УДК 343.98

К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Зубков Владимир Николаевич
Владимирский юридический институт ФСИН России
старший преподаватель кафедры частноправовых дисциплин факультета права и управления

Аннотация
В статье раскрываются проблемы, связанные с причинами отравления угарным газом собственников и пользователей внутриквартирным и внутридомовым газовым оборудованием. Дается анализ причин гибели пользователей газоиспользующего оборудования по регионам России. Рассматривается содержание ряда правовых актов, регулирующих вопросы безопасности эксплуатации газоиспользующего оборудования. Проводится анализ экспертной практики по выявлению причин и условий, приведших к смерти пользователей газового оборудования в связи с отравлением угарным газом. Даются предложения по исключению смертельных случаев при использовании бытового газового оборудования.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зубков В.Н. К вопросу об организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89091 (дата обращения: 13.09.2020).

Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании, ремонта ВКГО и ВДГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410[1] установлен порядок пользования газоиспользующим оборудованием.

В этом документе дается понятие ВКГО, входящего в границу балансовой ответственности собственника помещения и в состав которого входят – газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана, расположенного на ответвлениях к ВКГО (сам кран входит в границу балансовой ответственности ВДГО – управляющей организации), до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

Кроме того, вопросы безопасности регулируются рядом правовых актов: постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г.№354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов[2]; приказом Минрегионразвития РФ от 26 июня 2009г.№ 239 Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования РФ[3]; постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 870 (ред. от 14.12.2018) Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления[4]; ТР АВОК-4-2004 Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома[5]; правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденного приказом Ростехнадзора РФ № 613 от 17.12.2013г.[6]; Технических регламентов Таможенного союза № 016/2011 О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе[7].

Участниками договорных правоотношений, по обеспечению взрывобезопасности механической, пожарной, термической, химической, экологической и электрической безопасности газоснабжения и газоотведения (дымовые и приточно-вытяжные инженерные коммуникации дома), а также исправности ВДГО/ВКГО являются (в пределах своей границы ответственности):

-газораспределительная организация, в обязанность которой по договору входит техническое обслуживание и ремонт ВКГО и ВДГО;

-газоснабжающая организация, обеспечивающая поставку газа;

-управляющая организация, в различной форме управления многоквартирным домом, в котором смонтировано ВДГО;

-собственник помещения оборудованного ВКГО;

- Всероссийское добровольное пожарное общество или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию производство монтажа, очистки, ремонта дымоотводящих каналов и вытяжной вентиляции (на основе договора), размещенных в многоквартирном доме, служащих для удаления продуктов сгорания за счет естественной тяги.

Несмотря на множественность участников договорных отношений, и правовых актов, направленных на создание безопасных условий пользования газоиспользующим оборудованием на протяжении длительного периода в стране сохраняется печальная статистика летальных исходов в связи с бытовыми взрывами, отравлением угарным газом при использовании ВКГО потребителями, особенно, в осенне-зимний период.

Только в течение двух дней новогодней недели 2019 года в городе Калининграде зафиксировано три случая отравления людей угарным газом[8].

По данным Минстроя, за последние пять лет в результате неправильного использования газового оборудования в России погибли более двух тысяч человек[9]. Во Владимирской области за последние пять лет (за период с 2014г по 2018г.) погибли 13 человек, среди которых малолетние дети. В отношении погибших автором проводились экспертные исследования в рамках возбужденных уголовных дел, по факту наступления смерти от отравления угарным газом в городах области: Струнино, дата смерти-20.02.2014г. при нарушении правил эксплуатации аппарата водонагревательного проточного газового бытового NEVA 4510; Муром, дата смерти- 12-13 мая 2014г. неисправность системы автоматики безопасности аппарата водонагревательного проточного газового бытового NEVA 4510; Боголюбово, дата смерти- 9.12.2015г. отсутствие достаточного притока наружного воздуха при эксплуатации аппарата отопительного газового с водяным контуром модели «Термолюкс» АОВГ-12,5 и аппарата водонагревательного проточного газового бытового NEVA 4510; Муром, дата смерти- 21.02.2017г., неисправность системы автоматики безопасности аппарата водонагревательного проточного газового бытового «Мора ТОР»; Гусь-Хрустальном, дата смерти-10.01.2017г., неисправность системы автоматики безопасности аппарата водонагревательного проточного газового бытового NEVA 4510; Ковров, дата смерти-11.01.2018г., отсутствие достаточного притока наружного воздуха при эксплуатации аппарата водонагревательного проточного газового бытового NEVA 4510.

Причем, следует обратить внимание на то, что даты смерти пользователей ВКГО приходятся на осенне-зимний сезон.

По всем регионам России такая статистика пугает своей стабильностью. Опрос, проведенный компанией Honeywell среди собственников жилья в шести крупнейших российских городах, выявил низкий уровень осведомленности о рисках отравления угарным газом. 81% не осознают существующую опасность отравления угарным газом, только 6 из 10 собственников жилья (60%) не знают, что угарный газ может быть смертельно опасен, 94% не используют сигнализаторы угарного газа.

Кроме того, более половины всех респондентов (52%) уверены, что вентиляции достаточно, чтобы исключить риск отравления угарным газом, забывая о других мерах предосторожности, например, о своевременном и грамотном обслуживании приборов и оборудования[10].

Анализ экспертных исследований по установлению причин гибели пользователей ВКГО, проводимых в рамках уголовных дел и возбужденных по факту смерти от отравления угарным газом, высветил основные недостатки, допускаемые участниками правоотношений при выполнении мим своих обязанностей:

-газораспределительной организацией (не проведение инструктажа пользователя, например, снимающего по договору найма жилое помещение у собственника, небрежное проведение обслуживания газовых приборов при проверке систем автоматики безопасности ВКГО, а также осмотра состояния герметичности соединений ВКГО с дымоходами, не выявляются нарушения, связанные с внесением изменений в систему вентиляции, например, заделка собственником вентиляционного окна в перегородке санузла с кухней, не устанавливается наличие достаточного воздухообмена в помещении на момент работы проточной газовой колонки или газового котла и т.д.);

-представителей ВДПО (несвоевременная очистка каналов от осколков, разрушения оголовков шахты, не плотности в кирпичной кладке на внутренних стенках каналов, засоры после проведения ремонтных работ по восстановлению каналов дымохода и т.д.);

-управляющей организацией (не своевременный учет пользователей жилых помещений, отсутствие проектной документации на канальные сети дымоотведения и вентиляции, проведение работ лицами, не имеющими соответствующей лицензии);

-собственники/пользователи (не заключение договоров на обслуживание ВКГО со специализированными организациями, самовольное внесение изменений в конструкцию системы автоматики безопасности газовых водонагревательных колонок, самовольная ликвидация вентиляционных окон в перегородке между кухней и санузлом, закрытие фрамуг в процессе работы ВКГО (особенно в зимний период), установка и подключение вытяжных устройств к вентиляционным каналам с принудительным приводом и т.д.).

По сути, все участники вносят свою лепту в снижение безопасности при эксплуатации ВКГО.

Внесенные законодателем дополнения в постановление Правительства №410 от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) ужесточающие ответственность участников, сокращение с 2018 года периода выполнения технического обслуживания газового оборудования – вместо одного раза в три года его следует проводить ежегодно, все равно, не учитывает тех обстоятельств, при которых, сохраняется опасность наступления смерти пользователей ВКГО, даже в тех случаях, когда каналы дымохода и вентиляции чисты, и система автоматики безопасности газового оборудования исправна.

Причинами таких последствий являются в первую очередь, те обстоятельства, которые остаются за пределами внимания всех участников отношений:

- отсутствие условий, обеспечивающих достаточный приток воздуха для сжигания газа в помещение, где установлено ВКГО (плотно закрытые фрамуги пластиковых окон при работающем оборудовании (как правило, в осенне-зимний период), установка герметичных входных дверей в помещение квартиры, отсутствие подрезов между полотном межкомнатных дверей и полом, в том числе отсутствие специальных приточных устройств, например оконных или стеновых клапанов и т.д.);

- установка над газовой плитой вытяжного устройства с принудительным приводом, соединенного с вентиляционным каналом в стене кухни, не оснащенного специальной вентиляционной решеткой;

- прекращение тяги во время снежных заносов, изменения направления ветра, высокой влажностью наружного воздуха, сильный ветер, неправильной топки печей;

-температурный режим в помещении, чем теплее воздух, то и смертельная концентрация угарного газа будет выше, поскольку он легче воздуха, в связи с чем, чаще страдают лица, находящиеся вверху.

В совокупности, эти факторы приводят к тому, что в дымоходах возникает избыточное давление, которое препятствует естественной тяге и способствует накоплению предельно допустимой концентрации угарного газа в помещении.

Поскольку обнаружить угарный газ с помощью органов чувств невозможно, а также учесть вышеперечисленные негативные обстоятельства, снижающие приток наружного воздуха в помещение необходимо, чтобы в каждом доме, где эксплуатируются ВКГО, был установлен второй уровень системы контроля загазованности – сигнализаторы загазованности бытовые. Они просты в установке, относительно недороги и начинают подавать сигналы тревоги до того, как концентрация газа достигнет опасной для человека концентрации, автоматически отключая подачу газа к ВКГО, что позволит на наш взгляд, прервать печальную статистику гибели от отравления угарным газом пользователей ВКГО.

На наш взгляд, законодателю следует дополнить пунктом «ж» статьи 42 «Заказчик обязан:», раздела 1V Порядок и условия исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, права и обязанности сторон при исполнении указанного договора постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) со следующей формулировкой: «обеспечить монтаж сигнализатора загазованности бытового для контроля в жилых помещениях, в случаях применения газовых водонагревательных колонок и теплогенераторов, используемых в целях индивидуального теплоснабжения, в соответствии с указаниями эксплуатационной документации изготовителей».

Соответственно, дополнить той же формулировкой пункт 26 Приказа Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239 Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации и другие правовые акты.

Учитывая важность повышения технической грамотности бытовых потребителей газа по вопросам безопасной эксплуатации ВКГО, а также их защиту от недобросовестных исполнителей услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО, следует консолидированными усилиями органов государственной власти, специализированных организаций, жилищных организаций, всеми доступными способами информировать граждан, особенно в осенне-зимний период, о необходимости эксплуатации ВКГО, согласно установленным требованиям безопасности и о возможных последствиях их нарушения, в том числе через средства массовой информации.


[1] О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов: постановление Правительства Рос.Федерации от 14 мая 2013г. № 410//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[2] О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов: постановление Правительства Рос.Федерации от 6 мая 2011г. № 354//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[3] Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования РФ: приказ Минрегионразвития Рос.Федерации от 26 июня 2009г.№ 239//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[4] Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления: постанов. Правительства Рос.Федерации от 29.10.2010 N 870 (ред. от 14.12.2018) //Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[5] Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома: ТР АВОК-4-2004//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[6] Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: приказ Ростехнадзора Рос.Федерации № 613 от 17.12.2013г//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[7] О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе: Технический регламент Таможенного союза № 016/2011//Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[8] В новом году отравились угарным газом пять человек /Новости ОАО «Калининградгазификация». −URL: http://gaz39.ru/отравление-угарным-газом-может-приве-2-6/.

[9] Уроки газовой безопасности для взрослых / «Аргументы и факты», 22 апреля 2015 HTML-блок

[10] Большинство россиян не осознает опасности угарного газа:-URL:https://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/1347003/


Библиографический список
  1. В новом году отравились угарным газом пять человек /Новости ОАО «Калининградгазификация». −URL: http://gaz39.ru/отравление-угарным-газом-может-приве-2-6/.
  2. Уроки газовой безопасности для взрослых / «Аргументы и факты», 22 апреля 2015 HTML-блок
  3. Большинство россиян не осознает опасности угарного газа:-URL: https://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/1347003/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Зубков Владимир Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация