УДК 796.011.1

ПОНИМАНИЕ И ОТНОШЕНИЕ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ЕИ КФУ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Фархуллина Рузиля Ильнуровна
Елабужский институт Казанского федерального университета
студент 4-го курса

Аннотация
Проблема об осознании важности здорового образа жизни в студенческие времена всегда будет актуальна среди современной молодежи. Поэтому нам было интересно узнать, как студенты ЕИ КФУ относятся к поддержанию своего здоровья, сделав небольшой анализ в нашем исследовании.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фархуллина Р.И. Понимание и отношение у студенческой молодежи ЕИ КФУ к здоровому образу жизни // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90635 (дата обращения: 05.02.2020).

Введение

Здоровье молодежи, как особая социально-демографическая культура, является стратегическим потенциалом любого общества. Чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов важно укреплять и формировать их состояние здоровья, способствовать работоспособности студенческой молодежи. [3, с.136]

Необходимо принимать во внимание не только интенсивные умственные и психоэмоциональные нагрузки во время обучения в вузе, но и адаптационные изменения, связанные с физиологическими и социальными процессами, проходящими в этот период жизни.Неоспоримо, что физическая культура играет важную роль в жизни человека в любой период его жизни. В связи с этим знания, практические умения и навыки физической деятельности являются важной составляющей жизнедеятельности гражданина. Выпускник характеризуется быть способным к самостоятельному подбору и использованию средств и методов физической культуры по сохранению личного здоровья и здоровья окружающих. [5, с. 462]

Цель нашего исследования состоит в том, чтобы определить позицию студентов по отношению к ЗОЖ. Для этого нами было проведено анкетирование среди студентов 1-3 курса, будущих специалистов в своей области. Количество респондентов составило 100 человек, из них 86 девушек и 14 юношей. Средний возраст студентов составляет 17-21 лет.

В итоге получились следующие результаты:

Большинство студентов, а это 52 % выросли в небольшом городе, в большом городе 10% и 38% в сельской местности.

На наш взгляд, у молодежи выросшей в сельской местности здоровый образ жизни в семье присутствует само по себе, так как дети с младшего возраста занимаются посильным трудом и питаются в основном натуральными продуктами.

Рис. 1

И так на первый вопрос, имеете ли вы вредные привычки, 54% студентов ответили «да», 46% «нет». К сожалению, на долю имеющих вредные привычки выпадают большинство количество девушек, что негативно сказывается на их здоровье.

Рис. 2

Радует тот факт, что в свободное время многие респонденты проводят свое свободное время на свежем воздухе это 37%. 27% опрошенных студентов сидят дома, играют в компьютерные игры, смотрят телевизор, в общем, проводят сидячий образ жизни. Примерно у такого же количества респондентов нет свободного времени. К сожалению, самая маленькая часть студентов занимаются спортом.

Рис. 3

По диаграмме видно, что 61 % студентов из 100% никогда не делают утреннюю зарядку. Это очень плохой показатель, так как утренняя гимнастика помогает проснуться организму, улучшает тонус мышц и оказывает профилактику.

На следующий вопрос: «Занимались ли вы когда-нибудь каким-либо видом спорта, посещали спортивные секции?», только 21% респондентов не занимались спортом, а остальные 79% занимались такими видами спорта как, волейбол, гимнастика, танцы, баскетбол, плавание, футбол, фигурное катание, хоккей, настольный теннис и посещали тренажерные залы.

Рис. 4

По статистике видно, что многие студенты продолжают заниматься физической культурой и спортом. И если бы у них была возможность начать свою жизнь сначала, они бы без сомнения выбрали жизнь со спортом. Это связано с тем, что близкие люди с раннего возраста привили к соблюдению здорового образа жизни, к занятиям физической культуры.

Рис. 5

Из полученного результата можно сделать вывод, что большинство опрошенных студентов считают, что здоровый образ жизни способствует успеху в других сферах человеческой деятельности.

Рис. 6

Как показывает гистограмма, многие не могут себе позволить посещение различных спортивных секций, залов, тренировок, так как большинство студентам не хватает времени на поддержание своей физической формы по личным причинам.

Рис. 7

На вопрос соблюдаете ли вы правильный режим питания, 65% ответили «как получается», 27% «нет» и 8% «да». Из этого следует, что многие студенты не обращают значительного внимания на свое здоровое питание.

Рис. 8

Большинство респондентов уверяют о том, что часто задумываются о правильности своего образа жизни.Это очень хороший показатель, так как они могут уделять должного внимания на свой образ жизни и что-то изменить в ней.

На вопрос о личном отношении к здоровому образу жизни студенческой молодежи ответы были такими: 80% считают, что «это здорово»,17% всё же «иногда следует соблюдать», 2% – «затрудняюсь ответить» и 1 респондент посчитал это не важной.

На вопрос: «Какое количество денег вы тратите на приобретение витаминов, полезных продуктов питания» результаты расположились таким образом: 39%«мало», 37%«достаточно много», 18% опрошенных почти не тратят и 6% тратят много, почти все. Медикаменты и полезные продукты в студенческой жизни занимают незначительную часть, так как не все могут себе это позволить, потому что многие витамины очень дорогие.

Для поднятия жизненного тонуса студентам нужно было выбрать из списка необходимые варианты.90% студентов выбрали соблюдение режима дня, 85% постоянные прогулки, 82%занятие спортом, 31% одухотворенная литература и 5% выбрали другой ответ, где написали свои предпочтения, в них входят прослушивание музыки, просмотр аниме и медитация.

Рис. 9

На заключительном вопросе касающееся здоровой нации, 65% респондентов ответили, что это иллюзия, а 35% считают, что это реальность. Я согласна с большинством мнением студентов, потому что для абсолютной здоровой нации нужны очень большие усилия, мотивация и желание всех людей живущих на планете.

На основании полученных ответов опрошенными студентами ЕИ КФУ,можно сделать некоторые обобщения, характеризующие отношения студентов к здоровому образу жизни.

Выводы

Полученные данные позволяют нам сделать следующие выводы. К сожалению, большинство студентов ЕИ КФУ не осознают всю важность и сущность здорового образа жизни. Это видно по результатам нашего исследования. В полученном итоге мы пришли к выводу в том, что в ЕИ КФУ нужно больше проводить такие мероприятия как, беседа со студентами на тему ЗОЖ, открыть больше секционных кружков для повышения их функциональных возможностей и таким образом обеспечить переключение умственного труда на физический.Ведь студенческая молодежь отвечает за будущую здоровую нацию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Забелина А.Е. Как студенты относятся к здоровому образу жизни? // Международный научный журнал «Символ науки». 2017. №12. С.136-138.
  2. Дёмкина Е.П. Формирование здорового образа жизни студентов: как не упустить главного? // Высшее образование в России. 2016. № 5 (201).С.50-55
  3. Пузанова Ж.В. Здоровый образ жизни: понимание и отношение студенческой молодежи (по результатам фокус-групповых исследований)// Вестник РУДН. М., 2014. №4. С. 135-149
  4. Буцыка Г.М. Отношение студентов к формированию здорового образа жизни. ГБОУ СПО МО «Подольский колледж», 2013.
  5. Волкова К.Р. Физическая культура в вузе в условиях модернизации программ подготовки специалиста // Научный альманах. Тамбов, 2015. № 12-1(14). С. 462-465.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фархуллина Рузиля Ильнуровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация