УДК 340

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Караганова Ксения Александровна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье отражено научное обоснование значения правового воспитания студентов колледжа, как особой транслирующей среды направленной на формирование правового воспитания учащихся в системе высшего профессионального образования.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Караганова К.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Значение и роль правового воспитания студентов колледжа // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/91037 (дата обращения: 14.02.2020).

Необходимость формирования правового воспитания обосновывается системными изменениями, происходящими в сфере социальных и духовных ценностей российского общества, интеграционными процессами, происходящими в современном мире и образовании, обусловленными растущим значением роли права и требования верховенства закона в совершенствовании правовых основ общественной и государственной жизни общества, а также в модернизации высшего образования. профессиональное образование.

Перестановки, которые были совершены в плане установления верховенства закона и гражданского общества в современной России, привели к необходимости изучения правового воспитания и факторов его дальнейшего развития.

Уровень правового воспитания напрямую связан и с уровнем общей культуры, которая отражает и аспекты культура, образования людей. В этой связи особо актуальной становится проблема правового воспитания, как сложной, динамически развивающейся системы общечеловеческих ценностей, технологий и творчества.  Роль образования в формировании правового сознания, правового воспитания, уважения к закону и правомерного поведения личности в обществе трудно переоценить, а  успех правового воспитания в России во многом связан с компетентностью, профессионализмом, культурой и образованностью  педагогов.

Проблематика правового воспитания и его ценностей ставились большое количество раз, с различных позиций и в различных целях. Длительное  время (от Аристотеля до Гегеля, и это направление было продолжено) право понималось в контексте цивилизационной или же общей социальной, а не именно культурологической проблематики. Вместе с тем речь велась исключительно практически о правовых отношениях, с одной стороны,  и правовом сознании – с иной.

В связи с этим выделяются общие подходы к понятию воспитания: признание соотношения в воспитании нормативно-ценностной и творческой характеристик,  признание непосредственной связи воспитания с деятельностью человека.

Существенно различаются в своих подходах философы к изучению и пониманию воспитания, в трактовках ее проявлений в разных сферах жизни, в том числе и в сфере права. Воспитание – это то, что делает «жизнь достойной жизни». Это крылатое выражение имеет прямое отношение и к базовому определению права, а значит, и к их сущностной взаимосвязи [1].

Особенности и развитие отечественного правового воспитания объяснены перипетиями истории. Правовое воспитание на современном этапе является одним из приоритетных направлений в образовании. Несмотря на признанную актуальность на сегодняшний день наука пока не предложила цельной концепции Правового воспитания молодёжи, отвечающей современным требованиям.

Анализ правового воспитания показывает, что оно не может быть выражено через какое-то одно универсальное определение, а интерпретируется в зависимости от конкретного аспекта ее рассмотрения.

Правовое воспитание студентов колледжа, учащихся по специальностям среднего профессионального образования, должно основываться на ценностях, которые уважают интересы каждого человека в общественных интересах. Следовательно, реальная ценность закона должна заключаться именно в создании гармонии между индивидуальными интересами и ценностями и общественными интересами и ценностями, которые делают общество стабильным и безопасным, и в существовании стабильного и социально адаптированного человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Педагогический энциклопедический словарь. М., Большая Российская энциклопедия, 2009. – 528 с.
  2. Педагогическое проектирование: Учеб.пособие для высших учеб.заведений / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. – М.: Изд. «Академия», 2009. – 288 с.
  3. Петров Ю.Н., Маркова С.М., Емельянова С.А. Педагогические основы нормативно-правовой деятельности в учебном заведении.-Н.Новгород: Из-во ВГИПИ, 2001г.- 52 с.
  4. Правоведение: Учебник/ Под.ред. С.А. Комарова.М-: П68 Юристъ,2011.-526 с.
  5. Симоненко В.Д. Общая и профессиональная педагогика: уч. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: “Вентана- граф”, 2005. – 365 с.
  6. Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. М.: Готика, 2009. – 340 с.
  7. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько. – М.: Юристъ, 2001. – С.623.
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 97 – ФЗ. // СЗ РФ от 07.12.2004. №1. (ч.1).
  9. Шагиева Р.В. Правовая деятельность и ее разновидности в современном российском обществе, «Журнал российского права», №10, октябрь 2004 г.
  10. Юридический энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011. – 378 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация