УДК 338

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье авторы дают определение понятию логистические издержки, характеризуют логистические операции, с которыми связаны логистические издержки. Также в статье приведена классификация логистических издержек по методу того, как следует относить логистические издержки к логистическим процессам, по признаку, связанному с управляемостью, по решаемым задачам, по конкретным целям анализа издержек, по методу получения данных.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Понятие и классификация логистических издержек // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89542 (дата обращения: 16.02.2020).

Логистические издержки являются издержками, которые выделяют в зависимости от вида или типа логистической системы, в которой они функционируют, а также в зависимости от  различных задач управления и оптимизации в определённых логистических каналах, а также логистических цепях.

В обычной практике применяется выделение издержек на транспортировку товара, управление его запасами, складирование товара, администрирование, переработку различного рода грузов.

Логистические издержки представляют собой сумму всех затрат, которые связаны с выполнением логистических операций. Такими логистическими операциями являются размещение заказов, которые связаны с поставкой продукции, а также с её закупкой, складирование различного рода поступающей на предприятие продукции, транспортировка грузов, осуществляющаяся внутри производства на предприятии, хранение товаров, осуществляющееся промежуточно, хранение всех грузовых потоков, отгрузка, внешняя транспортировка товаров, затраты на персонал предприятия, а также оборудование, помещение, запасы на складах, передача данных о существующих заказах, товарах, запасах и поставках [1].

Основные группы логистических издержек можно представить и охарактеризовать следующим образом:

1. По методу того, как следует относить логистические издержки к логистическим процессам, они могут быть прямыми и косвенными.

Прямые издержки могут быть непосредственным образом отнесены на продукт, товар, услугу.

Косвенные издержки  могут быть непосредственным образом отнесены на носитель лишь при помощи выполнения различных расчетов вспомогательного характера.

2. По признаку, связанному с управляемостью, логистические издержки могут быть управляемыми и нерегулируемыми.

Управляемые издержки организации представляют собой издержки, управляемые на уровне центра ответственности или определённого подразделения.

Нерегулируемые издержки – издержки, на которые никаким образом нельзя повлиять из центра несения ответственности, так как эти издержки регулируются на уровне всего предприятия в целом или же в каком-либо другом внешнем звене, то есть на другом предприятии.

3. По решаемым задачам логистические издержки можно подразделить на продуктивные издержки, издержки, связанные с поддержанием логистической деятельности, а также издержки, связанные с контролем.

Продуктивные издержки логистической деятельности представляют собой издержки на работу, которая направлена на создание добавленной ценности товара, которую хочет иметь потребитель и за которую, соответственно, он готов платить.

Издержки, связанные с поддержанием логистической деятельности сами по себе по сути не создают какой-либо ценности, но следует сказать, что они являются необходимыми. В пример можно привести издержки, связанные с транспортировкой товаров, оформлением заказов,  работой сотрудников, ведением учёта выпускаемой продукции.

Издержки, связанные с контролем – различного рода на мероприятия, которые направлены на предотвращение различного рода нежелательных результатов при обслуживании потребителей.

4. По конкретным целям анализа издержек логистические издержки подразделяются на следующие: убыточные, вмененные, а также частичные.

Убыточные издержки – издержки, связанные с работой, которая не даёт каких-либо полезных результатов.

Вмененные издержки, то есть издержки возможностей, которые были упущены организацией, характеризуют упущенную предприятием выгоду, то есть потерю прибыли от того, что ресурсы были использованы в определённое время определенным образом, и это исключило осуществление другого возможного исхода.

Частичные издержки являются относимыми на определенный продукт, товар или сферу деятельности части затрат, которые выделены по некоторым признакам.

5. По методу получения данных логистические издержки могут быть фактическими, нормальными и плановыми.

Фактические издержки логистической деятельности организации представляют собой издержки, которые действительно приходятся на данный объект в отдельно взятом периоде при определённом объеме выполняемых заказов.

Нормальные издержки организации – средние издержки, которые приходятся на данный объект в отдельно взятом периоде при определённом объеме обслуживания.

Плановые издержки логистической деятельности предприятия являются издержками, которые рассчитаны для некоторого объекта и отдельно взятого периода с учётом запланированной программы обслуживания и заранее заданной технологией [2].

Таким образом, логистические издержки – издержки, которые выделяют в зависимости от вида или типа логистической системы, в которой они функционируют, в зависимости от  различных задач управления и оптимизации в определённых логистических каналах, а также логистических цепях.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: Учеб. пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 121 с.
  2. Логистика: учебное пособие/ Б.А. Аникин.- И.; ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация