УДК 336

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИДЕЙ И РАЗРАБОТОК

Габрусь Андрей Александрович
экономист

Аннотация
В эпоху глобального высокотехнологического соперничества, для достижения лидерских позиций на мировой геополитической арене необходимо переориентировать экономику страны на разработку и внедрение инноваций. В процессе модернизации экономики необходим специализированный, отлаженный механизм взаимодействия участников рынка и коммерциализации новых идей.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габрусь А.А. Инструментарий повышения эффективности коммерциализации научных идей и разработок // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88934 (дата обращения: 02.04.2019).

В эпоху глобальных вызовов инновационное развитие приобрело характер всемирного соперничества за передовые технологии и человеческие ресурсы. Наиболее заинтересованные страны в переходе на инновационный путь развития экономики по-разному организуют свое участие в гонке инноваций. В одних формируются специальные проекты долгосрочных стратегий, в других создаются инструменты, механизмы и целые инфраструктуры, основной целью которых является содействие и совершенствование процессов инновационной деятельности.

С каждым годом неуклонно растет количество новых идей, концепций, проектов и вместе с ними увеличивается интерес и количество потенциальных инвесторов. Зачастую у имеющих перспективные идеи инноваторов недостаточно необходимых компетенций инновационного предпринимательства и представления, каким образом представить свой проект инвестору с выгодной стороны. В большинстве случает такие проекты не находят откликов, и переход в следующую стадию развития для них становится затруднительным.

Существующие сегодня институты развития и поддержки инновационной деятельности в России представляются недостаточно эффективными, а ресурсы их не всегда полностью «доходят» до инновационного проекта. Типичная инновационная деятельность зарождается «внизу» и представляет собой проект воплощенный людьми, зараженными единой новаторской идеей, не имеющими связей и контактов во влиятельных государственных структурах. В большинстве случаев финансовые потребности инновационных проектов невелики, но без соответствующей помощи они не в состоянии развиваться. Также, следует отметить, что такие проекты в силу размера и первоначальных целей не вызывают интереса у развивающих институтов, склонных к мегаломании, так как администрирование и сопровождение всех этапов развития – трудоемкий процесс, а будущий потенциал и масштаб получаемой отдачи – не слишком наглядны. Но, как правило, такие небольшие проекты и составляют суть инновационной экономики [2]. Следовательно, сегодня актуальны вопросы разработки и совершенствования инструментария взаимодействия инноватора с инвестором с целью объединения усилий и поддержки инновационных проектов на ранних этапах.

Сложившаяся в последнее время сложная геополитическая и экономическая ситуация в мире повлияла на сферу инноваций в России. Изменения произошли как в объеме привлеченных венчурных инвестиций, так и в количестве заключенных сделок. В 2016 году количество негативных экспертных оценок о качестве среды для возникновения и коммерциализации инноваций в России увеличилось с 22% до 34%[6]. Также в 2016 году целый ряд негативных факторов внешней среды оказал существенное влияние на венчурную индустрию России. По итогам года суммарный объем сделок, заключенных в 2016 году (149 сделок) сократился на 26% к показателям 2015 года (222 сделки) [5].

Несмотря на отрицательную тенденцию венчурного рынка средний размер инвестиционной сделки в 2016 году (3,3 млн. долл. США) превысил уровень 2015 года (3,1 млн. долл. США). Совокупная капитализация венчурных фондов, работающих на рынке России в 2015 году (5510 млн. долл. США) и число действующих на российском рынке фондов венчурных инвестиций также показали положительный рост 2015 год (200 фондов), 2016 год (230 фондов) [5-6]. Из чего следует, что в настоящее время на российском рынке инноваций сохраняется интерес потенциальных венчурных инвесторов к финансированию инновационных проектов.

В большинстве случаев главная цель инноватора заключается в привлечении инвестиций в проект и последующее выражение результатов интеллектуальной деятельности в новом продукте или услуге. Венчурный инвестор, в свою очередь, заинтересован в перспективном проекте с высоким уровнем доступа к его информации о финансовых и операционных показателях, на основании которых можно сделать предварительное заключение о его возможностях и связанных с ними рисках[1].

В связи с этим, одним из возможных инструментов организации взаимодействия коммерчески заинтересованных участников рынка инноваций являются биржи инновационных проектов. Это особые открытые площадки, в основном интернет ресурсы, ориентированные на поиск инвесторов и предназначенные для презентации проектов, учитывающие особенности венчурных инвестиций и обеспечивающие продвижение наиболее перспективных идей и разработок в сфере инноваций [4].Биржа инновационных проектов выступает площадкой для взаимодействия бизнеса, науки и экспертного сообщества. Ряд основных задач, решаемых при использовании данного механизма, заключаются в отсутствии необходимости поиска высококлассного эксперта в предметной области для проведения оценки проекта с целью раскрытия его инвестиционной привлекательности. Простота поиска и открытость инвестиционно-привлекательных инновационных проектов, прошедших тщательный независимый экспертный контроль, осуществляемый в одном месте, что является большим преимуществом. При получении положительного заключения экспертов значительно повышается вероятность привлечения потенциальных инвесторов к инновационному проекту.


Рисунок 1 – Схема взаимодействия участников инновационного рынка

Таким образом, на рисунке 1 представлены ключевые процессы взаимодействия участников биржи инновационных проектов.

Процесс взаимодействия участников начинается с наличия определенного ресурса, который следует преобразовать или приумножить, чтобы достичь конечной цели. Далее следует этап представления информации об имеющихся возможностях или ресурсах, где связующим звеном выступает биржа инновационных проектов. На этом этапе дальнейшие процессы происходят внутри биржи инновационных проектов, которая предоставляет целый спектр услуг для обоих участников.

Для инноватора:

- возможность представления инновационного проекта в выгодной форме;

-    информационное обеспечение;

-    организационно-правовая и консалтинговая поддержка;

-    услуги сертификации, лицензирования и патентования;

-    услуги качественной оценки перспективности проекта;

-    возможность представления проекта широкому кругу инвесторов;

-    возможность плотного взаимодействия с инвестором.

Для инвестора:

-    доступ к базе инновационных проектов;

-    качественная независимая экспертиза и оценка целесообразности дальнейшего развития инновационного проекта;

-    гарантия прозрачности и юридической чистоты инновационного проекта;

-    доступ к полной информации об инновационном проекте;

-    возможность тесного контакта с инноватором.

Принципы эффективной работы биржи инновационных проектов заключаются в тщательно проработанном координировании участников и поддержке на всех этапах жизненного цикла инновационного проекта. Также, следует отметить, что биржа инновационных проектов должна быть приспособлена к работе с различными категориями инновационных проектов, независимо от их стадии разработанности и направленности. Для этого следует предусмотреть наличие неограниченного круга независимых экспертов и консультантов из различных сфер деятельности, обладающих широким кругом компетенций.

Завершающим этапом работы биржи инновационных проектов является коммерческий успех проектов, выраженный в общем объеме привлеченных инвестиций и количестве заключенных сделок на бирже. При такой модели биржа инновационных проектов становится площадкой продвигающей интересы инновационного сообщества, где целью является технологический прорыв страны.

По своей сути биржа инновационных проектов представляет собой часть поддерживающей инновационной инфраструктуры национальной инновационной системы. В основе модели биржи инновационных проектов должны лежать принципы открытости, объективности и контролируемости всех внутренних процессов. Биржа должна обеспечивать удовлетворение интересов всех участников, создавать благоприятные условия взаимодействия на единой площадке.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Клейнкнехт А. Инновационные риски венчурного капитала и управление ими. Москва, 2003. -146 с.
  2. Ерохина, Е.В. Управление инновационной деятельность в регионе: экономика, кластеры, логистика: научное издание. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013. – 368 с.
  3. Горбунов, Д.В. Биржа инновационных проектов. – Самара, 2014 -159 с.
  4. Официальный сайт компании РВК [электронный ресурс], аналитический материал «MoneyTree Навигатор венчурного рынка 2014». URL http://rusventure.ru (дата обращения 29.02.2016).
  5. Официальный сайт компании РВК [электронный ресурс], открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года ». Выпуск III. URL http://rusventure.ru (дата обращения 18.02.2016).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Габрусь Андрей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация