УДК 37.011.33

ТЕОРЕТИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

Грибина Галина Александровна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Статья посвящена основополагающим идеям педагогики, основанной Рудольфом Штайнером. Анализируется процесс обучения и воспитания в вальдорфской школе. Особенное внимание уделено отличительным особенностям школоведения Рудольфа Штайнера.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Теоретико-философские положения педагогики Рудольфа Штайнера // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90101 (дата обращения: 12.08.2019).

Рудольф Штайнер – австрийский педагог, мыслитель, философ. Штайнер задумываясь о проблемах обучения и восприятия мира юными умами, организовал вальдорфскую школу.

Стержнем воспитательной работы вальдорфской школы является организация нравственного воспитания, в основу которого положены правда, красота и добро. Эти качества служат воспитаннику в дальнейшем основой мудрости, творчества и морали. Рудольф Штайнер создал такую школу, которая максимально развивала дух человека [1].

Одним из первых нововведений школы Штайнера было возрастное разграничение учащихся, так как для каждого возраста — младшего, подросткового, юношеского — характерны свои особенности. А значит, и методы обучения, применяемые для каждой возрастной группы школьников, необходимо разграничить. Школьную программу составляли в соответствии с возрастом и уровнем развития сознания ребенка, при этом добавляя сложные предметы по мере взросления учащихся. Так начиная с переходного возраста, подростка учат вести точные наблюдения и тренируют умение делать собственные умозаключения, то есть развивают его мыслительные способности [2].

До наступления пубертата по шкале ценностей ребенка учитель занимает главное место, а значит, он для него авторитет, образец для подражания, пример настоящего человека. Следовательно, личность учителя не должна становиться объектом сомнений. Именно поэтому, до завершения возраста пубертата классный руководитель не сменялся. Основной метод обучения детей — через подражание, создание ситуаций для эмоционального переживания ребенком поступка-примера.

В вальдорфской школе не было разделения на мальчиков и девочек, чтобы развитие детей не было слишком однобоким. Так, девочки в школе Штайнера работали с металлом и деревом, развивая любовь к ручному труду; мальчики учились вышивать, тренируя точность мелкой моторики [3].

В вальдорфской школе не было оценок, никого не оставляли на второй год. С малых лет детей учили распоряжаться своей жизнью. Каждый школьник рассчитывал только на собственные силы, то есть ребенка побуждает учиться его собственное желание. Лучшим стимулом являлась похвала любимого учителя. Худшим наказанием было осуждение [3].

Чтобы сделать учебный процесс более эффективным, ориентируясь на биологический ритм человека, Штайнер ввел попеременное деление на тот или иной предмет. Это способствовало максимальной концентрации на материале, при этом не рассеивалось внимание учеников.

Также в школе Штайнера также были внедрены следующие нововведения: во-первых, начиная с первого класса, одновременное изучение двух иностранных языков; а во-вторых проведение родительских собраний; в-третьих, введение учительского самоуправления.

Основными теоретико-философскими положениями педагогики Рудольфа Штайнера являются:

  • образование ребенка является следствием его потребностей, а не социального заказа того или иного общества;
  • обучение происходит от общего к частному, от идеи к ее реализации;
  • организация дня в определенном ритме, например, утро, как время наиболее благоприятное для интеллектуальной деятельности, отводится для изучения сложных учебных предметов;
  • детям не навязывают готовых правил, а дают возможность сделать вывод самим.

Педагогика Рудольфа Штайнера по праву может быть отнесена сегодня к наиболее перспективным и успешно развивающимся направлениям мировой нетрадиционной педагогики. На сегодняшний день существует свыше шестисот вальдорфских школ в большинстве развитых стран мира, в том числе около ста школ в Российской Федерации и странах Содружества Независимых Государств.

Таким образом, сущность педагогического процесса вальдорфской школы не только в передаче взрослыми опыта детям, но и во всестороннем и гармоничном развитии, которое соответствует внутренним потребностям личности на различных возрастных этапах и направлено на свободное самоопределение.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Долганова Н.В. Организация учебного процесса в вальдорфской школе // Проблемы Науки. 2015. №12 (42).
  2. Ионова Е.Н. Рудольф Штайнер в образовательно-культурном пространстве // ППМБПФВС. 2011. №6.
  3. Калашников И.А. Вальдорфская школа: к осмыслению педагогических идей и опыта // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. 2018. №1-2.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация