УДК 347

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В исследовании данной статьи рассматриваются условия договора возмездного оказания услуг, таким образом, на основе судебной практики было выявлено, что цена и срок не являются важными условиями в договоре.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Определение существенных условий договора возмездного оказания услуг в судебной практике // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90042 (дата обращения: 13.02.2020).

На данный момент сложилась неоднозначная практика по вопросу определения существенных условий договора возмездного оказания услуг.

Закон предусматривает только одно существенное условие – предмет. Однако некоторые суды полагают, что к числу существенных необходимо отнести еще и условия о цене и сроке договора.

По словам А.Н. Иванова, Ю.В. Шабардиной, понятие «существенный» в действующем законодательстве не раскрывается, но понимается как наиболее важный, ключевой, составляющий сущность. Какие из условий договора отвечают этому параметру – вопрос, неоднозначно толкуемый в правоприменении и в судебной практике [1].

Основным обоснованием позиции суда по поводу отнесения цены к существенным условиям договора возмездного оказания услуг является возмездный характер договора, что следует из ст. ст. 779, 781 ГК РФ.

Касательно срока, основной упор суды делают на толкование п. 1 ст. 781 ГК РФ, которая гласит, что «заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг». В связи с этим и цена, и срок должны быть обязательно указаны в договоре.

Так, в постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 30.09.206143/201425 прямо указано судом, что «в соответствии с положениями главы 39 ГК РФ, существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются: цена услуг, сроки оказания услуг, предмет. В актах услуг, в соответствии с которыми истец оказал ответчику услуги по техническому обслуживанию объекта, содержатся сведения о цене услуги, предмете договора (услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации объекта), сроках оказания услуги, то есть все существенные условия договора возмездного оказания услуг были соблюдены» [2].

Однако в то же время существует противоположная позиция судов о том, что цена услуг существенным условием рассматриваемого вида договора не является.

Не менее важным представляется вопрос о признаках предмета как существенного условия договора возмездного оказания услуг (признак существенности не вызывает сомнений ни у законодателя, ни у правоприменителей). Однако не всегда в договоре стороны четко обозначают конкретную услугу, что может повлечь самые неблагоприятные правовые последствия – признание договора недействительным.

По поводу определения предмета договора возмездного оказания услуг судебная практика может считаться устоявшейся, поскольку общей позицией является определение предмета договора не только из буквального толкования условий договора, но и из иных документов, в частности, акта выполненных работ.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Иванов А. Н., Шабардина Ю. В. Указ. соч. 24
  2. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2015 № Ф05-12544/15 по делу № А40-206040/2014 // СПС КонсультантПлюс.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация