УДК 33:336

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Мамакова Айнура Айбековна1, Валиев Тагир Юсупович1
1Уральский государственный экономический университет, студент-магистр 2 курса

Аннотация
Данная статья посвящена финансовой устойчивости коммерческого банка как одной из главных составляющих, обеспечивающих его экономическую безопасность.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мамакова А.А., Валиев Т.Ю. Финансовая устойчивость коммерческого банка как фактор обеспечения его экономической безопасности // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89991 (дата обращения: 04.02.2020).

Банковский сектор является неотъемлемой частью финансовой и экономической систем, которому принадлежит одна из ведущих ролей в обеспечении эффективного функционирования экономики страны. К основным функциям кредитно-банковской системы относятся: контроль денежных ресурсов, их распределение и перераспределение, a также стимулирование возникновения и развития финансово-экономических связей между субъектами экономики. Выполнение таких важных задач, оказывающих непосредственное влияние на национальную экономику в целом, обусловливает необходимость в создании и поддержании соответствующих условий осуществления деятельности коммерческих банков, одним из которых является соблюдение экономической безопасности.

По мнению В.А. Гамзы, экономическая безопасность банка – это совокупность условий, при которых потенциально опасные для банка действия или обстоятельства предупреждены либо сведены к такому уровню, при котором они не способны нанести ущерб установленному порядку функционирования банка, сохранению и воспроизводству его имущества и инфраструктуры и воспрепятствовать достижению уставных целей [1, с. 22].

Достижение высокого уровня экономической безопасности коммерческого банка во многом зависит от стабильного и эффективного функционирования ее составляющих, к которым относятся:

1)    Финансовая безопасность (устойчивость)

2)    Информационная безопасность

3)    Технико-технологическая безопасность

4)    Кадровая безопасность

5)    Правовая безопасность

Одним из ключевых показателей, демонстрирующих эффективность деятельности и материальное состояние банка является его финансовая устойчивость. Понятие финансовой устойчивости банка характеризует его способность к безубыточной деятельности при условии своевременного выполнения всех взятых на банк обязательств и всех регулирующих требований на рассматриваемом временном горизонте [4]. Однако, это подразумевает не столько определенное количество средств и имущества в активе банка, сколько их достаточность для выполнения его основной деятельности в долгосрочной перспективе.

Одним из признаков, характеризующих понятие «финансовая устойчивость», является интерес общества к развитию банковской сферы.

Ресурсный потенциал – второй признак, определяющий уровень финансовой устойчивости банка. Чем больше банк заинтересован в привлечении качественных ресурсов, тем рациональнее он использует трудовой потенциал и упрочивает финансовую позицию, повышая свою конкурентоспособность на рынке.

Еще одним признаком данного понятия является способность банка оперативно возвращаться в состояние финансового равновесия после оказанного на него влияния извне, т.е. обеспечение таких условий, при которых банк может функционировать без перебоев в течение длительного времени и быть нечувствительным к внешним факторам, воздействующим на его деятельность.

На состояние финансовой стабильности и устойчивости банка оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относятся:

1)    Внешнеэкономическая ситуация и внешний долг страны

2)    Общее направление экономической политики и реформ

3)    Конъюнктура рынка

4)    Инвестиционная активность и привлекательность отраслей и регионов

5)    Уровень инфляции

6)    Устойчивость национальной валюты

7)    Степень доверия граждан к кредитно-банковской системе

Среди основных внутренних факторов, влияющих на финансовую устойчивость банка, выделяют:

1)    Квалификация, надежность и профессиональные качества персонала банка

2)    Осуществление внутренней надзорной деятельности

3)    Достаточность капитала

4)    Качество управления

5)    Эффективность маркетинговой деятельности [3]

Для оценки уровня финансовой устойчивости используют комплекс показателей, который можно разделить на финансовые показатели и бизнес-характеристики.

Финансовые показатели банка используются для оценки текущего состояния кредитной организации и прогноза ее развития [5]. Они имеют денежное или иное количественное выражение и рассчитываются по данным, полученным из бухгалтерского баланса. Основными финансовыми показателями банка считаются: активы, отражающие размещение собственных и привлеченных средств; пассивы, содержащие источники средств; капитал, показывающий количество и структуру собственных средств организации; прибыльность и эффективность деятельности, а также ликвидность и риски.

Бизнес-характеристики позволяют определить воздействие на финансовую устойчивость банка таких событий его деятельности, финансовые последствия которых оценить на основе существующей информации довольно проблематично, хотя они могут существенно повлиять на будущие денежные потоки банка. Например, конфликт интересов, возникший между акционерами, может повлечь за собой ухудшение капитальной базы банка, в то время как инновационные проекты позволят ему выйти на новый рынок, тем самым обеспечив повышение конкурентоспособности и создание новых путей получения прибыли. Среди основных бизнес-характеристик обычно выделяют имидж и деловую репутацию банка, его кредитную историю, конкурентоспособность, качество управления, а также риски, связанные со структурой капитала и уровнем его концентрации.

Для анализа финансовой устойчивости и защищенности банка необходимо определить ряд критериев, на основании которых производится оценка уровня экономической безопасности. Для количественной оценки уровня экономической безопасности используются показатели, которые применяются в учете, анализе и планировании деятельности банка.

Финансовая устойчивость банка – одна из важнейших составляющих его экономической безопасности, для повышения и поддержания которой необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных на совершенствование и усиление эффективности его деятельности. Это внимание не только к достаточности, но и качеству собственного капитала, привлечение устойчивых платежеспособных клиентов, контроль над движением денежных потоков, соблюдение необходимого баланса привлечения и размещения ресурсов [2].

Безусловно, невозможно разработать один универсальный набор инструментов, способных повысить финансовую устойчивость всех банков, так как каждый отдельный случай развития уникален и требует проведения собственного анализа, оценки и разработки соответствующих путей повышения эффективности деятельности, однако, можно выделить несколько основных направлений решения данной проблемы:

1)    Диверсификация банковской деятельности, которая подразумевает расширение спектра предоставляемых банком услуг, постоянное повышение их качества и маркетинговой активности.

2)    Повышение инвестиционной деятельности.

3)    Оптимизация и изменение существующих в банке бизнес-процессов.

4)    Расширение партнерских контактов для создания условий аутсорсинга бизнес-процессов, позволяющих существенно снизить часть расходов.

5)    Развитие современных инновационных технологий и автоматизация процессов.

6)    Пересмотр кадровой политики с целью улучшения качества работы персонала и эффективности кадрового менеджмента.

7)    Создание эффективной стратегии деятельности и управления банком.

Наличие стабильных, финансово-устойчивых кредитных организаций позволяет не только создать основу для финансово-банковского сектора экономики страны, но и внести вклад в повышение благосостояния населения и обеспечения экономического развития.

Таким образом, финансовая устойчивость банка, неразрывно связанная с другими составляющими экономической безопасности, является комплексным понятием, включающим широкий спектр направлений различного характера. Ее успешное формирование и поддержание позволяет обеспечить эффективное функционирование банка как в организационном, так и в стратегическом плане, в то время как ее отсутствие неминуемо ведет к усилению его уязвимости, потере стабильности работы и развития.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гамза В.А., Безопасность банковской деятельности: учебник для вузов / В.А. Гамза, И.Б. Ткачук, И.М. Жилкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 513 с. – (Серия: Бакалавр. Базовый курс).
  2. Гаспарян А.Т., Жданова Н.В. Повышение финансовой устойчивости кредитных организаций в условиях финансовой нестабильности // Научно-исследовательский журнал «Экономические исследования и разработки». 2017. URL: http://edrj.ru/ (дата обращения: 18.07.2019).
  3. Петербургский правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ppt.ru/art/finansi/ustoichivost-banka, свободный. – (дата обращения: 17.07.2019).
  4. Поморина М.А. Финансовая устойчивость коммерческого банка и его рейтинги // Сайт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. URL: http://www.fa.ru (дата обращения: 18.07.2019).
  5. Banki.ru – финансовый информационный портал: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.banki.ru/, свободный. – (дата обращения: 16.07.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фурсова Айнура Айбековна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация