УДК 343.9.01

УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

Газизова Адель Илдусовна
Набережночелнинский институт филиал Казанского (Приволжского) Федерального университета
магистр 2 года обучения

Аннотация
Условиями преступности являются различные явления социальной жизни, которые не порождают преступность, но содействуют, способствуют ее возникновению и существованию. Причина создает возможность определенного следствия.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Газизова А.И. Условия преступности // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89373 (дата обращения: 24.05.2019).

В теории криминологии существует множество условий к совершению преступлений, и объединить их все в контексте данной статьи не представляется возможным. Но наша задача при составлении научной статьи – рассмотреть наиболее основные и острые среди всех условий, которые в основном влияют на состояние криминальной обстановки в нашей стране [4, c.109].

Условия преступности это такие явления которые  не порождают, но способствуют порождению криминальной среды. Объективные условия преступности –отсутствие организационного, юридического порядка, поддерживающие, действие субъективных и объективных причин преступлений [ 1, 55].

Условий преступности можно попробовать классифицировать

1. сопутствующие – образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени;

2. необходимые – это условия, без которых событие могло бы не наступить

3. достаточные – это совокупность всех необходимых условий.

Причины и условия по своей сущности и происхождению социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества. Причины и условия преступности являются негативными явлениями, вызванными трудностями управления теми или иными общественными процессами.

Таким образом, причины преступности – это детерминанты, порождающие ее, а условия преступности – это детерминанты, способствующие ее проявлению [ 5, с. 156].

Под условиями, в криминологии еще принято считать обстоятельства, которые способствуют получению преступного итога. Принято выделять, к примеру низкую социальную адаптацию населения, недочет в деятельности правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления; профессиональную и трудовую неблагоустроенность, в том числе отсутствие необходимого общественного контроля за некоторой категории лиц и вообще тяжелая социально-финансовая атмосфера  которая сложилась в нашей стране [ 6, с. 100] .

Стоит отметить, что многие условия способствующих  совершению преступлений, связано с причинами которые обуславливают преступность. Потому здесь стоит сказать, что в стране бедственном материальном достатком очень большое число людей. По данным Счетной палаты России, 15% наших сограждан проживают за пределами черты бедности, и эта картина усугубляется из года в год. количество бедных граждан в стране за 1 квартал текущего года выросло на больше чем на 2 млн человек.

По статистике социологов, ниже прожиточного уровня живут около 40% от основной массы семей, у которых есть дети. В том числе ниже прожиточного уровня проживают 44% семей у которых есть один ребенок, 60% – у которых двое, 76% – у которых больше троих детей. Очевидно, что такая бедственная картина основной социальной ячейки страны, в частности семьи, порождает факторы возникновения и увеличения преступности в целом и в том числе, оказывает влияние на некоторые виды преступности.

Одним из главных социальных условий преступности считается и безработица. По средним показателям по России за 2017-2018 год она составляла около 7 – 8%. При этом в некоторых регионах, в частности Южном федеральном округе, ее показатель существенно выше. Доказано, даже 1% безработицы увеличивает преступность на 5%.

Важным образом оказывают влияние на преступность и ошибки в деятельности правоохранительных структур, в частности при выявлении преступлений.

Основным недостатками в деятельности правоохранительных структур, в частности если говорить о рецидивной преступности на стадии следствия можно сказать позднее реагирование на обнаруженные преступление; слабое создание доказательственной базы; ошибки в принятии пресекающих мер; нарушения регламентов о всестороннем и полном расследовании обстоятельств произошедшего; упущение сроков расследования. Все указанные обстоятельства являются условием к увеличению рецидивной преступности [2, с. 65].

К числу основных условий, которые  так же существуют и влияют на совершение преступлений можно назвать следующие обстоятельства, к примеру отсутствие материальных гарантий государством и большой рост безработицы. Незанятость лиц, склонных к совершению преступлений, очень отрицательно сказывается на обществе в целом, способствует увеличению многих правонарушений и преступлений Кроме этого, безработица способствует очень яркой выраженности имущественного расслоения в обществе.

2. Ослабление деятельности общественных объединений в работе с незащищенными слоями населения.

3. Недостаточное взаимодействие органов государственной и муниципальной власти в вопросах о сокращении преступности.

Вопрос об оказании содействия в социальном и трудовом устройстве лицам, которые находятся в бедственном материальном положении, имеют высокий уровень социальной неустроенности должна являться одной из основных задач нашего государства [ 3, с. 147].

Таким образом, считаем необходимым отметить, что в связи с новеллами которые происходят в нашей стране и в политическим, и социальном плане в блок условий, влияющих на преступность подвержен некоторым изменениям, что предполагает о необходимости постоянного контроля за преступностью и учета их при планировании мер профилактики преступлений.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Аракчеев М. Г. Условия преступности/ М. Г. Аракчеев // Право и закон. – 2016. – № 4.
  2. Басханов Р. Р. Убийство: уголовно-правовая характеристика преступления; дис. ….. канд. юрид. наук / Р. Р. Басханов; Москва, 2017.
  3. Божьев В. П. Криминалогия: учебник для вузов / под ред. В. П. Божьев. – М. : Гриф МО, 2016.
  4. Головко Л. В. Курс уголовного процесса: учебн. / под ред. Л.В. Головко. – М.: Статут , 2016.
  5. Гурьенко В. А. криминалогия: особенная часть: курс лекций / под ред. В. А. Гурьенко. –М.: Статут, 2016. – С. 291.
  6. Ищенко Е.П. Уголовное право: курс лекций/ под ред. Е. П. Ищенко. – М.: КОНТРАКТ, 2017.
  7. Паршиков В.И. Криминалистическая версия: используемые значения и место в системе гипотез / В. И. Паршиков // Библиотека криминалиста,2016. – №4.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Газизова Адель Илдусовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация