УДК 347.23

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТОРНОГО ИСКА

Кокарева Марина Евгеньевна. Торопова Анастасия Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья расскрывает понятие негаторного иска, применяемым как средство охраны права собственности владельца от различных нарушений. Также определяется, кто может быть истцом, а кто ответчиком по негаторному иску, а также, что является основанием для возникновения негаторного иска, и устанавливаются ли сроки исковой давности для негаторного иска.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е.Т.А.И., Власова А.А., Макарова К.С., Ротанова В.А. Характеристика негаторного иска // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89807 (дата обращения: 06.02.2020).

Необходимость защиты прав собственности наступает не только при потере собственником владения имуществом. Право собственности кроме правомочия владения возникает на правомочиях пользования и распоряжения имуществом. Даже, в случае, когда собственник не лишен владения, но имеются сложности в осуществлении правомочий владения, пользования или распоряжения имуществом, он  также вправе рассчитывать на защиту своего права. Данное положение закрепляется статьёй 304 ГК РФ. Негаторный иск применяется как способ охраны прав собственника от нарушений, которые не связанны с лишением владения. Негаторный иск представляет собою внедоговорное требование обладающий вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий при осуществлении прав собственности [1].

В роли истца по негаторному иску могут стать как собственник, так и титульный владелец. В роли ответчика становится лицо, которое препятствует осуществлению собственником его правомочий. Предметом негаторного иска становится устранение нарушений прав собственника, не относящиеся к лишению права владения.

С  помощью негаторного иска собственник может достигнуть прекращения нарушителем действий, препятствующих осуществлению права собственности, а, кроме того, устранения последним собственными силами и средствами построенных им преград [2].

В качестве оснований негаторного иска выступают обстоятельства, доказывающие права истца на пользование и распоряжение имуществом, а также, что поведение третьего лица приводит к препятствиям при осуществлении этих полномочий. Вместе с тем, в обязанность истца не входит доказательство противоправности действий или бездействий ответчика, которые являются таковыми, в случае, если сам ответчик не сможет доказать правомерность своего поведения [3].

Предъявляется негаторный иск не только для устранения сложившихся препятствий при осуществлении права собственности, но и когда есть возможность нарушения права в дальнейшем. К примеру, строительство линии электропередачи, которая проходит над подъездными путями фирмы может быть под запретом в виду решения по негаторному иску фирмы еще на этапе проектирования, если такая линия электропередачи будет создавать проблемы движению транспортных средств фирмы. Для предупреждения данной ситуации заказчику строительства нужно приобрести от каждого из собственников, чье право собственности может быть нарушено, технические условия на строительство и предложить эти технические условия как основные в проектировании проектной организации; нарушение последнего, повлечет негативное экспертное решение органов ведомственного экспертного надзора и данный проект может быть не допущен к исполнению [4].

О сроках давности, говоря о негаторном иске, нужно сказать, что они не устанавливаются. Для истца – достаточно доказать, что преграды при осуществлении им прав собственности имеют место на момент рассмотрения. В данном случае также имеют место условия удовлетворения негаторного иска. Его удовлетворение не входит в зависимость от виновности третьего лица, который создаёт своим ненадлежащим поведением какие-либо проблемы при осуществлении права собственности, а зависит только от того, способен ли ответчик доказать законность своего поведения. Если же ответчик доказал законность собственных действий, то негаторный иск не подлежит удовлетворению.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Буланов М. С. Гражданское право России в 4 –х частях// Власть Закона. – 2016. – № 2. – С. 210–221.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301;
  3. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. – 511
  4. Микрюков В.А., Микрюкова Г.А. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров. – М.: Статут, 2016. – 128


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация