УДК 373.2

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Иванова Ольга Георгиевна
МАДОУ №2 г. Ленинск-Кузнецкий
заведующий

Аннотация
В статье описана работа по разработке и внедрении программы мониторинга здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования, которая является важным инструментом для принятия необходимых управленческих действий для его актуализации. Программа мониторинга включает два блока. Первый позволяет ценить здоровьесберегающий потенциал дошкольного образования на муниципальном уровне, куда входит оценка его компонентов (организационно-управленческий потенциал, научно-методический потенциал, информационный потенциал, инфраструктурный потенциал). Второй блок включает в себя оценку компонентов на локальном уровне (уровне образовательной организации): здоровьесберегающий потенциал образовательной среды дошкольной образовательной организации, здоровьесберегающий потенциал педагога, воспитательный потенциал семьи, личностный потенциал обучающегося. Каждый из выделенных компонентов имеет показатели, по которым производится оценка потенциала и соответствует определенному уровню (высокий, средний, низкий). Результаты, полученные в ходе оценки здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования на муниципальном и локальном уровнях позволят спланировать административно-управленческие, психолого-педагогические и оздоровительно-профилактические действия способствующие актуализации их потенциалов и достижению высоких показателей здоровья обучающихся. Данные действия будут ориентированы на разработку и внедрение комплекса мер по повышению здоровьесберегающей компетентности педагогов и родителей, организации сетевого взаимодействия организаций и трансформации образовательной среды дошкольных образовательных организаций в адаптивно-развивающую.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванова О.Г. Разработка и внедрение программы мониторинга здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90124 (дата обращения: 02.02.2020).

Мониторинг, как средство управления позволяет получить достоверную и надежную информацию о состоянии здоровьесберегающей деятельности  и принять  необходимые управленческие решения, внести требуемые корректировки в организацию данной деятельности, что в свою очередь  будет способствовать  актуализации здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования.

Необходимость разработки программы мониторинга здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования (ЗПДО) обусловлена, по нашему мнению, отсутствием механизма комплексной оценки здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования, поиска скрытых ресурсов которые могут быть задействованы для повышения результативности здоровьесберегающей деятельности всей системы дошкольного образования.

В рамках нашего исследования мониторинг решает следующие задачи: объединение и  формирование единой системы измерений всех компонентов здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования и принятие необходимых управленческих решений для его актуализации; обеспечение  сравнительного анализа результативности здоровьесберегающей деятельности на муниципальном и локальном уровнях.

Программа мониторинга ЗПДО основана на иерархии системы образования и учитывает в своем исследовании муниципальный, локальный уровни и содержит основные блоки исследования, с учетом выделенных компонентов на данных уровнях. При анализе полученных результатов мы руководствовались выделенными нами уровнями здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования, где высокий уровень отражает сбалансированное и позитивное состояние всех выделенных компонентов; средний уровень свидетельствует о наличии определенных недоработок и рассогласований между знаниями по вопросам здоровьесбережения и возможностью их применения на практике; а низкий уровень характеризуется как дезадаптивный, где все компоненты не нашли своего раскрытия в практико-ориентированном аспекте. По нашему мнению переход на более высокий уровень по каждому из компонентов будет свидетельствовать об актуализации потенциала, в следствии чего потенциал станет ресурсом и возможности трансформируются в действительность. При этом ресурсы будут активно использоваться при организации здоровьесберегающей деятельности, как на муниципальном, так и на локальном уровнях, повышая тем самым результативность данной деятельности выражающейся в повышении показателей здоровья обучающихся.

Программа мониторинга включает несколько этапов: подготовительный, диагностический, аналитический, коррекционный, итоговый.

На подготовительном этапе нами сформирована творческая группа, определены объекты исследования. Второй этап, диагностический, заключался в проведении оценки здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования на муниципальном и локальном уровнях, при этом использовалась совокупность форм статистической отчетности, анкеты, опросники. Третий этап, аналитический, включал системный анализ полученных результатов, выявление динамики изменений происходящих в дошкольном образовании и осуществление необходимых управленческих действий способствующих актуализации потенциала. На четвертом этапе, коррекционном, происходила разработка стратегии дальнейшего развития дошкольного образования, включающая оценку и планирование необходимых административно-управленческих, психолого-педагогических и оздоровительно-профилактических действий и принятия управленческих решений, способствующих актуализации потенциала с учетом выявленных в результате анализа проблем. Пятый этап, итоговый, включал сравнение полученных данных по каждому из выделенных компонентов, до и после начала эксперимента.

Сейчас мы остановимся подробней на каждом из блоков программы мониторинга ЗПДО: «Муниципальный уровень», «Локальный уровень».

«Муниципальный уровень» позволяет оценить здоровьесберегающий потенциал  дошкольного образования на муниципальном уровне на основании выделенных компонентов: организационно-управленческий потенциал, научно-методический потенциал, информационный потенциал,  инфраструктурный потенциал. Для каждого компонента определены показатели и индикаторы, описанные в таблице 1.

Таблица 4 – Показатели здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования  на муниципальном уровне

Компоненты

Показатели

Индикаторы

Организационно-управленческий потенциал Наличие плана межведомственного взаимодействия по охране и укреплению здоровья детей Анкета-опросник «Оценка здоровьесберегающего потенциала муниципальной системы»
Наличие межведомственного координационного совета по организации системной физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательных организациях
Наличие программы по формированию безопасной и комфортной среды в образовательных организациях (пожарная и антитеррористическая безопасность, оснащение организаций в соответствии с санитарными нормами и правилами)
Научно-методический потенциал Наличие методической службы осуществляющей сопровождение здоровьесберегающей деятельности в ДОО
Наличие нормативных документов регулирующих деятельность методических служб
Наличие заседаний методических объединений педагогов ДОО по изучению результативных здоровьесберегающих практик
Осуществление инновационной деятельности по повышению качества здоровьесберегающей деятельности в организации
Наличие семинаров, научно-практических конференций организованных для педагогов ДОО по освещению вопросов здоровьесберегающей деятельности со всеми субъектами образовательного процесса
Количество дошкольных образовательных организаций реализующих программу по формированию здорового образа жизни
Наличие конкурсов для педагогов и обучающихся
Планирование и осуществление повышения квалификации педагогических работников
Информационный потенциал Количество телепередач освещающих спортивную и оздоровительную деятельность в городе
Количество опубликованных статей в городской газете освещающих здоровьесберегающую деятельность в ДОО
Количество выходов социальной рекламы о факторах риска заболеваний и здоровом образе жизни, в том числе наружной
Количество спортивно-массовых мероприятий организованных в городе и количество участников
Инфраструктурный потенциал Количество спортивных объектов и учреждений дополнительного образования в городе
Количество спортивных секций и кружков с повышенной двигательной активностью доступных для детей дошкольного возраста
Количество ДОО осуществляющих сетевое взаимодействие с учреждениями дополнительного образования
Количество спортивных площадок доступных для занятий физической культурой и спортом в городе

«Локальный уровень» позволяет оценить здоровьесберегающий потенциал  дошкольного образования на локальном уровне,  согласно выделенных компонентов: здоровьесберегающий потенциал образовательной среды ДОО, здоровьесберегающий потенциал педагога, воспитательный потенциал семьи, личностный потенциал обучающегося. Инструментарием оценки выступает совокупность показателей сформулированных нами на основании анализа психолого-педагогической литературы и представленной в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования  на локальном уровне

Компоненты

Показатели

Индикаторы

Здоровьесберегающий потенциал образовательной среды ДОО

Количество специализированных помещений, для осуществления физкультурной, оздоровительной, профилактической и коррекционной деятельности Анкета «Здоровьесберегающей потенциал среды ДОО»
Наличие медицинского кабинета
Наличие ресурсов направленных на создание здоровьесберегающей среды (количество средств, привлеченных для оснащения здоровьесберегающей образовательной среды)
Наличие профилактических и оздоровительных мероприятий
Количество здоровьесберегающих форм, методов и технологий, применяемых педагогами при работе со всеми субъектами воспитатель-образовательного процесса
Количество программ дополнительного образования с повышенной двигательной активностью обучающихся реализуется в ДОО
Качественная организация питания (выполнение норм питания, витаминизация блюд)
Укомплектованность педагогическими кадрами
Количество педагогов осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Здоровьесберегающий потенциал педагога

Здоровьесберегающая компетентность педагогов Анкета «Здоровьесберегающая компетентность педагога»
Отношение педагога к здоровому образу жизни и способам укрепления здоровья «Тест по оценке образа жизни», Анкета «Умеете ли вы вести здоровый образ жизни», «Проверь свой уровень физической активности» [1] Методика «Квадрат функций» (С.В. Кузьмин) [2]

Воспитательный потенциал семьи

Социально-демографическая характеристика семьи Анкете «Здоровый ребенок» описанной И.В. Никишкиной [3]
Количество родителей ведущих здоровый образ жизни семьи
Количество родителей включенных в здоровьесберегающую деятельность в ДОО
Количество родителей принимавших участие в спортивно-массовых мероприятиях в ДОО
Количество родителей имеющих представления о способах сохранения и укрепления здоровья детей

Личностный

потенциал

обучающегося

Количество ни разу не болеющих детей Анализ амбулаторных карт обучающихся
Количество обучающихся перенесших инфекционные заболевания
Количество дней пропущенных на одного ребенка в год
Количество детей имеющих 1 и 2 группу здоровья
Количество детей имеющих высокий и средний уровень физической подготовленности Таблицу физической подготовленности детей 5-6 лет», разработанную Т. В. Душениной [4]
Количество детей достигших физиологической зрелости Филиппинский тест, графомоторная проба  «Заборчик» (А. Р. Лурия),  пробы моторной одаренности (Н. И. Озерецкий) [5]
Общие представления ребенка о здоровье и здоровом образе жизни ДАП «Старт» [6]

Программа мониторинга ЗПДО была апробирована в Ленинск-Кузнецком ГО при оценке потенциала управления образования и ДОО. В результате отмечается, что актуализация произошла по всем компонентам на муниципальном уровне, однако информационный потенциал остался на среднем уровне. На локальном уровне так же отмечается актуализация потенциала по всем компонентам, но переход на новый уровень показали 83% организаций, при этом отмечается увеличение количества баллов по компонентам в размере каждой организации, что так же свидетельствует об актуализации потенциала.

Мы считаем, что реализация программы мониторинга здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования позволит, на основе полученных данных сделать вывод об уровне здоровьесберегающего потенциала на муниципальном и локальном уровнях, определить актуализированы потенциалы, или находятся в латентном состоянии, принять необходимые управленческие решения (действия) способствующие актуализации потенциала, что в сою очередь положительно скажется на здоровьесберегающей деятельности и повысит показатели здоровья детей. Разработка и внедрение программы мониторинга здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования является основой механизма модернизации содержания здоровьесберегающей деятельности дошкольного образования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Казин, Э. М. Здоровьесберегающие аспекты дошкольного и начального общего образования. Онтогенез. Адаптация. Здоровье. Образование: Учебно-методический комплекс / Книга 1. – Кемерово. – 2011. 499 с.
  2. Кузьмин, С. В. Методика «Квадрат функций» как основа развития педагогов в условиях реализации ФГОС ДО / С. В. Кузтмин // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2014. – № 4. – С. 9-13.
  3. Никишина, И. В.  Мастер-класс для руководителей и педагогов ДОУ. Здоровьесберегающая педагогическая система: модели, подходы, технологии:   методич. пособие  с электронным  приложением / И. В. Никишина. – 2-е изд., исправ. и допол. – М.: Планета, 2013. – 408 с.
  4. Душенина, Т. В. Физическое воспитание в современной школе: теория и практика : учеб.-метод. Пособие / Т. В. Душенина и др. ; Департамент образования и науки Кемеровской области, КРИПКиПРО. – Кемерово : КРИПКиПРО, 2009. – С. 170-173.
  5. Психологические тесты. В 2 т. / под ред. А. А. Карелина – М. : Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – Т. 2. – 247 с.
  6. Теоретические и прикладные аспекты формирования здоровье-сберегающего и социально-адаптивного образовательного пространства: монография. – Кн. III. Психолого-педагогическое   и медико-социальное   саморазвитие детей и самореализации обучающихся / ред. коллегия: Н. П. Абаскалова, Т. В. Волосовец,   Э. М. Казин   и др.;    под  науч. ред. Э. М. Казина. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, М.: Изд-во ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ», 2018. – 571 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Иванова Ольга Георгиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация