УДК 52.32

СОВЕТСКАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ МАРСА В ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье раскрывается суть советских попыток изучения Марса. Указана характеристика одной из масштабных программ изучения Марса.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Советская программа изучения Марса в период холодной войны // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89478 (дата обращения: 03.02.2020).

Изучению Марса в СССР отдавалась большая роль. Советские ученые мечтали первыми изучить планету, выявить ее особенности и тайны. Так, в 1960 году был запущен первый зонд, потерпевший колоссальную неудачу. Сразу стоит отметить, что полностью удачной экспедиции на Марс у советских инженеров не было. Это связано также с параллельным исследованием Венеры, на которую было запущено 16 зондов, в то время как на Марс было запущено так же 16 зондов, 9 из которых  разбились при взлете. Все силы страны на то время отдавались и на полет к Луне, а также возвращение обратно, причем над проектом работало 3 КБ, что вызывало конкуренцию и плохую координацию между ними. Это и несколько других факторов не позволили осуществить столь амбициозный проект, а успешные полеты к Марсу так и вовсе прекратились на 10 лет.

Программа «Марс» – первая и единственная программа изучения самой планеты, которая началась с 1960 года с серии неудачных запусков: Марс 1960A, Марс 1960B, Марс 1962A. Все аппараты провалились и даже не смогли выйти на земную орбиту. Однако в 1962 году произошел прорыв  и был успешно запущен Марс-1. Было запланировано изучение Марса с пролетной траектории аппарата. Предполагалось, что зонд пролетит мимо планеты, сделает снимки и произведет соответствующие измерения и улетит в космос. Как было запланировано, аппарат вывели на орбиту, раскрыли солнечные батареи, направили на Марс, но здесь произошла утечка в одном из микродвигателей, была потеряна ориентация, и зонд исчез с радаров [1].

Рисунок 1 – космический аппарат «Марс-1»

Марс-2 и Марс-3 — два конструктивно аналогичных зонда, которые включали в себя посадочный модуль и контролировали друг друга на случай сбоя.

Система их посадки включала в себя сверхзвуковой и основой парашюты, двигатели коррекции, пороховые двигатели, двигатели мягкой посадки и датчик определения высоты.

Полет происходил по плану. Марс-2 вышел к планете, отстыковал спускаемый аппарат, который разбился об поверхность Марса, но сама орбитальная станция выполняла исследования Марса до того, как у нее кончилось топливо для поддержания ориентации.

Марс-3 тоже вышел на орбиту планеты, начав ее исследование, а его спускаемый модуль, благополучно добрался до поверхности и смог проработать пару секунд. Однако он  успел передал хорошие изображение в красках, описывающее поверхность Марса.

Марс-4 и 5 — еще 2 аналогичных зонда, запущенных в 1973 году. Их задача заключалась в изучении Марса с его орбиты. В серию этих аппаратов были включены еще 2 зонда, Марс-6 и Марс-7. Оба зонда уже располагали спускаемыми аппаратами и пытались осуществить мягкую посадку на поверхность планеты, но обе попытки потерпели неудачу вследствие ошибки БЦВМ.

После  запуска Марса-7 полеты к планете прекратились, но было запущено еще 2 зонда к Фобосу.

Таким образом, в СССР во время холодной войны имелись хорошие проекты по изучению Марса, однако многие из них не увенчались успехом из-за ряда причин. В целом, в истории СССР были удачные проекты, позволившие получить максимально точную информации и хорошие снимки Марса.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Маров, М.Я. Советские роботы в Солнечной системе: технологии и открытия / М.Я. Маров, У.Т. Хантресс. – Москва : Физматлит, 2013. – 609 с.
  2. Фундаментальные космические исследования : монография : в 2-х кн. / О.М. Алифанов, Н.А. Анфимов, В.С. Беляев и др. ; под науч. ред. Г.Г. Райкунова. – Москва : Физматлит, 2014. – Кн. 2. Солнечная система. – 456 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация