УДК 821.161.1

ОБРАЗ ЭЛЕН БЕЗУХОВОЙ (КУРАГИНОЙ) В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Производится анализ характера героя в романе с целью показать разность внутренних и внешних качеств. Приводятся доводы, которые позволяют увидеть контраст между внешностью и внутренним миром Элен Безуховой.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Образ Элен Безуховой (Курагиной) в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88935 (дата обращения: 29.03.2019).

Каждый герой в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» по-своему индивидуален и уникален. Чаще всего, внешность не является отражением внутренних качеств, поэтому, сразу оценить человека не представляется возможным.                                  

Элен – дочь князя Василия Курагина, одна из самых привлекательных красавиц Петербурга: «Элен была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно-действующую красоту». Девушка выросла в семье Курагиных, а, значит, ей тоже присущи такие качества, как безнравственность, корыстолюбие и бесчестие ради богатства. Можно смело заявить, что Элен красива только снаружи [1]. Толстой уверен, что внешняя красота не всегда влечёт за собой внутреннюю, душевную. Девушка выходит замуж за Пьера Безухова не по любви. Ею движет алчность. Будучи его женой, Элен заявляет, что не желает иметь детей от Пьера. Мужчина заметил её внутреннюю пустоту не сразу. Элен ничего не помешало изменить Пьеру с Долоховым. Это повлекло за собой дуэль, после которой женщина продолжает врать мужу и только думает о том, что о ней скажут в свете: «К чему это поведёт? К тому, чтоб я сделалась посмешищем всей Москвы?». Позже она морочила голову двум мужчинам одновременно, ждав от них предложения. Трагичный конец ждёт Элен – она умирает от страшной болезни [2].

Л.Н. Толстой в своём романе стремиться раскрыть характер героев, их разнообразие и контрастность, как между собой, так и внутри одного персонажа. На примере Элен Безуховой автор показал различие между внешней оболочкой и внутренним миром.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дмитревская И.В. Системно-герменевтический анализ проблемы смысла человеческого бытия // Вестник ивановского государственного университета. Серия: гуманитарные науки. № 2 (8). -2008. С. 22-31.
  2. Мурадян Я.Г. Интерпретации романа-эпопеи Л. Толстого “война и мир”: оперный театр, кинематограф // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату. -2016. С. 229-236


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация