УДК 373

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Кокарева Марина Евгеньевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья включает в своё содержание классификацию образовательных организаций, среди которых дошкольные и общеобразовательные образовательные организации. Последние, в свою очередь, подразделяются на виды.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Федосеева Л.А., Илюшина Е.С. Классификация образовательных организаций // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89814 (дата обращения: 03.02.2020).

Российская Федерация устанавливает следующие типы образовательных организаций, целью которых является реализация основных общеобразовательных программ:

1. Дошкольная образовательная организация, которая представляет собой образовательную организацию, осуществляющую в качестве ключевой цели осуществление образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми в таких учреждениях;

2. Общеобразовательная организация, представляющая собой организацию, которая осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

В круг дополнительных платных услуг входят обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, а также углубленное изучение отдельных предметов и др [1].

Главное условие предоставления дополнительных платных услуг состоит в том, что предоставление должно выходить за границы соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Доходы от данной деятельности образовательного учреждения направляются на развитие уставной деятельности, среди которых и  увеличение расходов по заработной плате. Тогда данная деятельность не будет относиться к предпринимательской. Кроме того важно иметь в виду, что оплачиваемые услуги не могут нести взаимообязывающий характер в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. В худшем случае средства, добытые путем такой деятельности, подлежат изъятию в соответствующий бюджет.

Негосударственные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность взыскивают плату с учащихся за образовательные услуги, включая обучение в рамках государственных образовательных стандартов. Оплачиваемая образовательная деятельность рассматриваемого учреждения не считается как предпринимательская в том случае, если приобретаемый от нее доход полностью пойдет на удовлетворение затрат по обеспечению образовательного процесса, среди которых заработная платы, а также на его развитие и совершенствование в таком образовательном учреждении [2].

В Российской Федерации существуют такие виды образовательных учреждений среднего образования, как общеобразовательное, вечернее, школы-интернат и специальные.

Первые состоят из начальной, основной, средней (включая школы с углублённым изучением отдельных предметов), гимназий и лицеев.

Вечерние или сменные общеобразовательные учреждения включают в себя вечернюю и открытую общеобразовательную школу, центр образования, а также вечернюю общеобразовательную школу при ИТУ и воспитательно-трудовых колониях.

Общеобразовательные школы-интернат состоят из школ-интернат начального, основного, среднего (включая школы-интернат с углублённым изучением отдельных предметов), а также гимназии-интернат и лицеи-интернат [3].

К специальным учебным заведениям причисляют оздоровительные общеобразовательные учреждения санаторного типа для детей, которые нуждаются в длительном лечении, образовательные учреждения для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением, а также специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии.

Кроме вышеперечисленных существуют также кадетские школы и корпуса, суворовские военные и нахимовские военно-морские училища и др.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Байкова Л.А., Гребенникова Л.Н. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. — М., 2001.
  2. Бахмутский, А. Е. Педагогика: учебник / [А. Е. Бахмутский и др.]. Санкт-Петербург: Питер пресс, 2017. – 304 с.
  3. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская, С.И. Розум.. — СПб.: Питер, 2013. — 624 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация