УДК 410.94

ПРОТЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ США НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА

Давыдов Никита Сергеевич
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
студент 2-ИЭФ-5, Инженерно-экономический факультет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору ряда внешне-социальных причин протестов на примере населения США и государства. На основе анализа материалов социологического исследования, а также сопутствующей по теме статьи литературы, поднимается вопрос протестного поведения и протестной социальной активности населения США. Сделана попытка создания обзорного материала по формированию протестной активности населения США на современном этапе развития государства.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Давыдов Н.С. Протестная активность населения США на современном этапе развития государства // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89503 (дата обращения: 16.02.2020).

Протестная активность населения на современном этапе развития, рассматриваемого государства приобретает все большую актуальность. Сохранение стабильности, обеспечения нормального функционирования общества становится все более и более значимым. Накопление социальных угроз, рисков нарушения общественной безопасности приводит к нарастанию социальной напряженности и, в последствии, к возникновению и росту протестной активности населения государства.

В жизни общества социальную напряженность можно охарактеризовать двумя направлениями:

1) негативное, когда на основе неудовлетворенности части населения своим материальным

положением, социальным статусом, социальная напряженность приводит к социально-политической дестабилизации в обществе;

2) позитивное, когда социальная напряженность является катализатором для определенных групп населения к осуществлению активных действий в поисках решения выхода из сложных социальных проблем.

Значительное сокращение программ по социальным расходам, целью которого было не допустить дефицит федерального бюджета Соединённых Штатов Америки, послужило началом возмущения огромного количества американцев. Массовые акции протесты прошли почти во всех штатах. Число участников многих из них достигло сотни тысяч человек.

Спустя восьмидесяти летнего конечного падения акций Нью-Йоркской фондовой бирже и беспрецедентной экономической депрессии в одна тысяча девятьсот двадцать девятом году весь мир в какой раз сумел собственноручно наблюдать массовые акции протестов в Соединённых Штатах Америки, именуемых как «Захват Уолл-стрит». Демонстранты уверяли и пытались убедить о том, что мировые банковские структуры намереваются возложить все отрицательные последствия экономического спада в США на головы девяносто девяти процентов обычных мирных граждан. Лозунги протестантов были таковы: борьба с нищетой, война с безработицей и социальным неравенством, конец войн на Ближнем Востоке, а также требования о сокращении задолженностей студентов и конец выплат топ-менеджерам с Уолл-стрит.

Несмотря на ряд многочисленных причин, породивших движения, в частности жестокое обращение с тысячью демонстрантов и их последующем заключением под стражу могли свидетельствовать лишь об истинном отношении властей США к личной свободе и демократии.

Поздней осенью две тысячи одиннадцатого года в США на улицы толпами стали выходить люди с такими требованиями как: «свергнуть олигархическую диктатуру, ликвидировать зависимость СМИ от олигархов, обеспечить доступ для обычных граждан ранее недоступные медицину и образование. Протестанты требовали от властей прекратить посыл детей на «бесчеловечные войны, проводимые американскими олигархами в Ираке, Афганистане, Косово и ряде африканских стран». Также можно было услышать требования о запрете на ГМО-продукты и переходе на экологически чистую продукцию без внешних примесей.

В настоящее время значимая часть населения США мирится с ситуацией во внешней и внутренней политике. Социальная обстановка стабильна за счет того, что за счёт роста экономики есть и проводится политика по снижению безработицы. Необходимо понимать, что такое «затишье населения» может закончится, даже при спаде экономики….

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Almond, Verba, The Civis Culture Revised. Boston. 1980.208; Cozer L.A. The Studies of Social Conflict / L.A. Cozer. N. Y., 1956.
  2. AlmondG; Verba S; The civic culture. Princeton, 1963
  3. Eisenstadt S. N. Modernization: Protest and Change. Englewood Cliffs: Prentice Hall, 1966
  4. Huntington S.P. Political Order in Changing Societies. New Haven, 1968. S. 265-294
  5. Inglehart R. Culture shift in advanced industrial society. — Princeton: Princeton univ. press, 1990.-VI, 441 p.
  6. Marsh A. Protest and Political Consciousness. London: Sage, 1977216; Marsh A.
  7. Merton R. K. Social Theory and Social Structure; Free Press, 1957.
  8. Political Action in Europe and the USA. London: Macmillian,1990. S. 45-76
  9. Reich Ch. The Greening of America. New Yort. 1970.
  10. Stouffer S. A. The American Soldier. Princeton, 1949. 223: Yinger Ji Mi Presidentional* adress: counter-cultures and social; change. Amer. Sodciol Rev. 1977. Vol. 42. №6


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Давыдов Никита Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация