УДК 821.161.1

В ЧЕМ КРОЕТСЯ СУТЬ ВОРОВСТВА?

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Посмотрев телевизор или прочитав газету, нельзя не удивиться, насколько нагло и подло крадут тут и там, и везде, где плохо лежит. Воровство - это наверное самая низшая ступень эволюции человека. Когда руки тянутся до чужого добра, а разум хочет лёгкой наживы - никто не задумывается о последствиях своих непорядочных действий.

Ключевые слова:


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. В чем кроется суть воровства? // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/89070 (дата обращения: 05.02.2020).

Одна из острых проблем современного времени – это воровство. Данная проблема затрагивает всех: политиков, писателей, журналистов и простых граждан.

В городе Ульяновске несколько лет назад шло странное строительство моста с середины реки. А ответ прост: жители воровали стройматериалы. Люди, к сожалению, думают, что если всенародная собственность не принадлежит никому, то ее можно брать себе. Эта психология привела к тому, что наши трудности и беды связаны с нашим сознанием.

Пока мы сами не изменимся, не поменяем свое отношение к своей и чужой работе, к закону, то не стоит ждать серьезных изменений в жизни государства.

Вспоминается бессмертное произведение Н.В. Гоголя «Ревизор». Писатель показывает нам губернский город, в котором процветает взяточничество, казнокрадство и воровство. В государственных учреждениях и в «верхах» творится беспредел: деньги на лекарства в больницу не поступают, судья берет взятки породистыми щенками, городничий ворует деньги, собранные всем народом на строительство церкви, которая по документам «строилась, но сгорела». Чиновники заботятся только о своем кармане и о своей выгоде.

Да, прошло 200 лет с момента создания пьесы, но она остается актуальной и по сей день. Проблему воровства поднимает и современный писатель Распутин в рассказе «Пожар». В селе Сосновка загорелись продовольственный и промышленный склады. Около горящих складов собрались люди, но лишь немногие спасали товар и потушили огонь. В основном все увозили на тачках сыры, колбасы, рыбу, уносили мешки с мукой и с сахаром. Автора беспокоит, что растет новое поколение без корней, без семьи, без друзей, без привычки трудиться, желающее присвоить себе всенародную собственность, по их мнению, не принадлежащую никому. В этом пожаре горят не только склады, но и нравственные и моральные устои. Пожар – это символ сгорающих человеческих душ.

Пока каждый человек не изменит свое отношение, свою психологию к общенародной собственности, то в стране так и будет процветать воровство, коррупция. Недаром поговорка гласит: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация