УДК 347

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ОТКАЗА ОТ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье были проанализированы важные аспекты при заключении договора возмездного оказания услуг, а также рассмотрены конкретные примеры заключения договора в судебной практике.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Отдельные вопросы заключения договора возмездного оказания услуг и отказа от его исполнения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90106 (дата обращения: 03.02.2020).

Иногда встречаются ситуации, когда отсутствует единый документ, который фиксирует договор возмездного оказания услуг. Однако отсутствие договора возмездного оказания услуг в виде единого документа не означает его незаключенности. Поскольку в гл. 39 ГК РФ отсутствуют требования к форме соглашения, на него распространяются общие нормы, предусмотренные ст. 158-163 ГК РФ. Так, заключение договора будет подтверждаться в случаях, когда:

- предмет договора согласован заказчиком и исполнителем путем обмена письмами, обладающими признаками оферты и акцепта (ст. 435, 438 ГК РФ);

- одна сторона направила контрагенту оферту, а тот акцептовал ее конклюдентными действиями (п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 438 ГК РФ) [1.]

Оказание услуг без договора судебной практикой допускается и тогда, когда стороны изначально не согласовали существенные условия, но впоследствии установили их путем сдачи услуг и приемки (п. 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 г. № 165 «Обзор судеб-ной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»29).

В рамках судебного процесса по спорам об оказании услуг без договора исполнителю потребуется предъявить доказательства, подтверждающие предоставление услуг. Такими доказательствами могут быть:

- переписка контрагентов;

- акты об оказании услуг, подписанные сторонами или только исполнителем.

В последнем случае потребуются также доказательства направления такого акта контрагенту. Так, согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2017 г. по делу № А49-15208/201630 установлено, что «ссылка ответчика на незаключение с истцом договора на оказание услуг не освобождает ответчика от оплаты оказанных истцом услуг, учитывая волеизъявление сторон, частичную оплату работ со стороны ответчика, что свидетельствует о потребительской ценности для ответчика оказанных услуг и желании ими воспользоваться, суд пришел к выводу, что между сторонами фактически сложились отношения по возмездному оказанию услуг, в связи с чем оказанные истцом услуги должны быть оплачены ответчиком»;

- свидетельские показания;

- соглашения исполнителя с иными лицами с целью предоставления надлежащих услуг заказчику и т.п [2].

Согласно ст. 782 ГК РФ и у заказчика, и у исполнителя существует право одностороннего отказа от исполнения анализируемого договора, естественно, с соответствующим возмещением расходов и убытков. Включение в условия соглашения пункта, запрещающего данную возможность, трактуется судами как недействительное, нарушающее права сторон, гарантированные им императив-ной нормой.

Так, согласно постановлению Двадцатого арбитражного апелляционного суда № 20АП-2977/2018 от 21.06.2018 г. по делу № А09-12810/201732 судом разъяснено следующее: «ст. 782 ГК РФ закрепляет право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и условия, при которых он допускается. Согласно п. 1 данной статьи условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов. Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными : информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 г. № 165 // Вестник ВАС РФ. 2014. № 4. 30 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2017 г. по делу № А49-15208/2016 // СПС КонсультантПлюс.
  2. Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017 г. // Бюллетень ВС РФ. 2017. № 12.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация