УДК 72

СТИЛЬ КЛАССИЦИЗМ В РОССИИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье указаны основные этапы развития стиля классицизм как в России, так и за рубежом. Рассмотрены его отличительные особенности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Стиль классицизм в России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89268 (дата обращения: 06.02.2020).

В XVII веке своеобразные духовные формы нашли свое воплощение в архитектуре. Так, в некоторых странах, таких как Италия и Фландрия наступает эпоха барокко. В Англии, Франции и Германии начинает свое восхождение стиль под названием классицизм.

Классицизм – направление в искусстве, в основе которого лежит обращение к античности как к норме, к эталону гармонии, простоты, строгости, монументальности и логической последовательности. Родоначальником и основным городом застройщиком в стиле классицизм является Франция. В 1671 году была открыта первая Королевская академия архитектуры, где разрабатывались эстетические нормы и критерии архитектуре именно в стиле классицизма. Этими нормами и критериями должны были руководствоваться зодчие при строительстве. Изменения произошли и в использовании новым материалов. Так, к концу XVIII века начинают использовать металл, как главный материал для балок и решетчатых конструкций, используется чугун и ковкое железо при строительстве мостов.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции и сдержанность декоративного убранства. Русский классицизм – стиль в искусстве, возникший в России при Екатерине II, определенным образом стремившейся к  европеизации России. Появлению нового стиля предшествовало более чем полувековое развитие отечественного искусства Нового времени, характерное преобладанием барокко. С 60-х годов XVIII века русские архитекторы проектируют и строят здания в стиле благородной простоты классицизма [1].


Рисунок 1 – Главное адмиралтейство в Санкт-Петербурге в стиле классицизм

Таким образом, можно выделить следующие отличительные особенности классицизма:

  1. Огромный пространственный размах построек.
  2. Преобладание горизонтальных линий над вертикальными.
  3. Использование в постройках классической ордерной системы.
  4. Сдержанность в декорировании.
  5. Меньшая стоимость по сравнению с другими стилями (например, барокко).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Культурология : учебник / Л.А. Никитич, Н.Д. Амаглобели, А.Л. Золкин и др. ; ред. А.Л. Золкин. – Москва : Юнити-Дана, 2015. – 505 с.
  2. Курило, Л.В. История архитектурных стилей : учебник / Л.В. Курило, Е.В. Смирнова ; Российская международная академия туризма. – 3-е изд. – Москва : Советский спорт, 2012. – 216 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация