УДК 81ʼ37

МЕТАФОРИЧЕСКАЯ НОМИНАЦИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕРМИНОВ

Вакулик Ирина Ивановна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и языковой коммуникации

Аннотация
Данная статья посвящена анализу работ, посвященных семантической деривации, благодаря которой возникают термины в контексте глубинных структур синтаксиса. Рассмотрены концепции образования метафоры в современной терминологии. Объяснение механизма метафоризации представлено в лингвистическом и когнитивном аспектах (в отличие от логико-философского и психологического) как динамику сем и универсальный образ.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вакулик И.И. Метафорическая номинация как составляющая современных терминов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90047 (дата обращения: 04.02.2020).

Терминология – это часть семантической целостности, которой всегда выступает конкретной отраслью научного познания, вместе с тем всегда специфическая область исследования [1 , с. 128]. О мотивированности терминов писал еще А. Реформатский, что термин парадигматичен семантически, то есть в каждой терминологии соотнесен с теми или иными понятиями [2, с. 10].

Анализ современной терминолексики различных языков с точки зрения семантики дает возможность утверждать, что терминологии, так же, как и общеупотребительной лексике, свойственна асимметрия [1; 3], источником которой является сама природа [4, с. 63]. А. Кримец исследует структуру технических терминов, описывая случаи совмещения метафоры и метонимии в процессе переосмысления исходных значений [5]. Освещению взаимного влияния мифологии и политической фразеологии на политическую метафорику посвящена работа А. Чадюк, в которой продемонстрировано анализ концептов, фреймов в сфере современной украинской политической коммуникации [6]. В исследовании Т. Уткиной разработаны принципы метафорического моделирования, а также предложена концептуальная модель метафоры [7]. А. Балабан рассматривает метафору как семантическую универсалию на материале художественной речи английских и французских авторов второй половины XIX в. – первой половины ХХ в. [8]. Выявлению специфических черт метафорической картины мира на материале анатомической, терапевтической и психиатрической терминологий (сформировавшихся в конце ХХ – начале XXI в.) с целью «упрощенного прочтения» схем посвящена работа М. Озингина [9 ]. Исследование Ю. Бражук представляет лингвокогнитивный аспект метафорической составляющей части современных терминов. Автор рассматривает процессы метафорической номинации как систему синтаксических моделей, маркированных одним и тем же формантом, опорных и зависимых лексем [10].

Составители словарей зачастую ставят целью систематизацию существующих номенклатурных единиц [11].

Следует подчеркнуть, что в последнее время ощутимы изменения в подходе к термину и метафоре. Если раньше термин и метафора считались несовместимыми, метафора воспринималась как художественный прием, то сейчас она рассматривается как эффективное средство номинации, как вербализированный образ мышления и способ создания языковой картины мира [12]. Ссылаясь на основателя концептуальной метафоры Дж. Лакоффа, метафоричность – это не достоинство и не недостаток мышления; это просто неизбежность. При использовании метафор лучше воспринимаются абстрактные понятия и чрезвычайно сложные ситуации [13]. А поскольку система современных терминологий достаточно динамична, в ней хранятся как архаичные фрагменты, так и отражаются новейшие явления метафоризации [9].

Таким образом, метафорическая номинация терминов базируется на когнитивном начале. Современная лингвистика позволяет по-новому взглянуть на метафору, которая воспринимается как вербализованный способ восприятия и понимания мира, как универсальный познавательный механизм [14]. Таким образом, стратегии, используемые человеком при понимании нового, находят свое отражение в метафорическом переосмыслении [15].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Суперанская А. В. Общая терминология: Терминологическая деятельность. М. 2008. 288 с.
  2. Реформатский А. А. Введение в общее языкознание. М. 1998. 536 с.
  3. Вакулик І. Метафорична номінація як семантична універсалія анатомічного термінополя // Актуальні проблеми української лінгвістики: теорія і практика. 2015.
  4. Шафиков С.Г. Типология лексических систем и лексико-семантических универсалий. Уфа. 2000. 240 с.
  5. Кримець О. М. Метафора і метонімія як чинники творення та розвитку української технічної термінології. Х., 2010.
  6. Чадюк О. М. Метафора в сфере современной украинской политической коммуникации. К. 2005.
  7. Уткина Т. И. Метафора в научно-популярном медицинском дискурсе (семиотический, когнитивно-коммуникативный, прагматический аспекты) : Пермь, 2006. URL: http://www.dissercat.com/content/metafora-v-nauchno-populyarnom-editsinskom-diskurse-semioticheskii-kognitivno-kommunikativn (дата обращения 21.06.2019)
  8. Балабан О. О. Метафора как семантическая универсалия. Донецк, 2006.
  9. Озингин М. В. Роль метафоры в структурировании и функционировании русской медицинской терминологии. Саратов, 2010. URL: http://www.dissercat.com/content/rol-metafory-v-strukturirovanii-i-funktsionirovanii-russkoi-meditsinskoi-terminologii#ixzz3ZIqPV7gl (дата обращения 20.06.2019)
  10. Відгук офіційного опонента кандидата філологічних наук, доцента Вакулик Ірини Іванівни про дисертаційну роботу Бражук Юлії Борисівни «Натуроморфна метафора в медичній термінології (на матеріалі латинськомовних анатомічних термінів)». К., 2016.
  11. Вакулик І. І. Давньогрецька та латинська мови як джерело сучаcної наукової термінології. К. 2014.
  12. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М. : Языки русской культуры, 1998. 896 с.
  13. Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем.М. 2008. 254 с.
  14. Шитикова Е. В. Процесс формирования метафорического значения: когнитивный аспект. Барнаул. 2002. URL: http://www.dissercat.com/content/protsess-formirovaniya-metaforicheskogo-znacheniya-kognitivnyi-aspekt (дата обращения 20.03.2019)
  15. Галкина О. В. Роль метафоры в науке и научной терминологии. URL: http://rgf.tversu.ru/node/485 (дата обращения 20.09.2018)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Вакулик Ирина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация