УДК 338.4

НЕДОСТАТКИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Понкратова Анна Петровна1, Сырбу Анжелика Николаевна2
1Волгоградский государственный технический университет, студент
2Волгоградский государственный технический университет, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
Данная статья посвящена анализу отчета о финансовых результатах деятельности организации. На определенном предприятии рассмотрены основные недостатки финансовой отчетности, а также приведены рекомендации по их устранению и совершенствованию.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Понкратова А.П., Сырбу А.Н. Недостатки отчета о финансовых результатах и рекомендации по его усовершенствованию // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89505 (дата обращения: 04.02.2020).

Отчет о прибылях и убытках (далее Отчет о  финансовых результатах) — это табличное представление финансовых результатов деятельности организации за определенный период. В 2011 году данная форма была переименована в “Отчет о финансовых результатах”, при этом суть и состав показателей не изменился.

Для того, чтобы расчет финансовых показателей деятельности предприятия был более точным, чтобы имелась полная информация о формировании и распределении прибыли, о факторах изменения ее величины, о структуре затрат, чтобы присутствовала возможность анализа и расчета иных важных показателей  и тому подобное, требуется более модифицированная форма Отчета о финансовых результатах.

Следует сказать, что за последние годы форма Отчета о финансовых результатах в отечественной практике значительным образом изменилась и ранее уже  была подвержена усовершенствованию.  В связи с модификацией данной формы отчетности несколько упрощается порядок расчета многих показателей рентабельности, используемых для оценки эффективности и финансового состояния субъектов предпринимательской деятельности.

Раздельное отражение в отчетности производственной себестоимости реализованной продукции, товаров и услуг, с одной стороны, и непроизводственных расходов (общехозяйственных и расходов по сбыту), с другой, позволяет более точно разграничить затраты между реализованной и нереализованной продукцией. То есть  между отчетом о финансовых результатах и бухгалтерским балансом, в котором, согласно Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО), готовая продукция должна оцениваться по производственной себестоимости. В остатках готовой продукции не должны оседать непроизводственные затраты отчетного периода (имеются в виду расходы по управлению), независящие от объема производства продукции и услуг. [4]

Но, к сожалению, действующая форма отчетности в РФ не является полностью модифицированной, что усложняет или вообще не дает возможности  произвести анализ и расчет многих важных показателей, искажает информацию об источниках происхождения прибыли, дает неполный финансовый результат по основной деятельности, что в итоге  приводит к искажению многих финансовых коэффициентов, не позволяет видеть  процесс формирования и распределения прибыли, не характеризует факторы изменения ее величины, а также размера собственного капитала, что необходимо для правильной оценки и прогнозирования эффективности функционирования предприятия.

Итак, рассмотрим более подробно недостатки действующей формы отчетности о финансовых результатах.

Во – первых, в действующей форме отчета о прибылях и убытках отражается неполная информация о сумме начисленных процентов за использование заемных средств, так как часть процентов относится не прямо на финансовый результат, а на объекты капитальных вложений, что не позволяет правильно определить цену заемных средств, используемых в обороте предприятия, а соответственно, и оценить эффект финансового рычага и ряд других показателей. Такой порядок направлен на то, чтобы уменьшить затратную часть, улучшить текущие финансовые результаты и приукрасить финансовое состояние субъектов хозяйствования. И это при том, что, согласно нормам МСФО, стоимость основных средств после ввода их в эксплуатацию не должна меняться.

Во – вторых, как уже указывалось выше, к недостаткам действующей отчетности следует отнести отсутствие информации о сумме начисленной амортизации в отчетном периоде, что не позволяет определить такой показатель прибыли, как EBITDA. Данный показатель в основном используется в  зарубежной практике. Введя в отчете строку о сумме начисленной амортизации, можно будет проследить и проанализировать данный показатель и в отечественной практике. Показатель рассчитывается на основании финансовой отчётности предприятия  и служит для оценки того, насколько прибыльна деятельность организации без учёта амортизационных отчислений.

В – третьих,  до сих пор не разработаны механизмы учета инфляционных процессов при определении финансовых результатов, в связи с чем завышаются показатели прибыли и рентабельности, так как выручка от продаж выражается в текущей оценке, а затраты — в более ранних ценах. При высоких темпах инфляции создается несоответствие затрат выручке, а прибыль с точки зрения текущих оценок оказывается завышенной. Это приводит к вымыванию оборотных средств на уплату налогов по «бумажной» прибыли, к искажению финансовой отчетности и оценки результативности бизнеса.

Следует сказать и о том, что по данной форме отчетности невозможно отследить все факторы, влияющие на прибыль, что является важным  для анализа деятельности и оценки эффективности  работы  предприятия .

Также, в  состав прочих расходов по текущей деятельности (штрафов и пени уплаченных, убытков от уценки и недостачи материальных ценностей, от списания дебиторской задолженности и другое), учитываемых на субсчете  «Прочие расходы по текущей деятельности» , включаются расходы на нужды персонала (на материальную помощь, премирование работников и различные социальные программы). В связи с этим на счете «90» отражается не только процесс формирования, но и процесс использования прибыли, в результате чего в бухгалтерском учете и финансовой отчетности отражается неполный финансовый результат по основной деятельности, занижается величина чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, что приводит к искажению многих финансовых коэффициентов. [5]

В данном случае следует сказать о нарушении одного  из основных  принципов МСФО о недопустимости взаимозачета между статьями, формирующими финансовый результат, и статьями, отражающими использование полученной прибыли. В связи с этим  в учете и финансовой отчетности на рассматриваемом предприятии  не формируется такой показатель, как общая сумма прибыли от всех видов деятельности до ее распределения -  до выплаты налогов, процентов, дивидендов и использования ее на нужды наемного персонала, которая необходима для расчета многих показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, в частности, для расчета показателей рентабельности совокупных активов, рентабельности видов деятельности и других.

Аналогичный недостаток присущ и методике формирования результата от финансовой деятельности на счете 91 «Прочие доходы и расходы», куда относятся проценты за кредиты по основной деятельности. В результате сальдо по этому счету отражает заниженный финансовый результат на сумму начисленных процентов за использование заемных средств, так как начисление процентов представляет собой процесс распределения заработанной прибыли.

Таким образом, система бухгалтерского учета и отчетности о финансовых показателях требует дальнейшего совершенствования в соответствии с международным опытом и современными запросами управления, несмотря на то что за последние годы содержание отчетности о финансовых результатах значительно изменилось.

Итак, для решения всех вышеизложенных проблем, присущих действующей на предприятии форме финансовой отчетности следует говорить о следующих мероприятиях по  ее усовершенствованию.

Во – первых, для того чтобы в системе бухгалтерского учета формировался финансовый результат до выплаты процентов и налогов, целесообразно проценты за кредит рассматривать как расходы периода и учитывать их на отдельном счете, списывая их затем прямо на счет 99 без отнесения на счет 91, где формируется результат от инвестиционной и финансовой деятельности. Это значительно упростило бы систему учета, позволило бы без дополнительной выборки данных определять цену каждого вида заемных средств и осуществлять более действенный контроль за эффективностью их использования.

Исходя из вышеизложенного, следовало бы несколько изменить порядок отражения в учете и отчетности процесса формирования показателей прибыли.

Для целей анализа желательно, чтобы к счету 99 были открыты следующие субсчета:

99/1 — Прибыль (убыток) по видам деятельности: операционной, инвестиционной, финансовой;

99/2 — Финансовые расходы (проценты за кредиты и займы, другие расходы, связанные с привлечением заемного капитала);

99/3 — Налоги и другие обязательные отчисления от прибыли;

99/4 — Отчисления прибыли в резервные фонды;

99/5 — Изъятие прибыли собственниками;

99/6 — Использование прибыли на нужды персонала и социальные программы;

99/7 — Нераспределенная прибыль отчетного периода.

На субсчете 99/1 должна найти отражение вся сумма заработанной прибыли для всех заинтересованных сторон: предприятия, кредиторов, государства, наемного персонала, а на субсчетах 99/2—99/6 — процесс использования прибыли:

‾           налоги — для государства;

‾           проценты — для кредиторов за ссуженный капитал;

‾           дивиденды — для акционеров за вложенный капитал;

‾           премии и другие выплаты социального характера — для работников предприятия; отчисления в резервные и страховые фонды.

Итог первых трех субсчетов — это чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты процентов и налогов.

Итог субсчетов 99/1—99/6 покажет нераспределенную прибыль отчетного периода, которая после реформации баланса будет присоединена к общей сумме нераспределенной (накопленной) прибыли за все время работы предприятия. В результате будет видно, сколько прибыли заработало предприятие от всех видов деятельности и куда она ушла, т.е. процесс формирования чистого финансового результата станет более прозрачным. И это позволит более точно исчислять такие показатели, как рентабельность продаж, рентабельность основной, инвестиционной и финансовой деятельности, рентабельность совокупного капитала, рентабельность операционного капитала, задействованного в основной деятельности и другие.

Во-вторых, для того, чтобы финансовые результаты от деятельности организации были более точными, следует ввести отдельную  строку  о сумме начисленной амортизации в отчетном периоде. Если бы в действующей форме отчета была данная строка, появилась бы возможность произвести анализ  и расчет   такого  показателя прибыли, как EBITDA.

В -  третьих, в Отчете о финансовых результатах должны обязательно учитываться инфляционные процессы с целью более точного расчета прибыли.

Следующее нововведение – добавление отдельными строками  прибыль от основной,  инвестиционной и финансовой деятельности, что позволяет определить вклад каждой из них в общий финансовый результат организации. Такая группировка доходов по характеру деятельности дает возможность всем заинтересованным сторонам оценить экономическую жизнеспособность предприятия, его надежность в финансовом отношении, степень операционного и финансового рисков. Итак, в результате вышеизложенного, можно предложить следующую форму Отчета о финансовых результатах на примере одного из предприятий Волгограда в таблице 1

Таблица 1 – модифицированная форма Отчета о финансовых результатах

Элемент затрат

Стоимостная оценка

Отчетный период

Аналогичный период предыдущего  года

Выручка от реализации продукции

-

-

Инфляционные процессы, %

-

-

Себестоимость товаров

-

-

Валовая прибыль

-

-

Коммерческие расходы

-

-

Управленческие расходы, в том числе

-

-

 Затраты по элементам:

-

-

Материалы

-

-

 Затраты на персонал

-

-

 Амортизационные отчисления

-

-

  Прочие

-

-

Прибыль от продаж

-

-

Проценты к получению

-

-

Проценты к уплате

-

-

Доходы от участия в др. орг.

-

-

Прочие доходы                     -

-

Прочие расходы

-

-

Прибыль от основной деятельности

-

-

Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности

-

-

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности

-

-

Прибыль (убыток) до

налогообложения

-

-

Отложенные          налоговые активы

-

-

Отложенные          налоговые   обязательства

-

-

Налог на прибыль

-

-

Прочие налоги и боры, исчисляемые из прибыли

-

-

Начисленные проценты за использование заемных средств и другие финансовые расходы по их привлечению

-

-

Прибыль (убыток) от обычной деятельности, скорректированная(ый) на результаты от чрезвычайных операций и суммы налогов

-

-

Чистая прибыль

-

-

Результаты от прочих операций, не включаемых в чистую прибыль

-

-

Прирост собственного капитала

-

-

Источник : авт., по материалам  [1].

Таким образом, усовершенствованная форма Отчета о финансовых результатах  позволяет решить  вышеизложенные проблемы действующей формы отчетности. Во-первых, данная вышеизложенная форма  отчета о финансовых результатах  позволяет видеть не только процесс формирования и распределения прибыли, но и достаточно подробно характеризует факторы изменения ее величины, а также размера собственного капитала, что необходимо для правильной оценки и прогнозирования эффективности функционирования предприятия.

Желательно также в отчете о финансовых результатах приводить информацию о сумме постоянных затрат предприятия. Это даст возможность внешним пользователям определять маржинальный доход и на этой основе рассчитывать:

‾                пороговый объем продаж (сумма постоянных затрат, деленная на долю маржинального дохода в выручке), при котором финансовый результат от реализации продукции и услуг будет иметь нулевое значение;

‾                зону финансовой безопасности компании (отношение разности между фактической и пороговой выручкой к фактической ее величине), которая показывает, насколько фактическая выручка выше или ниже порогового ее значения и насколько высок риск оказаться в зоне убытков.

Также, с помощью данной формы возможен более упрощенный расчет некоторых видов рентабельности, а так же расчет показателя прибыли – EBITDA.

В данной усовершенствованной форме отдельной строкой выделены амортизационные отчисления, что позволяет  произвести расчет данного показателя прибыли.

Таблица 2 – модифицированная форма Отчета о финансовых результатах рассматриваемого предприятия, тыс. руб.

Элемент затрат

Стоимостная оценка

2016 год

2017 год

2018 год

Выручка от реализации продукции

1518251

1673072

1968160

Инфляционные процессы, %
Себестоимость товаров

757225

821741

992750

Валовая прибыль

761026

851331

975410

Коммерческие расходы

3853

7770

8045

Управленческие расходы, в том числе

541321

628030

694018

 Затраты по элементам:

-

-

-

Материалы

-

-

-

 Затраты на персонал

-

-

-

 Амортизационные отчисления

252

227,6

208,6

  Прочие

-

-

-

Прибыль от продаж

121290

494691

943282

Проценты к получению

5911

14604

20626

Проценты к уплате

1502

75

0

Доходы от участия в др. орг.

186

126

240

Прочие доходы

750554

1160253

1147586

Прочие расходы

700383

1172914

1151300

Прибыль от основной деятельности

-

-

-

Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности

-

-

-

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности

-

-

-

Прибыль (убыток) до

налогообложения

357008

318450

176862

Отложенные          налоговые активы

-

-

-

Отложенные          налоговые   обязательства

-

-

-

Налог на прибыль

104022

84307

49813

Прочие налоги и боры, исчисляемые из прибыли

-

-

-

Начисленные проценты за использование заемных средств и другие финансовые расходы по их привлечению

-

-

-

Прибыль (убыток) от обычной деятельности, скорректированная(ый) на результаты от чрезвычайных операций и суммы налогов

-

-

-

Чистая прибыль

126393

234354

253147

Результаты от прочих операций, не включаемых в чистую прибыль

-

-

-

Прирост собственного капитала

-

-

-

Источник : авт., по материалам  [2], [3].

Итак, для того, чтобы произвести расчет EBITDA, надо  рассчитать такой показатель, как EBIT.

EBIT = Прибыль (убыток) до налогообложения + Проценты к уплате     (1)

EBIT2016 = 357 008 000 + 1 502 000 = 358 510 000 руб.

EBIT2017 =318 450 000 + 75 000 = 318 525 000 руб.

EBIT2018 =176 862 000 + 0 = 176 862 000

Далее, произведем расчет такого показателя прибыли, как  EBITDA.

EBITDA= EBIT + Амортизационные отчисления                        (2)

EBITDA2016=358 510 000 + 252 000=358 762 000 руб.

EBITDA2017=318 525 000 +227 657= 318 752657 руб.

EBITDA2018=176 862 000 + 208 600 = 177 070 600 руб.

Итак,  данный показатель является одним из наиболее важных для анализе финансовых результатов деятельности организации. В целом данная величина отражает доход, полученный предприятием от основной операционной деятельности. На предприятии данный показатель с каждым годом имеет тенденцию к снижению. Это связано  резким сокращением  операционная прибыли и уменьшением амортизационных отчислений.

Таким образом, с помощью совершенствованной формы отчетности удалось решить все вышеизложенные проблемы действующей формы. Такое содержание отчета позволит устранить некоторые его недостатки и получить достаточно обширный спектр показателей финансовых результатов, необходимых для проведения анализа в соответствии с международными нормами как внешним, так и внутренним пользователям.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Отчет о прибылях и убытках – форма № 2 (бланк и образец) . [Электронный ресурс] – Режим доступа:   http://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/otchet_o_pribylyah_i_ubytkah_forma_2_blank_i_obrazec/
  2. Отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002) / [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32453/66c075b607f4428444c8c4dcd22bfad5bc44af05/
  3. Официальный сайт Открытого Акционерного Общества Волгограднефтемаш [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vnm.ru
  4. Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 528 с.
  5. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: учебное пособие / Л.С. Сосненко, А.Ф. Черненко [и др.]. – М.: КНОРУС, 2019. – 344 с.
  6. Суша Г.З. Экономика предприятия: учебное пособие / Г.З. Суша. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2016. – 470 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Anna Aleksandrova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация