УДК 821.161.1

РАННЕЕ ВЗРОСЛЕНИЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье идет речь о взрослении детей и подростков. Порой приходится рано становиться взрослым. Это может произойти в чрезвычайной ситуации, в связи с потерей близкого человека, и приходит время решать взрослые вопросы.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Раннее взросление в военное время // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/88960 (дата обращения: 03.02.2020).

Как быстро пролетает детство… И вот мы уже стоим на пороге новой жизни – взрослой. В одиннадцатом классе не хочется прощаться со школой. Ученики спешат любить, учиться, стараются  больше шутить, смеяться и ценить драгоценное время, проведенное в школе. И на уроках словно улетают в новый мир, туда, где начинается новая жизнь. Ребята в старшем классе не дети, не школьники, а уже взрослые.

Но иногда в чрезвычайной ситуации приходится забывать детские игры и шалости и принимать серьезные решения. Если взросление юного человека происходит в благополучные для общества, для его семьи годы, то можно смело утверждать: подросток вырастет счастливым. Он живёт, познавая мир, который открывает ему самые светлые стороны. Однако действительность бывает иногда сурова, и тогда юный человек оказывается перед выбором: либо, не находя в себе сил бороться, он окажется сломленным; либо мужественно преодолеет все преграды и выстоит.

Многие факторы влияют на взросление человека, и одним из них является война. Вспоминается повесть Васильева «А зори здесь тихие». Пять молодых девушек слишком рано осознали, что такое взрослая жизнь. Война забрала у них все то, что им было дорого.  Героини воюют наряду с мужчинами, защищая Родину от фашистов. Страшно, что гибнут молодые девушки, потому что обрывается ниточка, связывающая род человеческий. Война сделала из юных девушек уже самостоятельных взрослых людей, которые положили свои жизни ради победы.

На раннее взросление также влияет такой фактор, как потеря родителей. Проблему взросления поднимает и Пришвин в своем произведении «Кладовая солнца». Он рассказывает о самостоятельной жизни Насти и Митраши. Им рано пришлось ощутить на себе все тяготы взрослой самостоятельной жизни: мама умерла, отец погиб на войне. Соседи всячески старались помочь детям, но брат и сестра быстро научились справляться со всей работой самостоятельно. Настя и Митраша поняли, что вместе они смогут преодолеть любые жизненные невзгоды, потому что они семья. Детей сиротская жизнь лишила беззаботного детства, материнской заботы и внимания. Они в свои годы уже стали совсем взрослыми и самостоятельными.

Взросление – это новый этап в жизни человека. И для того чтобы стать взрослым, нужно пройти школу жизни, где придется совершать обдуманные поступки и принимать ответственные решения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Остапенко, Андрей Александрович Взросление подростков: нарушения и их преодоление / А. А. Остапенко // Народное образование. – 2012. – N 5. – С. 225-232.
  2. Фиофанова, О. Школьное самоуправление и социальное взросление подростков / О. Фиофанова // Воспитание школьников. – 2008. – N 7. – С. 9-13.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация