УДК 62

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕФТЕСЕПАРАТОРА НА УСТАНОВКЕ СТАБИЛИЗАЦИИ НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ

Нуржанов Мейрлан Нурлыбекович
Астраханский государственный технический университет

Аннотация
Перед транспортировкой и подачей нефти на переработку попутный нефтяной газ должен быть отделен, как ценное сырье от нефти, а также с целью уменьшения пульсаций в трубопроводах и исключения кавитации насосного оборудования при перекачке нефти. Интенсивность отделения газа от нефти и, как следствие, степень дегазации в значительной степени зависят от конструкции сепаратора [1]. Для обеспечения высокой интенсивности дегазации конструкция сепаратора должна обеспечивать отделение газовой фазы от жидкой не только при условии высоких концентраций.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нуржанов М.Н. Совершенствование нефтесепаратора на установке стабилизации нефти на месторождениях северного Каспия // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89356 (дата обращения: 23.05.2019).

Научный руководитель: к.х.н., доцент Арабов М.Ш.


Актуальность темы:

Перед транспортировкой и подачей нефти на переработку попутный нефтяной газ должен быть отделен, как ценное сырье от нефти, а также с целью уменьшения пульсаций в трубопроводах и исключения кавитации насосного оборудования при перекачке нефти. Интенсивность отделения газа от нефти и, как следствие, степень дегазации в значительной степени зависят от конструкции сепаратора [1]. Для обеспечения высокой интенсивности дегазации конструкция сепаратора должна обеспечивать отделение газовой фазы от жидкой не только при условии высоких концентраций.

Цель работы заключается в поиске способа увеличении интенсивности процесса дегазации за счет снижения парциального давления углеводородов в нефти. Для этого в нижней части сепаратора устанавливается цилиндрическая труба на поверхности которой расположены отверстия для подачи перегретого газа, а для увеличения площади массобобмена предлагаем заменить наклонные полки (желоба) на клапанными тарелки.

Предлагаемое решение:

Нефтегазовая смесь под давлением поступает через патрубок 1 в верхнюю часть сепаратора, после чего, благодаря отбойнику 2 аккуратно и равномерно стекает на клапанные тарелки 3. Затем газожидкостная смесь по переливным трубам 6 перетекает вниз с одной тарелки на другую.

В нижней части сепаратора установлена цилиндрическая труба 7 с отверстиями 10 для выхода нагретого метана(CH4). Газ поднимается вверх и проходит сквозь слой жидкости на тарелках (через особые устройства — клапаны), что способствует разделению смеси на два компонента: газ и жидкость. Так как газ нагрет до температуры 65 °С, то процесс дегазации протекает быстрее.

В верхней части сепаратора установлена сепарационная насадка 4 лопастного типа. Капельки нефти, отбиваются сепарационным устройством 4, после чего стекают в поддон и направляются по переливным трубам в нижнюю часть устройства, а газ под давлением через клапан 5 направляется в систему очистки, осушки и компримирования. Уменьшение капельного уноса происходит по причине столкновения потока газа с перегородками лопастного типа. Жидкостная смесь, слившаяся на дно сепаратора сбрасывается при помощи клапана 9.

В нижней части корпуса сепаратора устанавливается водомерное стекло 11 с отключающимися краниками 12, которое предназначено для измерения количества подаваемой жидкости.

Рис. 1 – Усовершенствованный вертикальный сепаратор

Заключение

Повышение эффективности газовыделения достигается благодаря установке в нижней части сепаратора цилиндрической трубы на поверхности которой соосно расположены отверстия для подачи перегретого газа (СН4 – метан) при температуре 65 °С, и замене наклонных полок клапанными тарелками. Основные их преимущества – способность обеспечить эффективный массообмен в большом интервале рабочих нагрузок, несложность конструкции, низкая металлоемкость и невысокая стоимость. Благодаря установке клапанных тарелок процентное содержание газа в нефти уменьшилось с 50 до 35%.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. М. Ш. Арабов, З. М. Арабова, М. А. Марышева, Ю. М. Худалиев ; Оборудование и технологии добычи, подготовки нефти, газа и пластовых сточных вод  : учебное пособие/под общ. ред. М. Ш. Арабова;Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань : Изд-во АГТУ, 2017. – 164 с.
  2. Комиссаров, Ю.А., Гордеев Л.С., Вент Д.П. Процессы и аппараты химической технологии: учеб. пособие/ под ред. Ю.А. Комиссарова / под ред. Ю.А. Комиссарова. М.:Химия, 2011. – 1230с.
  3. Тараканов, Г.В. Технология переработки природного газа и газового конденсата на Астраханском газоперерабатывающем заводе: учебное пособие/ Астрахан. гос. техн. ун-т / Астрахан. гос. техн. ун-т — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2013. — 148с.
  4. Тараканов, Г.В., Мановян А.К. Основы технологии переработки природного газа и конденсата: учеб. пособие/ Астрахан. гос. техн. ун-т ; под ред. Г.В. Тараканова / Астрахан. гос. техн. ун-т ; под ред. Г.В. Тараканова — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2010. — 192с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нуржанов Мейрлан Нурлыбекович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация