УДК 523.3

ИЗУЧЕНИЕ МАРСА СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ В ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье рассмотрены две крупные программы по реализации изучения Марса Соединенными Штатами: "Маринер" и "Викинг". Указаны основные составляющие аппаратов, участвующих в программе.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Изучение Марса Соединенными Штатами Америки в период холодной войны // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89484 (дата обращения: 06.02.2020).

Как известно, изучению Марса в США во все времена отдавалось много времени, усилий и средств.  Всего у НАСА было 2 программы по изучению Марса. Первая «Маринер» ставила перед собой цель изучить планету с орбиты, вторая – «Викинг»  включала в себя и спускаемый аппарат. Стоит отметить, что успешность обоих программ была в разы лучше советских. Так, из первой программы было потеряно всего 2 аппарата, а программа «Викинг» выполнила все поставленные задачи и принесла колоссальный успех США в изучении Марса.

Программа «Маринер» предназначалась для изучения Марса, Венеры и Меркурия, но по большей части зонды отправились к Марсу: Маринер-3,4,6,7,8,9. 2 зонда Маринер-6 и Маринер-7 полностью выполнили программу полета.  «Маринер 3» не долетел до Марса, уже при запуске произошла авария, не отделился обтекатель, что защищал аппарат от нагрева при полете в атмосфере. «Маринер 9» объединил в себе предназначенную ему программу и программу предшествующего аппарата «Маринер 8».

Второй весьма успешный проект США «Викинг» включал в себя 2 аппарата со спускаемыми модулями, которые были запущены осенью 1975 года и вышли на марсианскую орбиту через год полета. Межпланетная станция собирала информацию о планете вплоть до 1980 года, после аппараты перестали подавать информацию вследствие истощения газовых запасов. Викинг сделал ряд сближений с Фобосом, получив более детальные снимки спутника [1].

В последующее время объемы информации лишь возрастали, так как аппарат проработал  в разы превышенный срок работы станции, которая проработала до 11 ноября 1982 года (6 лет и 116 дней по земному времени или 2245 марсианских суток).

«Викинг 2» проработал на 2 года меньше своего собрата, причем как СА, так и орбитальная станция. Зонд занимался изучением геологии планеты, полярных шапок, в объектив его камер попали Фобос и Деймос. После завершения экспедиций «Викингов» ученые сделали мозаики из снимков межпланетных станций.

 

Рисунок 1 – Космический аппарат «Викинг 2»

Таким образом, исследования Марса Соединенных Штатов на момент холодной войны оказались намного успешнее советских разработок. Все запланированные программы были выполнены, а «Викинг 2» выполнил сверх запланированной нормы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Богданов, А.А. Красная звезда / А.А. Богданов. – Москва : Директ-Медиа, 2012. – 146 с.
  2. Техника вокруг нас / Н.А. Балдина, Б.И. Козлов, А.А. Майоров и др. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. – 145 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация