УДК 62

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И СТАБИЛИЗАЦИИ УГЛЕВОДОРОДНОГО КОНДЕНСАТА НА АСТРАХАНСКОМ ГАЗОКОНДЕНСАТНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Булашов Дмитрий Александрович
Астраханский государственный технический университет
Институт нефти и газа

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы связанные с установкой подготовки и стабилизации углеводородного конденсата на Астраханском газоконденсатном месторождении. На сегодняшний день такими проблемами являются гидратообразование на клапанах на выходе с сепаратора 1-ой ступени V-В01 (В11),- как на газопроводах, так и по выводу на линиях углеводородного конденсата и пластовой воды, а так же низкий коэффициент теплообмена на кожухтрубчатых темплообменниках и интенсификация теплообмена. Предложено техническое решение по устранению данных недостатков при стабилизации углеводородного конденсата путем установки внутри трубы турубилазтора, как на линии, так и внутри теплообменников. В свою очередь это дает существенный положительный экономический эффект, который достигает за счет увеличения теплоотдачи в теплообменниках на 9% и снижает вероятность гидратообразования на 48%.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Булашов Д.А. Совершенствование оборудования для подготовки и стабилизации углеводородного конденсата на Астраханском газоконденсатном месторождении // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89866 (дата обращения: 04.02.2020).

Введение

На сегодняшний день одними из вопросов требующих особого внимания являются гидратообразование на клапанах на выходе с сепаратора 1-ой ступени V-В01 (В11),- как на газопроводах, так и по выводу на линиях углеводородного конденсата и пластовой воды, а так же низкий коэффициент теплообмена на кожухтрубчатых темплообменниках и интенсификация теплообмена.

Актуальность темы

Углеводороды способны при определенных термодинамических условиях вступать во взаимодействие с водой и образовывать твердые соединения, получившие название гидратов.
Каждая молекула компонентов природного газа (метан, этан, пропан, бутаны) способна связать 6—7 молекул воды, например, СН4·6Н2О; С2Н6·7Н2О. Образовавшиеся гидраты закупоривают газопроводы, нарушить работу измерительных и регулирующих приборов и приводят к аварийным остановкам технологических установок. Также, часто вследствие образования гидратов выходят из строя штуцера и регуляторы давления, дросселирование газа в которых сопровождается резким понижением температуры. Это нарушает нормальную работу оборудования, особенно при низких температурах окружающей среды. Чем эффективнее и надёжнее будет безгидратная работа оборудования и с высокими показателями теплообмена на теплообменном оборудовании, тем большее количество углеводородного конденсата можно стабилизировать с наименьшими потерями.

Цель работы

Анализ принятых технологий и поиск нового решения по увеличению срока службы оборудования и времени бесперебойной и безаварийной работы с минимальными потерями.

Предлагаемое решение

Предлагаю использовать турбулизаторы потока на линиях гидратообразования, как на газопроводах, так и на линиях по выводу углеводородного конденсата, пластовой воды. Это на 48% снижает образование гидратов на трубопроводах с V-01/11

На технологических теплообменниках Е-01, Е-02, Е-03, Е-06 и АВО А-01 (А-11) предлагаю тоже использовать турбулизатор потока.

Предварительные данные показывают, что на теплообменниках с турбулизаторами, по сравнению с теплообменниками без турбулизаторов, выше на 9,2 % теплоотдача.

Турбулизатор прост в изготовлении (рисунок 1) и легко монтируется внутри трубы (рисунок 2). Ожидаемый эффект от предложенной конструкции — это уменьшение количеств гидрат образований на V-01А/В (11А/В) и повышение коэффициента теплоотдачи на теплообменниках и АВО.


Рисунок 1 Турбулизатор


Рисунок 2 Турбулизатор внутри трубы

- общий КПД весьма ощутим.

Турбулизаторы представляют собой дополнительные элементы, устанавливаемые внутри штуцера трубопровода. Они превращают поток жидкости из “безвихревого” в “вихревой.

Заключение

В нефтегазовой отрасли при подготовке нефти для дальнейшей транспортировки проводят ее обезвоживание и очистку от газовых и жидкостных примесей. Вследствие низкого КПД аппаратов очистка углеводородного конденсата от газа (легких газов, сероводорода) и ее обезвоживание осуществляется неудовлетворительно при значительных энергетических и материальных затратах, в связи с этим модернизация конструкции существующего оборудования при минимальных затратах является одной из актуальных задач, которая была решена в ходе проделанной работы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Арабов М.Ш., Арабова З.М., М.А. Марышева, Ю.М. Худалиев: Оборудование и технологии добычи, подготовки нефти, газа и пластовых сточных вод. Изд. АГТУ, 2017.-163с
  2. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. – М.: Химия – 1973 – с. 752.
  3. Генерaлов М.В., В. П. Aлексaндров, В. В. Aлексеев и др.: Мaшины и aппaрaты химических и нефтехимических производств. Т. IV- 12; Под общ. ред. М. Б. Генерaловa —  М.: Мaшиностроение, 2004. —  832 с.
  4. Шишкин Н.Д. Технологические процессы и оборудование нефтегазовых производств.Изд: АГТУ, 2011.- 209с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Булашов Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация