УДК 665.725

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА ОСНОВЕ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Савинов Павел Александрович
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
студент 2 курса магистратуры кафедры Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение

Аннотация
Данная статья посвещена обзору схемы газоснабжения населенных пунктов при помощи сжиженного природного газа. Проведенное иследования позволяет утверждать, что данная схема является актуальной для использования на территории Пермского края. Однако, при выборе схемы газоснабжения следует учитывать некоторые факторы.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Савинов П.А. Развитие системы газоснабжения в Пермском крае на основе сжиженного природного газа // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89334 (дата обращения: 18.05.2019).

На данный момент в Пермском крае газифицировано около 34% всех домовладений. Негазифицированными остаются в основном отдаленные населенный пункты, прокладка газопровода к которым является затруднительной. Схема газоснабжения посредствам сжиженного природного газа (СПГ) является перспективным решением данной проблемы.

В настоящее время природный газ (ПГ) является одним из передовых видов топлива наряду с нефтью и углем. Природный газ используется для производства электроэнергии, в качестве сырья в химической промышленности, как топливо для транспорта, а также является важным энергоресурсом в жилищно – коммунальном хозяйстве. К тому же, природный газ является более экологически чистым, по сравнению с другими видами топлива.

Главными потребителями природного газа в быту являются газовые плиты для приготовления пищи, и газовые котлы и котельные установки для выработки тепла. Газ до потребителей транспортируется при помощи сетей газоснабжения, состоящих преимущественно из газопроводов.

Однако с развитием технологий стала доступна новая схема газоснабжения посредствам транспортировки сжиженного природного газа.

Сжиженный природный газ (СПГ) – это тот же самый природный газ, но искусственно охлажденный до температуры сжижения (порядка -162ºС), при которой газ переходит в жидкое состояние. Такая жидкость называется криогенной.

Газ в сжиженном состоянии имеет ряд преимуществ:

  • Сжиженный природный газ сжимается в объеме в 600;
  • При регазификации СПГ (возвращение газа в исходное парообразное состояние) образуется обычный природный газ, не теряя своих свойств. Таким образом из 1 м3 СПГ можно получить 600 м3 природного газа;
  • Появляется возможность создания запасов и их использования по мере необходимости;
  • В своей жидкой форме сжиженный природный газ не имеет способность взрываться или воспламеняться;
  • Возможность газификации удаленных объектов

Суть схемы газоснабжения СПГ заключается в следующем: природный газ забирается из магистрального трубопровода на комплекс сжижения природного газа (КСПГ), где он преобразуется в СПГ и хранится в специальных криогенных сосудах. Далее СПГ перекачивается в автоцистерну и транспортируется по автодорогам к станции приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПХР СПГ), расположенного у газифицируемого населенного пункта и подключенного к его газораспределительной сети. СПГ из автоцистерны перекачивается в криогенные сосуды, установленные на СПХР. Далее сжиженный газ, проходя через специальные испарители, регазифицируется (принимает парообразный вид), редуцируется до нужного давления на газорегуляторном пункте (ГРП), и подается в газораспределительную сеть населенного пункта. Принципиальная схема сети снабжения СПГ представлена на рисунке 1.


Рис.1. Принципиальная схема сети снабжения СПГ
1 – газовые скважины на газовом промысле; 2 – газовый промысел, включающий очистку газа; 3 – компрессорная станция; 4 – магистральный газопровод; 5 – завод по производству СПГ; 6 – автоцистерна; 7 – СПХР; 8 – ГРП; 9 – газопровод среднего давления; 10 – газопровод низкого давления (газораспределительная сеть населенного пункта)

Такая схема используется в основном для газоснабжения удаленных населенных пунктов, что делает ее актуальной для использования в Пермском крае.

На территории Пермского края на данный момент установлен минизавод по производству СПГ, расположенный в деревне Канюсята. Производительность завода составляет 19 млн. кубометров газа в год. Завод используется для газоснабжения девяти котельных и 3 тыс. домовладений в трех окрестных населенных пунктах – поселках Ильинский, Северный Коммунар, селе Нердва – на их территории установлены станции регазификации СПГ.

Рассмотрим целесообразность выбора схемы снабжения СПГ в поселке Ильинский. Сравним ее с традиционной схемой газоснабжения. Для сравнения условимся, что стоимость строительства и эксплуатации ГРС и завода по производству СПГ, а так же стоимость эксплуатации газопровода и СПХР эквивалентны, а сам поселок уже имеет собственную распределительную сеть низкого давления.

Поселок Ильинский расположен на севере от г. Перми в Ильинском городском округе Пермского края. Численность население поселка – 6000 человек Расстояние от поселка до ближайшей ГРС «Крым» составляет 63 км. Трасса газопровода будет проходить через несколько рек и лесных массивов, а также имеют место сложные геологические и гидрологические условия прокладки, которыми богат Пермский край. Газопровод пройдет через большое количество кадастровых участков, находящих в имущественных отношениях с различными муниципальными образованиями, с которыми следует заключать договора аренды земли. Стоимость капитального строительства газопровода такой длинны, с учетом вышеперечисленных факторов, может составлять порядка 1 млрд рублей. Для малых населенных пунктов с относительно небольшим годовым расходом газа, в основном хозяйственно бытовым потреблением и теплоснабжением, подобные капитальные вложения являются экономически необоснованными.

Рассмотрим схему снабжения СПГ. Станция регазификации занимает площадь 2,6 га. Стоимость строительства станции на территории населенного пункта составит порядка 200 млн рублей. Расстояние от завода СПГ до станции регазификации составит 50 км. Транспортировка СПГ производится автоцистерной по имеющимся автотрассам.

При данной схеме транспортировки и использования природного газа в сжиженном виде сокращаются затраты на строительство газопровода, при этом требуется наличие транспортной сети, что является актуальным для развития территорий, так как наличие транспортной инфраструктуры улучшает условия проживания населения. Таким образом система газоснабжения на основе СПГ косвенным образом решает целый комплекс задач развития территорий Пермского края.

Однако, такая схема не всегда может быть целесообразной для использования. При выборе схемы газоснабжения населенного пункта следует учитывать:

  • Расстояние от ГРС до населенного пункта
  • Состояние грунтов на пути прокладки, условия прокладки газопровода
  • Капитальные вложения на строительства как трубопровода, так и СПХР
  • Условия транспортировки СПГ (состояние дорожных путей)
  • Число жителей населенного пункта

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)
  2. В.С. Вовк, А.И. Новиков, А.И. Глаголев, Ю.Н. Орлов, В.К. Бычков, Д.А. Удалов «Мировая индустрия и рынки сжиженного природного газа: прогнозное моделирование». — М.: Издательство “Газпром экспо”, 2009
  3. Майорец М., Симонов К. Сжиженный газ — будущее мировой энергетики. — М.: Альпина Паблишер, 2013.
  4. Степанюк Л. М. Проект “Сахалин-2″. Планы и реальность // Известия Восточного института. – 2000. – №6.
  5. Белоглазова Т. Н., Романова Е. К., Проектирование газораспределительных сетей населенного пункта на основе выбора рациональной схемы/Вестник ПНИПУ Урбанистика. №1 (13) 2014. Изд-во ПНИПУ, Пермь 2014.
  6. Батракова Л. М.,Белоглазова Т. Н. Технико-экономическая оценка вариантов газификации поселения/Вестник ПНИПУ Прикладная экология. Урбанистика. №2 (18) 2015 Изд-во ПНИПУ, Пермь 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Савинов Павел Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация