УДК 347.1

ПАТРОНАЖ НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Грибина Галина Александровна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассматривается один из институтов защиты прав и интересов граждан предусмотренный гражданским законодательством России, а именно патронаж. Рассмотрены группы лиц, в отношении которых могут быть установлены отношения патронажа, а также регламентация этих отношений в соответствии с гражданским законодательством.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90001 (дата обращения: 06.02.2020).

Вне зависимости от возраста и состояния здоровья каждое физическое лицо обладает правоспособностью, т.е. реализует свои права и исполняет обязанности. Однако не все физические лица имеют возможность самостоятельно реализовать свои права и исполнить обязанности в силу ограниченной дееспособности или же её отсутствия.

В связи с этим, чтобы компенсировать недостаток или отсутствие дееспособности таких физических лиц и защитить их права и интересы применяется институт опеки и попечительства. Таким образом, опека и попечительство являются одной из форм защиты личности государством.

Гражданское законодательство Российской Федерации наряду с институтом опеки и попечительства выделяет ещё один институт, обеспечивающий правосубъектность физических лиц определенной группы, данный институт называется – патронаж.  К группе лиц подпадающей под этот институт относятся полностью дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не могут реализовать свои права и  исполнять обязанности [1, 2].

Таким образом, патронаж в соответствии со п. 1 ст. 41 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) представляет собой специальную форму обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности [3].

К упомянутой нами группе физических лиц относятся, например:

  • престарелые;
  • больные, которые не способны передвигаться и обслуживать себя;
  • лица с тяжелыми увечьями и т.п.

Орган опеки и попечительства с письменного согласия такого лица, при отсутствии, обязанных осуществлять уход за ним лиц, имеет право назначить ему попечителя, который также письменным согласием принимает на себя обязанность оказывать подопечному помощь на регулярной основе. Таким образом, отношения попечителя и подопечного приобретают характер соглашения [1].

Все вопросы, связанные с осуществлением имущественных прав подопечного, решаются только с его согласия, так как отношения патронажа устанавливаются с полностью дееспособным лицом. В данном случае между таким гражданином и попечителем заключается договор поручения или доверительного управления на основании, которого распоряжение имуществом, которое принадлежит подопечному, осуществляется попечителем (п. 3 ст. 41 ГК РФ) [3, 4].

С согласия подопечного совершаются бытовые и иные сделки, направленные на удовлетворение бытовых потребностей данного лица. Самостоятельность подопечного как совершеннолетнего полностью дееспособного лица сохраняется также в том, что в любой момент по его требованию могут быть прекращены отношения патронажа.

Реализация функций попечителя не может быть возложена на работников организации, осуществляющей социальное обслуживание гражданина. Попечитель при осуществлении своих функций обязан следовать интересам подопечного. Для выявления нарушений или иных замечаний при осуществлении возложенных функций попечителем орган опеки и попечительства осуществляет контроль за его деятельностью и в случае обнаружения нарушений ставит об этом в известность подопечного.

Отношения патронажа могут быть прекращены в связи с прекращением договора по основаниям, предусмотренным законом для договоров соответствующего вида (смерть гражданина, отказ от договора и др.) или самим договором. На отношения патронажа распространяется действие многих правил, регулирующих опеку и попечительство, в частности ст. 34, 35, 39 ГК РФ [1, 2, 3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданское право. В 4-х томах. /  Под ред. Е.А. Суханова  Т. 1. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: 2008. – 720 с.
  2. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть / А.И. Иванчак. – М.: Статут, 2014. – 268 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ ред. от 03.08.2018 – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7041/
  4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – 511 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Грибина Галина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация