УДК 796

МОТИВЫ ПЕРЕХОДА НА ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ТИП ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Кашапова Алия Равилевна1, Волкова Кадрия Рафиковна1
1ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Елабужский институт, студент 4 курса факультета психологии и педагогики

Аннотация
В статье изучаются мотивы перехода на вегетарианские типы питания у спортсменов и влияние растительной пищи на развитие физических качеств и здоровья в целом. Приводится определение вегетарианства как системы питания спортсмена, а также позиции официальных медицинских организаций по вопросу вегетарианского питания. С помощью опроса спортсменов, придерживающихся вегетарианского типа питания, получена информация о мотивах, ценностях, предпочтениях и влиянии данного типа на спортивный результат. Проведен анализ проблем здоровья вегетарианцев в условиях различной двигательной активности.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кашапова А.Р., Волкова К.Р. Мотивы перехода на вегетарианский тип питания спортсменов и влияние на организм // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90651 (дата обращения: 05.02.2020).

Научный руководитель: Волкова Кадрия Рафиковна
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»,
Елабужский институт, канд.филол.наук

 

Введение. Проблемы взаимодействия питания и активности организма спортсменов изучаются с середины ХХ века. Сегодня вопросы, связанные с ведением здорового образа жизни приобретают массовую актуальность[1, с.52].

Основополагающими элементами здорового образа жизни являются правильное питание и двигательная активность. В тоже время, с развитием технологий значительно падает качество и полезность продуктов питания, употребляемых человеком в пищу, а также снижается двигательная активность[2, с.327].

Все это приводит к энергетическому дисбалансу организма. Вегетарианское питание (вегетарианство) является одним из видов диет, направленных на постоянное восполнение энергии спортсмена, образ жизни которого связан с ее постоянной тратой. Решение этих вопросов имеет большое значение для физиологии организма, двигательной активности, спортивной медицины. Знание о влиянии вегетарианства значительно изменит подход к данному типу питания массы людей [3, с.37].

Особое внимание следует уделить вегетарианству как системе питания, состоящей из различных комплексов организации питания. Вегетарианство представляет собой систему питания, основной концепцией которого является полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения [4, с.912].

Термин «вегетарианство» представляет собой комплекс различных систем организации питания. Разновидностями вегетарианства являются: пескетарианство, лакто-ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д. [5, с.84].

Стоит отметить, что по данным проведённого в России в 2013 году опроса среди спортсменов, вегетарианцами себя назвали 4 % опрошенных, 12 % опрошенных ответить затруднились, а 55 % заявили об одобрении позиции вегетарианцев [6].

Что касается мотивов перехода спортсменов на вегетарианскую систему питания, то здесь стоит отметить исследования, которые были совместно проведены Американской диетологической ассоциацией и ассоциацией диетологов Канады. Согласно их исследованию, основным мотивом является этический мотив (ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств) – 37% опрошенных.

На втором месте по популярности расположился мотив, связанный с медицинскими факторами (опрашиваемые указывали на то, что вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта) -31%.

Третьим по популярности – 24% опрашиваемых – стал религиозный мотив (вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма, некоторых ветвей буддизма). Также достаточно популярными мотивами среди американских и канадских спортсменов оказались экономический, экологический, а также теория предназначенности исключительно растительной пищи к перевариванию в человеческом организме [7].

Как видно из исследования, проводимого Американской диетологической ассоциацией и ассоциацией диетологов Канады, мотивов для отказа от животной пищи в пользу растительной достаточно много среди американских спортсменов.

Официальная позиция Академии питания и диетологии США заключается в том, что спланированная вегетарианская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний [8, с.1972].

Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака и может способствовать укреплению здоровья [9].

По данным Американской диабетической ассоциации научные исследования выявили связь между вегетарианской диетой и понижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета [10].

Таким образом, вегетарианство является продуктивной системой питания, признанной полезной множеством международных здравоохранительных организаций, что, несомненно, не может не отобразиться на энергетической активности спортсменов, применяющих в своем рационе данную систему питания.

Цель исследования. Выявление, с последующим анализом, мотивов перехода на вегетарианский тип питания спортсменов.

Методы исследования. Теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, опрос, анкетирование, математическая обработка результатов с использованием компьютерных технологий.

Организация и содержание исследования. Исследование проводилось в электронном варианте в виде анкетирования с 10 спортсменами различной специализации спорта в возрасте 18-25 лет. Анкетирование содержал в себе 20 вопросов.

Результаты исследования.

Вегетарианство представляет собой отказ от продуктов животного происхождения, в особенности от мясной пищи. На сегодняшний день существует множество вариантов варьирования данной диеты. Исходя из этого, составлен следующий опрос касательно типа питания спортсменов при вегетарианстве.

При проведении опроса было выявлено, что спортсмены принимают пищу от 3 до 5 раз в день. Согласно их утверждениям:

- употребляют молочные продукты, яйца, рыбу и растительный белок (50% участников),

- преобладает растительный белок, не употребляют рыбу (30 % участников),

- преобладает растительная пища, редко яйца, молочные продукты, не употребляют рыбу (20% участников).

Анализ по данному вопросу показывает, что не все спортсмены готовы исключить из рациона все продукты животного происхождения. В основном они это объясняют с неудобствами в доборе белков и необходимых микроэлементов.

Основные мотивы в переходе на вегетарианский тип питания у спортсменов выявили разные, однако на первом месте 90% опрошенных спортсменов отмечали причину поддержание здорового образа жизни. Основными причинами являлись тяжесть в желудке после мясной пищи, долгое переваривание, знание про отрицательное влияние мясной продукции на организм. Следующую причину 70% опрошенных отметили экологические причины перехода на данный тип питания. Они считают, что прекращая потребление мяса, они способствуют снижению спроса на мясо, тем самым в перспективе сократят убийство большого количества животных. «Жить без мяса, значит любить себя и жить в гармонии с природой. Человек не хищник, он плотояден. Но не все об этом знают, либо не хотят знать» – один из ответов опрошенных спортсменов. По данному высказыванию можно сделать вывод, что физиологические мотивы тесно связаны с экологической и эстетической точки зрения.

Потребность во сне в основном снизилась у 60% опрошенных, у 40% никак не изменилось. Они объясняют это тем, что на переваривание пищи теперь им не нужно тратить много энергии, они  просыпаются легче.

Гормональный фон при переходе на данный тип питания перестроился лишь у 20% опрошенных. Они отмечали смену сроков критических дней у женщин, в первые недели чувствовали изменения в организме, смену настроения, изменения в качестве сна.

Основными продуктами, которые употребляют эти спортсмены выявили следующие: бобовые, грибы, злаки, растительные масла, овощи, фрукты, сухофрукты, соя, орехи, макаронные изделия, спортивные добавки типа BCAA, протеина.

70% опрошенных ответили, что потеряли в весе при переходе на данный тип питания. Они отмечают, что это им помогает легче достигать поставленных спортивных резултатов. 30% ответили, что их вес никак не изменился.

80% заметили, что у них стало больше энергии, легкость в теле, сохрание состояния бодрости на более долгий срок.

У 20% опрошенных спортсменов выросли результаты после перехода на данный тип питания, у 80% рост шел одинаковый в период питания мясными продуктами. Однако у 70% опрошенных в начале перехода был спад спортивных результатов.  «Через некоторое время это становится обычным режимом питания, как и раньше, организм привыкает достаточно быстро. Это мне никак не мешает и не доставляет неудобств в тренировочной и соревновательной деятельности. Скажу больше, я почувствовал себя более энергичным, скинул в весе, и мне легче достигать поставленных целей» – отвечает один из опрошенных спортсменов.

Минусы в переходе на данный тип питания спортсмены отметили следующие:

1) нет возможности приобрести некоторые продукты, их нет в доступе, они дорогие;

2) первое время присутствует слабость, голод, чувство ненасытности;

3) исследования доказывают, что некоторые витамины существуют только в мясе в больших количествах, например, Mg, B12, Ca;

4) ограниченный рацион;

5) часто недоступность в общественном питании нужных продуктов, вегетарианская кухня слабо развита.

По результатам данного исследования, можно сделать вывод о том, что:

1. Вегетарианство оказывает благоприятное влияние на организм человека.

2. После перехода на вегетарианский тип питания состояние организма в целом улучшался или не менялся.

3. Рост и вес вегетарианца находятся в соответствии со среднестатистическими показателями, отсутствуют хронические заболевания и дефекты развития, органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы.

4. Высокий уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок у вегетарианцев, поскольку они сознательно сделали выбор в пользу не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.

5. На физические нагрузки данный тип питания влияет положительно или остается неизменным и тренировочный процесс протекает точно так же, как и при употреблении мяса.

6. Вегетарианство не наносит вред организму  при правильном подборе продуктов, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Здоровьесберегающее образование: современные факторы развития / Л.М. Алдарова, Н.К. Артемьева, С.П. Аршинник, С.С. Атласова [и др.]. Самара. – 2016. – 205 с.
  2. Изменение компонентного состава массы тела и функционального состояния велосипедистов на фоне приема специализированного напитка / А.А. Капустина, А.А. Тарасенко, Н.К. Артемьева, С.Н. Щеглов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2012 г. – № 76. – С. 324-332.
  3. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова [и др.]. – Оренбург: ГОУ ОГУ. -2005. – 117 с.
  4. Оксфордский словарь английской этимологии // Оксфорд. – 1966. -1128 с.
  5. Забелин М.В., Артемьева Н.К. Влияние пищевого поведения на уровень здоровья вегетарианцев в условиях различной двигательной активности // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации: материалы VII Все-рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Министерство спорта Российской Федерации, Кубанский гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. – Краснодар. – 2017. – С. 83-87.
  6. Добрынина Е.А. Сторонников вегетарианства в России становится всё меньше // Российская газета – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/2013/11/20/myaso-site-anons.html (дата обращения 09.11.2019 г.).
  7. Позиция Американской диетологической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианские диеты – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://jandonline.org/article/S0002-8223%2803%2900294-3/fulltext (дата обращения 09.11.2019 г.).
  8. Весанто Мелина, Уинстон Крейг, Сьюзен Левин. Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты // Журнал Академии питания и диетологии. – 2016. — Том. 116, вып. 12. – С. 1970-1980.
  9. Американское онкологическое общество. Общие вопросы о диете и раке. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cancer.org/healthy/eat-healthy-get-active/acs-guidelines-nutrition-physical-activity-cancer-prevention/common-questions.html (дата обращения 09.11.2019 г.).
  10. Американская диабетическая организация. Еда не должна быть скучной. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.diabetes.org/nutrition (дата обращения 09.11.2019 г.).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кашапова Алия Равильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация