УДК 34

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В РОССИИ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с осуществлением реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ. В данной статье рассмотрены некоторые практические аспекты реализации социального права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь в России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/88980 (дата обращения: 22.07.2019).

В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, о чем говорилось в предыдущей главе. Действительно, это так. Все мы в той или иной ситуации обращались в бюджетные государственные поликлиники или частные медицинские организации, где нам оказывали необходимую помощь.

Чтобы проанализировать такое социальное право на охрану здоровья, обратимся к судебной практике.

5 июня 2017 года Сандовский районный суд Тверской области рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Тверской к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Сандовская центральная районная больница», Министерству здравоохранения Тверской области, в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сандовская центральная районная больница» по неисполнению требований санитарного законодательства.

В ходе проведения Управлением Роспотребнадзора проверки 30 марта 2016 года ГБУЗ «Сандовская ЦРБ» было обнаружено, что больница нарушает требования законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения. Были выявлены следующие нарушения:

1.      Требуется проведение косметического ремонта внутри здания, т.к. оно находится в ненадлежащем для приема граждан состоянии;

2.      Световое табло, размещавшееся над дверью, «Не входить», на момент проверки не работало, что не соответствует требованиям п. 3.20 СанПиН 2.6.1.1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”;

3.      Отсутствует вытяжная вентиляция, нарушение п. 6.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

4.      Не проводится бактериологический контроль, что является нарушением п. 2.36 гл. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

5.      И многие другие.

За выявленные нарушения данное медицинское учреждение было привлечено к административное ответственности по ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.6 КоАП РФ в виде административных штрафов всего на сумму 50000 рублей. Роспотребнадзор по Тверской области выдал предписание № 27 от 30.03.2016 г  Сандовской больнице об устранении нарушений до 19.12.2016 года. После очередной проверки 15.02.2017 года было установлено, что больница не выполнила в полном объеме все требования предписания об устранении нарушений законодательства. За неисполнение обязательства Роспотребнадзор обратился в суд.

Суд вынес решение Исковые требования Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе удовлетворить. Обязать ГБУЗ «Сандовская ЦРБ» в шестимесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу устранить допущенные нарушения требований санитарного законодательства.  Обязать Министерство здравоохранения Тверской области, как главного распорядителя бюджетных средств, в шестимесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу организовать обеспечение финансирования в целях устранения нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в деятельности ГБУЗ «Сандовская ЦРБ».  Решение в окончательной форме изготовлено 09 июня 2017 года. Председательствующий: С.А. Тарасов.

Думаю, многие знакомы с мрачной атмосферой государственных поликлиник: облезлые крашеные стены, плохо освещенные коридоры и др. Случается, что пациентов располагают прямо в коридорах, а не в палатах, как это полагается. Все это является нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Прослеживается нарушение конституционных прав и законных интересов пациентов на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и безопасные условия получения медицинской помощи. Стоит отметить, что сказанное выше относится не ко всем бюджетным государственным медицинским учреждениям.

05.10.2012 года Первый национальный съезд врачей Российской Федерации принял «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации». В статье 1 главы 1 говорится, что миссия врача состоит в охране здоровья и глубоком уважении личности и здоровья человека. Врачебная деятельность основана на высоких этических и моральных принципах. В статье 28 главы 2 говорится, что врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности; относиться с уважением к его личной жизни и праву на конфиденциальность. Несмотря на эти положения, в государственных бюджетных поликлиниках приходилась не раз наблюдать невежливое, грубое отношение врачей, медицинского персонала к пациентам, тем более преклонного возраста. Доводилось быть свидетелем не только неприветливости врачей, но и откровенной дерзости и грубости в сторону пациентов. Все это говорит о невысокой врачебной культуре, о несоблюдении профессиональной этики некоторыми представителями данной профессии. Бесспорно, работа врача требует колоссальной затраты сил, энергии, но зачем браться за такую работу, если не в состоянии должным образом ее выполнять. Конечно, встречается персонал, с которым приятно общаться, что очень важно, тем не менее, необходим контроль над соблюдением врачебной этики. Пациент должен чувствовать доверие к врачу, чтобы раскрыться и рассказать о состоянии своего здоровья, а не страх и агрессию с его стороны. Врач должен нести ответственность за ненадлежащее обращение с пациентом, что может привести к психическому расстройству последнего и т.п.

Итак. В данной статье были рассмотрены некоторые практические аспекты реализации социального права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Как видно, данное конституционное право обеспечивается, но далеко не всегда должным образом, что отражается на моральном и физическом состоянии граждан. Государству необходимо продолжать работать над совершенствованием оказания медицинских услуг и соблюдением законодательства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Косов, Р.В. Основы социального государства / науч.- практ. пособие / Р.В. Косов. – Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 11 с.
  2. Кричинский, П.Е. Основы социального государства / науч.- практ. Пособие / П.Е.Кричинский. – М: ИНФРА-М, 2017. – 24 с.
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 05.12.2017) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация