УДК 316.334

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье произведен анализ исследований НАФИ и сделаны соответствующие выводы в сторону необходимости повышения грамотности населения РФ.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Финансовая грамотность населения России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89483 (дата обращения: 04.02.2020).

Каждый человек, так или иначе, сталкивается с различными финансовыми услугами. Знание основных составляющих экономических процессов и умение продуктивно их использовать позволяет человеку быть финансово успешным в реальном мире. Из вышесказанного можно без сомнений сделать вывод, что финансовая грамотность играет очень важную роль в жизни каждого гражданина.

Финансовая грамотность — это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни [1].

Агентство финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2019 года представило на Российском инвестиционном форуме рейтинг финансовой грамотности (рисунок 1), где Россия занимает 9 место среди страд G20. Так, индекс финансовой грамотности населения России – 12,12 балла, в то время как индекс Франции составил 14,9 баллов и среди стран «двадцатки» является лидирующим.

Рисунок 1 – Рейтинг финансовой грамотности среди стран G20

Приведенная выше информация показывает необходимость разработки, реализации и совершенствования финансовых дисциплин, позволяющих совершенствовать навыки студентов в данной сфере, улучшить их финансовое поведение и осведомленность в целом. Особую роль при исследовании данного вопроса стоит отвести студентам неэкономических специальностей высших учебных заведений, так как они не получают знания в области финансовой грамотности, которые так необходимы в жизни каждому члену общества. Финансовая грамотность напрямую связана с возрастной категорией человека. До 30 лет гражданин РФ копит знания, получает навыки и установки, которые ведут к росту финансовой грамотности. К этому возрасту индекс достигает своего максимального показателя – 12,5 и держится на одном уровне до 45 лет и дольше.

Стоит отметить, что до 40 лет гендерные различия почти незаметны и имеют максимальных предел различия в размере 0,15 балла, после данного возраста превосходство женщин в знаниях в сфере финансовой грамотности становятся значительно выраженным и может достигать 0,5 баллов. Интересен тот факт, что семейное положение тоже играет значительную роль в определении уровня финансовой грамотности. Так, люди в браке оказываются существенно грамотнее незамужних и холостых. Также уровень финансовой грамотности выше у работающих граждан и у неработающих пенсионеров.

Таким образом, финансовая грамотность в России носит еще развивающий характер. Среди 20 стран мы занимает 9 место и это весьма неплохой показатель. С каждым годом разрабатываются всё новые законопроекты, которые позволяют гражданам повысить свою грамотность в сфере финансам. С недавнего времени к данному вопросу стали относиться более серьезно, внедряя различные дисциплины в учебными планы школ и институтов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Зеленцова, А.В. Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика / А.В. Зеленцова, Е.А. Блискавка, Д.Н. Демидов. – Москва : КноРус, 2012. – 112 с.
  2. Лептягина, Т.Г. Развитие финансовой грамотности учащихся на примере изучения расчётов с использованием электронных систем : выпускная квалификационная работа бакалавра / Т.Г. Лептягина ; Кубанский государственный университет (ФГБОУ ВО «КубГУ»), Кафедра социально-экономических дисциплин. – Краснодар : , 2017. – 86 с.
  3. Финансовая грамотность и задачи финансового просвещения населения России : сборник работ / . – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 202 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация