УДК 159.92

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Киреева Дарья Николаевна
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Арзамасский филиал, студентка 3 курса, историко-филологический факультет

Аннотация
В нашей жизни существует множество профессий, включающих человека в экстремальные ситуации, то есть ситуациями, обладающими силой воздействия на людей и их деятельность. Установлено, что работа служащих правопорядка в наибольшей степени характеризуется наличием экстремальных ситуаций. Целью данной статьи является рассмотрение проблемы эмоционально-волевой подготовленности представителей органов правопорядка.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Киреева Д.Н. Отличительные черты эмоционально-волевой подготовленности представителей органов правопорядка // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89217 (дата обращения: 07.05.2019).

Эмоционально-волевая устойчивость может быть рассмотрена как одна из важнейших характеристик психологической подготовленности работников к высококлассной работе. Под ней подразумевается умение удерживать в трудных обстоятельствах хорошее для эффективной деятельности психологическое состояние. [1, с. 22]

Эмоционально-волевая устойчивость выражается в:

- нехватке у работника в сверхэкстремальных моментах психологических реакций, снижающих результативность действий и производящих неточности и ошибки;

- натренированности в безупречном исполнении высококлассных операций в психологически трудных обстоятельствах;

- умении удерживать профессиональную внимательность, демонстрировать рациональную бдительность и внимание к риску, угрозе, непредвиденным ситуациям;

- мастерстве обладать собою в психологически тяжелых, остроконфликтных, вызывающих моментах.

Такие условия, как ненормированный рабочий день, непрерывный контакт с асоциальными лицами, необходимость полной отдачи психологических и физиологических сил при подавлении правонарушений уменьшают многофункциональные запасы организма, вплоть до их абсолютного истощения. Это ставит высокие условия к психической сфере личности работников органов правопорядка, к их стрессоустойчивости и эмоциональной готовности к работе в сверхэкстремальных
обстоятельствах. [2, c. 58]

Следовательно, продолжительное влияние стрессогенных факторов, присутствие стабильной прижизненной опасности для жизни, высокая вероятность смерти либо ранения, травматизации предъявляют высокие требования к степени профессиональной подготовленностии к психологическим качествам личности, обусловливающим психическую готовность к работе в сверхэкстремальных условиях.

В психологической литературе понятие «устойчивость» имеет ряд трактовок. Многосторонность определения «устойчивость» определена, в первую очередь тем, что применение этого термина к процессам развития, формирования и становления личности, с целью описания разных аспектов её поведения и деятельности.

Особую роль играет эмоциональная устойчивость работников органов правопорядка. Под эмоциональной устойчивостью подразумевается целостная характеристика личности, обеспечивающая её устойчивость к стрессогенному влиянию трудных ситуаций.

Значение воли для реализации активной профессиональной работы сотрудников правопорядка весьма высоко. Для работников с развитой волей присущи следующие черты характера: целеустремленность, уверенность, упорство, выдержка, самостоятельность.

Согласно сведениям Департамента кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Российской федерации за минувшие 5 лет в территориальные органы внутренних дел зачислились на службу более 56 тыс. молодых офицеров.[3 с. 5] В настоящий период практически 6 тыс. из них (каждый 9-й) уволились, не отработав и 3-х лет. В качестве одного из основных факторов изменения места работы, в главную очередность, работники указывают эмоциональное выгорание, взаимосвязанное с непрерывным высоким нервно-психическим напряжением. Эта ситуация возникает в результате неподготовленности молодых специалистов к условиям, предъявляемым службой в органах правопорядка, характеризующейся высокой стрессогенностью. Неумение начинающих специалистов противодействовать продолжительному влиянию стрессовых условий, может быть разъяснено несформированностью у их нервно-психической устойчивости, частями которой считается эмоциональная и волевая сфера. Подобным образом, следует расценивать эмоционально-волевую устойчивость как профессионально значимое качество личности работника органов правопорядка.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Быков А.В., Щульга Т.И. / Становление волевой регуляции в онтогенезе // Учебное пособие,: 1999, с. 22
  2. Васильев В. А. Юридическая психология. – СПб.: Питер,
    2002, с. 58
  3. Назаров С.Д. / Анализ и прогнозирование текучести кадров молодых специалистов – выпускников образовательных учреждений МВД России,: 2006, с. 5


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Киреева Дарья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация