УДК 362

МЕХАНИЗМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина

Аннотация
Реформирование современного образования касается, как правило, главным образом изменения непосредственно содержания образования, создания различных вариантов программ обучения и условий для функционирования разных типов учебных заведений. Между тем педагогическая поддержка ребенка зачастую остается без должного внимания.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Механизмы воспитательной системы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/09/90076 (дата обращения: 04.02.2020).

Главным в данной концепции является тезис о том, что воспитание является помощью ученику в его саморазвитии. Педагог должен стремиться оказывать ребенку всевозможную поддержку в решении его проблем по формированию нравственности, укреплению здоровья, развитию различных способностей, которые являются базой для становления способности к самоопределению и самореализации.

Механизм технологии педагогической поддержки ребенка основывается на взаимосвязанных действиях школьника и педагога и реализовывается на пяти этапах. Диагностический этап состоит из диагностики проблемы, установления контакта с ребенком. На поисковом этапе происходит организация совместного поиска причин возникновения проблемы. Договорный этап осуществляется через налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме. В рамках следующего этапа, деятельностного, действует сам ребенок и действует педагог через стимулирование инициативы и действий ребенка, безотлагательную помощь школьнику. А вот совместное обсуждение педагогом и ребенком успехов и неудач предыдущих этапов деятельности происходит на заключительном, рефлексивном этапе [1].

О.С. Газман утверждал, что развитие ребенка протекает наиболее успешно при условии гармонии процессов социализации и индивидуализации. Благодаря социализации ребенок усваивает принятые в обществе ценности, нормы и способы поведения, а через индивидуализацию происходит становление его индивидуальности, т.е. развитие неповторимого в конкретном человеке [2].

Для успешности педагогической деятельности в процессе воспитания и обучения необходимо поддерживать социальность ребенка, его детскую социальную жизнь. Технология педагогической поддержки направлена на поддержку здоровья ребенка через организацию здоровьесберегающего режима жизни детей, приобщение к занятиям, укрепляющим здоровье. Также важным моментом является содействие интеллектуальному развитию детей, что подразумевает выявление познавательных интересов каждого ребенка. Это может проявляться, к примеру, в создании для ученика условий успешной учебной деятельности, оказании помощи в выборе индивидуального образовательного маршрута, в том числе, который плавно перейдет в область будущей профессии [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Поляков С.Д. Коллективное творческое воcпитание: перезагрузка. – М.: Сентябрь, 2015. – 176 с.
  2. Слободчиков В. И. Психология человека: Введение в психологию субъективности: Учебное пособие/ В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев — 2-е изд., испр, и доп. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. — 360 с.
  3. Загвязинский, В.И. Теории обучения и воспитания: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / В.И. Загвязинский, И.Н. Емельянова. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 256 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация