УДК 37.088

ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА УЧИТЕЛЯ

Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена повышению уровня профессионального мастерства учителя. В статье разобрана роль учителя в становлении учащихся, а также представлены необходимые знания и умения для повышения уровня мастерства.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д. Повышение профессионального мастерства учителя // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89781 (дата обращения: 03.02.2020).

Каждый человек стремится стать профессионалом в своей деятельности. Ведь только в этом случае он начнет получать от своей работы настоящее удовольствие и удовлетворение, что в свою очередь будет повышать продуктивность этой работы. Каждому работающему человеку очень важно получать это удовлетворение, но, наверное, учителям в особенности.

Первое, чем следует овладеть будущему учителю, это, конечно же, знания. Знания о различных компонентах процесса учения: какой должна быть цель и как ее формулировать на каждом уроке, как строится урок, каковы принципы овладения знаниями, как развивать умение общаться, что такое прием преподавания и как его использовать, чем характеризуется ученик как субъект учебной деятельности и т.д. и т.п. На все эти и на сотни других вопросов учитель должен знать ответы.

Но просто знать их недостаточно. Если учитель будет владеть теорией, т.е. методическими знаниями (пусть даже в совершенстве), он, конечно же, будет еще очень далек от педагогического мастерства. Но это и не значит также, что владение методическими знаниями не обязательно, наоборот, владение методическими знаниями является фундаментом, первой ступенью на пути к профессионализму. Эта ступень будет условно называться уровнем грамотности.

Второй уровень – уровень ремесла – достигается овладением уже накопленного опыта использования ранее известных приемов преподавания. Другими словами, учитель лишь воспроизводит то, что было известно до него, чему он сам научился. А вот уже следующий, третий уровень – уровень мастерства – предполагает не просто овладение как можно большим количеством приемов, а умение адаптировать эти приемы к различным педагогическим ситуациям. Ведь все мы прекрасно знаем, что эти педагогические ситуации практически бесконечно разнообразны, т.е., говоря иными словами, учитель должен уметь импровизировать в процессе педагогического взаимодействия, не отклоняясь при этом от заданных целей.

Говоря о мастерстве учителя, мы всегда подразумеваем его творчество. Ведь учитель – это не только педагог, это ещё и актер, художник, скульптор и т.д.

Педагогическое творчество характеризуется внесением в учебно-воспитательную деятельность тех или иных методических модификаций, рационализацией приемов и методов обучения и воспитания без какой-либо ломки педагогического процесса.

Можно выделить еще один уровень – уровень искусства, который является высшим проявлением мастерства. Он включает в себя внесение и реализацию новых, прогрессивных идей, принципов и приемов в процессе обучения и воспитания и значительно изменяет и повышает их качество.

В настоящее время необходима ориентация учителя в различных видах мотивации ученического познания. Необходимо научить учащихся критически мыслить, работать с различными информационными источниками и справочными материалами, применять цифровые технологии.

Поэтому, говоря о профессионализме учителя, ни в коем случае не стоит упускать такую важную деталь, как личностные качества учителя. Это означает, что и знания, и опыт, и способность творить входят в уровни профессионализма только будучи окрашенными тем или иным эмоциональным опытом, соотнесенным с системой ценностей личности человека. Именно поэтому очень важно, чтобы будущий учитель понимал, почему он пошел в учителя, чего хочет в жизни достичь, что дает его работа учителем ему и его ученикам, что ему в жизни дорого.

В заключение хотелось бы сказать, что учитель – не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 544 с.
  2. Герасименко, Е.Н. Пути совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов в педагогических колледжах/ Е.Н.Герасименко// Нач. шк.- 2018.- №9. – С. 69-72


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация