УДК 631.83

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются калийсодержащие удобрения, описываются виды калийных удобрений, анализируются принципы их внесения в почву, а также соотносится использование определенных препаратов с видом грунта.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Калийные удобрения: особенности применения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89901 (дата обращения: 02.02.2020).

Растения, как и все живые организмы, нуждаются в питании для того, чтобы успешно развиваться, плодоносить и давать вкусные плоды, богатые витаминами. Для подкормок существует много разных специальных составов, каждый из которых имеет свои особенности и назначение. Удобрения могут быть созданы на основе разных главных элементов: фосфора, азота и т.д. Среди них можно выделить группу калийных удобрений, которые мы рассмотрим подробнее.

Калийные удобрения – это один из важнейших и распространенных видов минеральных удобрений, которые восполняют потребность растений в калии. Чаще всего калийные удобрения продаются в виде солей, растворимых в воде. Иногда добавляются другие соединения, которые содержат калий в такой форме, чтобы растение смогло его усвоить.

Рассматривая виды калийных удобрений, мы можем выделить несколько основных, наиболее доступных и популярных. Среди них:

  1. Хлорид калия (хлористый калий), KCl – содержание основного вещества – активного калия – превышает 50% в составе. Существует в виде белых или розовых кристаллов.
  2. Калийная соль, (KCl + NaCl). Хлориды – главные компоненты данного вещества. Вещество выглядит как кристаллы темно-рыжего цвета. Калийная соль представлена в виде темных красновато-оранжевых кристаллов.
  3. Сульфат калия, K2SO4 (сернокислый калий). В отличие от двух предыдущих видов калийных удобрений, сульфат калия не имеет в своем составе таких химических элементов, как натрий и хлор, а также магний [1].

Рисунок 1. Необходимость калия для растений, особенности калия

Мы, люди, тоже можем заметить пользу, которую приносит растениям калий. Он усиливает синтез важного для нас витамина С, придает плодам более яркую окраску и насыщенный аромат. Кроме этого, благодаря калийным удобрениям плоды растений будут лучше и дольше храниться.

Потребность в калии у всех растений отличается. Перед внесением калийного удобрения обязательно следует уточнить, нуждается ли данная культура в калии.

Принципы внесения калийных удобрений. Калийное удобрение следует перемешать с верхним влажным слоем грунта в том месте, где будут находиться или уже находятся корни растений, поскольку именно корни эффективнее потребляют питательные вещества из почвы. Лучше всего вносить калийные удобрения часто, в несколько приемов, уменьшенными порциями. Погода в это время должна быть нежаркой, прохладной, лучше с осадками; так растения усвоят калий быстрее. Некоторые виды культур довольно болезненно воспринимают наличие хлора в почве, однако хлор часто является одним из основных компонентов в калийных препаратах. По этой причине так важно соблюдение дозировки применительно к определенным видам растений, почв, описанной в инструкции, прилагаемой к препарату при покупке [2].

Стоит учитывать, что на почвах различного качества калийные удобрения ведут себя по-разному. Рассмотрим, как использовать данные удобрения наиболее продуктивно с учетом грунта:

Рисунок 2. Учет грунта при использовании калийных удобрений

Таким образом, калийные удобрения – крайне важная для сельскохозяйственных культур добавка. Наряду с такими химическими элементами, как фосфор и азот, калий является необходимым компонентом в жизнедеятельности растений, при этом если первые два представлены как составная часть органических соединений, то калий содержится в клеточном соке и цитоплазме. Однако переизбыток калия, а также неправильное использование калийных удобрений может принести саду и огороду не меньше вреда, чем недостаток этого элемента. Поэтому очень важно соблюдать инструкцию, которая прилагается к удобрению при покупке.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Зеликович Ю. Хлористый калий: особенности, правила применения, показания и противопоказания. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://udobreniya.info/promyshlennye/xloristyj-kalij/
  2. О калийных удобрениях подробно. – 2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.forumhouse.ru/entries/14962/
  3. 8 видов калийных удобрений: свойства и применение, значение, что это такое. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fermer-elit.ru/8-vidov-kalijnyh-udobrenij-svojstva-i-primenenie-znachenie-chto-eto-takoe/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация