УДК 004.416.2

МЕТРИКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ

Барвин Сергей Константинович1, Попов Денис Владимирович2
1ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», магистрант, кафедра «Вычислительная техника и инженерная кибернетика»
2ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», научный руководитель, кандидат технических наук, доцент, кафедра «Вычислительная математика и кибернетика»

Аннотация
В данной статье приводятся основные метрики автоматизированного тестирования, контроль и управление над которыми помогут повысить качество разрабатываемых программных продуктов.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Барвин С.К., Попов Д.В. Метрики автоматизированного тестирования web-приложения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89160 (дата обращения: 25.04.2019).

Введение и использование метрик необходимо для улучшения контроля над процессом тестирования. Цель контроля тестирования состоит в получении обратной связи и визуализации процесса тестирования. Необходимую для контроля информацию собирают (как в ручную, так и автоматически) и используют для оценки состояния и принятия решений. Метрики, также могут быть использованы для оценки прогресса выполнения запланированных работ и освоения бюджета [2, с.128]. Любая метрика в автоматизации тестирования должна удовлетворять критериям:

– объективность;

– измеримость;

– должна иметь смысл;

– основана на данных, которые легко доступны;

– может помочь найти направления для совершенствования автоматизации тестирования;

– должна быть простой.

В таблице 1 представлены основные метрики автоматизированного тестирования.

Таблица 1 – Основные метрики автоматизированного тестирования.

Метрика

Описание

1

Процент тестов, поддающихся автоматизации. Отражает адаптированность приложения к автоматизированному тестированию с точки зрения технологий и архитектуры.

2

Частота проведения регрессии.

 

Чем выше частота регрессии, а соответственно и частота прогонов автотестов, тем выше ценность автоматизации [1, с.87].

3

Количество дефектов на автоматизированный тест.

 

Ведется подсчет дефектов, как автоматизированных, так и ручных. Если автоматизированное тестирование не находит дефектов или лишь незначительное количество дефектов, то стоит предпринять одно из следующих действий:

- выделить области автоматизации для улучшения;

- приоритизировать усилия в автоматизации;

- отказаться от автоматизации.

4

Время, затрачиваемое на прогон автотестов.

 

Время, требуемое для прогона автотестов необходимо учитывать при оценки экономической эффективности автоматизации и сравнении с ручным тестированием.

5

Время, необходимое для анализа результатов автоматизированного тестирования. Показывает, насколько исчерпывающими и читатабельными являются отчеты.

6

Время разработки автоматизированного теста. Позволяет оценить издержки и потенциальную выгоду от введения автоматизации на проекте.

7

Время поддержки автоматизированного теста. Время, необходимое на доработку и адаптацию тестов, выделяется за счет времени на разработку новых тестов, а значит, чем выше этот показатель, тем хуже, тем меньше времени остается на другие активности.

Использование метрик сильно упрощает контроль над качеством разрабатываемых продуктов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Иконников В.В., Лебедев А.А Система автоматизации регрессионного тестирования программного обеспечения с закрытым исходным кодом, разрабатываемая для мейнфреймов, работающих под управлением операционной системы Z/OS // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2011. – №1. – С. 84-87.
  2. Иконников В.В., Лебедев А.А Разработка системы автоматизации регрессионного тестирования // Объектные системы. – 2011. – №3 (3). – С. 126-130.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барвин Сергей Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация