УДК 821.161.1

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматривается проблематика ограниченности познания мира человеком. Человеческое знание в любых своих проявлениях, на любых носителях в любое время имеет опытную природу. Основное положение, делающее знание открытым, свободно воспринимаемым и применимым к жизни заключается в том, что знание недекларируемо. Это означает, что знание не носит догматический характер, не является правилами, то есть, не предназначено для того, чтобы быть использованным как свод законов или установленных порядков.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Ограниченность человеческих знаний // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/88948 (дата обращения: 09.04.2019).

Какого человека можно назвать ограниченным?  Ограниченным человеком считается тот, кто замыкается на изучении одной только области науки, не расширяет кругозор и не стремится к познанию.

Иногда мы задумываемся: кто из нас ограничен в своих знаниях или в своем представлении о мире. В наши дни найти мудреца, который знал бы все, как это было во времена Аристотеля, Архимеда, Леонардо да Винчи, невозможно, потому что неизмеримо вырос объем человеческих знаний. Значит, каждого в наши дни можно назвать «ограниченным» человеком? Да. Но один  ограничен знаниями темы, интересующей только его, зато другой, «не вооруженный целым арсеналом точных знаний», будет иметь широкое и ясное представление о внешнем мире.

Ограниченный человек – это тот, который замкнулся в изучении лишь одной какой-то науки, не замечая ничего, кроме нее. Важно, чтобы человек был вооружен целым арсеналом  точных знание с широтой и ясностью представлений о внешнем мире».

Вспоминается произведение Гончарова «Обломов». Илья Ильич Облов, главный герой романа, ограничен в познании мира. Обломов ленивый, ведет малоподвижный образ жизни, не интересуется наукой и искусством. А Андрей Штольц, лучший друг Ильи, более деятельный, активный, целеустремленный, интересуется экономикой, в курсе всех новостей в мире, занимается благотворительностью. Андрей пытается друга пробудить, растормошить: дает читать книги, заставляет выходить в свет. Но Обломов не стремится к познанию, не владеет знаниями о внешнем мире: «обломовщина» оказалась сильнее. Предчувствуя конец жизни, Обломов доверят Андрею самое дорогое, что у него есть, – сына. Илья уверен, что его сын не пропадет рядом с Андреем и вырастет человеком с широким кругозором знаний.

А  Профессор Преображенский, главный герой повести Булгакова «Собачье сердце», кажется, на первый взгляд, ограничен в своих знаниях: изучает медицинскую литературу, проводит операции по омоложению человеческого организма, а также по пересадке человеческого гипофиза. Но это только на первый взгляд. Профессор хорошо разбирается в государственном устройстве, философствует о личности и культуре человека и посещает театр. Филипп Филиппович своим примером доказывает, что человек может не только отлично разбираться в одной области знаний, но и иметь обширный кругозор.

В заключение ещё раз подчеркнем: ограниченный человек – это человек с узким кругозором. Конечно, нельзя сказать, что у всех людей узкий кругозор, ведь тогда смысла в этом понятии (ограниченность) попросту бы не было.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ракитов, Анатолий Ильич В защиту субъективности (социальная реальность, социальная деятельность, социальное познание) / А. И. Ракитов // Вопросы философии. – 2018. – N 9. – С. 20-26. – Библиогр.: с. 26
  2. Лекторский, Владислав Александрович Познание, действие, реальность / В. А. Лекторский // Вопросы философии. – 2017. – N 9. – С. 7-23 .


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация