УДК 177.1

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ

Домнина Анна Ивановна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Умение прощать – это качество, свойство, которое нам поможет в жизни сохранить дружеские, семейные отношения. В жизни бывают ситуации, когда мы можем обидеть человека словом или делом.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Сочнева А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Умение прощать // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90883 (дата обращения: 03.02.2020).

Кого из нас не обижали? Кто не обижался сам? Таких людей просто нет! И отличает нас всех друг от друга умение прощать.

Очень важно уметь прощать близкого человека, который вам дорог. Простить означает прекратить концентрировать свое внимание на ошибках и недостатках людей. Гораздо эффективней попробовать поставить себя на место другого человека и постараться его понять. Прощение к любимому – это совокупность сострадания и нежности.

Люди, которые не могут справиться с обидой, реагируют на нее по-разному. Некоторые начинают придумывать план мести, другие же разочаровываются в действительности и начинают прокручивать у себя в голове счастливый конец, которому не суждено сбыться. А кто-то и вовсе начинает винить во всем себя или, хуже того, полностью разочаровывается в людях. При этом общее у всех сценариев – это накопление негативных эмоций.

Вспоминается эпизод из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», когда Андрей Болконский прощает в госпитале Анатоля Курагина. Анатоль сильно обидел Андрея, разрушив его счастье с Наташей Ростовой. Болконский живет только одним – желанием отомстить и поэтому ищет Курагина несколько месяцев. Но встретились они на Бородинском поле, в госпитале: Андрей, увидев Анатоля на операционном столе без ноги, испытывает искреннее сочувствие и прощает его. Прощение главному герою помогло освободиться от обид, почувствовать облегчение.

Когда прощаешь человека, на душе становится легко и спокойно, но бывает обида, которую простить сложно, а иногда невозможно. Это чувство, когда причиняют боль и предают близкие люди. И именно такую рану нанес сын своему отцу Тарасу Бульбе, главному герою произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрий не просто обидел, а предал отца, свою Родину: он переходит на сторону врага, чтобы защитить любимую – польскую панночку. И Тарас принимает страшное решение – убить сына. Но легче ему от этого не становится: лишь прощение способно дать человеку спокойствие и избавиться от обид. А Тарас Бульба не смог простить.

Для того чтобы ежедневно справляться с бременем обид человеку приходится тратить много энергии. Очевидно, что в таком положении вам просто не хватит жизненной силы для достижения целей, успеха, своего счастья и т.д. А это значит, что обидчивость — это качество, которое вредит в первую очередь вам.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема прощения актуальна в любую эпоху. Умение прощать дает нам ощущение свободы и душевный покой.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация