УДК 347.2/.3

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА О ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ

Кокарева Марина Евгеньевна. Торопова Анастасия Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена анализированию разрешения спора, связанного с приобретением права собственности на самовольную постройку, а также основания для отказа данного приобретения. Статья рассказывает каким требованиям должна соответствовать самовольная постройка и какие документы дают разрешение на возведение самовольной постройки.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е.Т.А.И., Власова А.А., Макарова К.С., Ротанова В.А. Разрешение спора о приобретении права собственности на самовольную постройку // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89810 (дата обращения: 07.02.2020).

В соответствии со ст. 222 ГК РФ лицо, которое осуществило самовольную постройку, не обладает правом собственности на неё. В связи с этим оно не имеет права дарить, продавать или даже пользоваться этой постройкой. Поэтому, если же на приобретенном земельном участке будет находится незавершенный объект капитального строительства без соответствующих разрешительных документов, суд вправе отказать в определении права собственности на этот объект. Второй арбитражный апелляционный суд решил именно так [1].

В суть спора входит следующее:

Собственником земельного участка является организация ООО «АТАК», площадью 7000 кв. м, расположенного по адресу Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Захарова, д.38, с кадастровым номером 7620:110112:11. Этот участок был получен ею в 2013 году в совокупности с объектом капитального строительства, который находился в стадии 72% готовности. Объект капитального строительства, торговый центр, был доведен до готовности организацией. Организация в соответствии с этим обладает рядом документов: копией сметы на строительство, копией технических средств на подключение к газораспределительной сети, договором о снабжении электрической энергией, протоколами испытаний и техническим заключением. Кроме того, застройщик подал заявление о выдаче ему разрешения на строительство объекта, на что был получен письменный отказ уполномоченным органом в выдаче такого разрешения. После этого, организация, посчитав использованные ею способы получения узаконения строительства исчерпывающими, обратилась с иском о признании права собственности на законченный объект строительства в арбитражный суд.

Порядок разрешения спора, связанный с защитой права собственности, был следующим:

Сначала, суд первой инстанции, рассмотрев исковые требования, отказал в их удовлетворении.

Затем, Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15 октября 2015 г. по делу N А82-13170/2014 согласился с решением суда первой инстанции, установив, что у организации отсутствует определённое разрешение на строительство данного объекта недвижимости. Ко всему этому, истец пытался приобрести разрешительную документацию, но уже после завершения организацией строительства спорного объекты, при том, в выдаче разрешения которого ему было отказано. Статья 222 ГК РФ выделает самовольную постройку как здание, сооружение или иное строение, возведенное, созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Также лицо, которое осуществило самовольную постройку, не обладает правом собственности на неё. В связи с этим оно не имеет права дарить, продавать или даже пользоваться этой постройкой [2].

Право собственности на самовольное строительство может быть получено в судебном порядке. Следуя из постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку может подлежать удовлетворению, в случае если суд: во-первых, установит, что единственными существующими признаками самовольного строительства являются либо  отсутствие определенного разрешения на строительство и (или) отсутствие акта введения объекта в эксплуатацию, а лицо, которое разработало самовольную постройку, осуществляло меры для их получения. После этого, суду подлежит установить, не нарушит ли сохранение самовольного сооружения права и законные интересы других лиц и не создаст ли угрозу жизни и здоровью граждан [3].

Таким образом, если у заявителя отсутствует необходимая документация, то обязательным условием для возможности признания за ним права собственности на объект недвижимости является факт отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан при сохранении самовольной постройки. Объект недвижимости представляет собой двухэтажное здание торгового центра и предназначается он для использования немалым количеством людей. Организация не предоставила необходимые заключения специалистов, показывающие соответствие объекта требованиям и определённым условиям, не угрожающим жизни и здоровью граждан.

Апелляционный суд отторгнул аргументы застройщика о том, что тот осуществлял достройку приобретённого объекта хозяйственным методом. Таким образом, покупка земли с незавершенной самовольной постройкой не дает права собственности на данное строение.

Суд постановил решение Арбитражного суда Ярославской области от 01.07.2015 по делу № А82-13170/2014 сохранить без изменения, а апелляционную жалобу истца ООО «АТАК» – без удовлетворения.

Таким образом, в том случае, даже при приобретении участка с недостроенным объектом, следует приобрести разрешительную документацию на реализацию дальнейшего строительства, а также фиксирования документационно права собственности за объектом, а реализация строительства должна осуществляться обязательно в согласовании с градостроительными и строительными правилами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301;
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”.
  3. ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД: Постановление от 15 октября 2015 г. по делу № А82-13170/2014 // Постановление суда о признании права собственности на завершенный строительный объект [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/arbitral/court/S7V2VrolcXJM/ (дата обращения: 10.05.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация