивающихся странах прогнозируется среднегодовой рост тяжелой промышленности до 8 %, а обрабатывающей до 5,9 %  [1, с. 40]

Таким образом, прогнозирование структурных и отраслевых сдвигов показало, что основными показателями экономического роста еще долгое время будут оставаться обрабатывающая промышленность и в частности тяжелая промышленность.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Григорьев Л. М. Экономики разные – проблемы общие. БРИКС: время для консолидации /Л. М. Григорьев, А. К. Морозкина //Россия в глобальной политике. – 2015. – № 2. – С. 26-40.
  2. Мировая экономика: учеб. пособие / Ред. Корольчук А.К., Гурко С.П. – Минск : Экоперспектива, 2014. – 240с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Закунова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация