УДК 556

ОЦЕНКА СОЛЕВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ АРЕМЗЯНКА МИНЕРАЛИЗОВАННЫМИ ПЛАСТОВЫМИ ВОДАМИ

Власенко Иван Алексеевич1, Кремлёва Татьяна Анатольевна2
1Тюменский государственный университет, магистр направление "Геогэкология нефтегазодобывающих регионов"
2Тюменский государственный университет, доктор химических наук, доцент

Аннотация
В данной статье рассмотрена проблема загрязнения р. Аремзянка высокоминерализованными пластовыми водами, которые фантанируют из геологоразведочной скважины Черкашинская 36-РГ. В результате проведенных полевых и камеральных исследований автор показывает степень воздействия фантанирующей скважины на реку, а также дает рекомендации по устранению негативного воздействия на окружающую среду.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Власенко И.А., Кремлёва Т.А. Оценка солевого загрязнения реки Аремзянка минерализованными пластовыми водами // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88592 (дата обращения: 25.03.2019).

Одной из актуальных современных проблем является охрана окружающей среды от загрязнения. Особое внимание стоит уделить вопросу солевого загрязнения поверхностных вод при фонтанировании геологоразведочных скважин.

Актуальность работы состоит в том, что под влиянием минерализованных пластовых вод происходит изменение естественных ландшафтов и воздействие на близпротекающие поверхностные воды.

Объект исследования – река Аремзянка.

Предмет исследования – влияние минерализованных пластовых вод на реку Аремзянка.

Цель работы – оценка воздействия минерализованных пластовых вод на поверхностные воды на примере территории фонтанирующей геологоразведочной скважины.

Исследуемая территория расположена в Тобольском районе на юге Тюменской области. Объектом исследования является река Аремзянка, в которую впадают минерализованные пластовые воды из разведочной скважины Черкашинская № 36-РГ. Изображение скважины представлено на фото 1.

Фото 1. Черкашинская скважина № 36-РГ

Скважина Черкашинская № ­36-РГ была пробурена в 1965 г. в Тобольскoм районе в 1 км на юго-запад от деревни Шестаково при доразведке Черкашинского месторождения йодо-бромных вод. Географические координаты 58° 27’28” с.ш. и 68° 27’ 53” в.д. Скважина расположена на второй надпойменной террасе реки Аремзянка и фонтанирует высоконапорной термальной водой. Температура воды около +60 °C. Высота фонтана достигает 7-8 метров. Дебит — 1000 м3/сутки [1].

Река Аремзянка протекает в Тобольском районе на юге Тюменской области. Устье реки находится в 576 км по правому берегу реки Иртыш около деревни Панушкова. Длина реки составляет 98 км. Площадь водосбора 957 км².  По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому водному бассейну [2].

Для оценки воздействия минерализованных вод на реку был проведен отбор проб. Отбор из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью пробоотборников (батометров) разных конструкций, которые приспособлены для опускания к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине. Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения. Пример пробоотборника представлен на фото 2.

Фото 2. Пример пробоотборника воды

Пробы на р. Аремзянка отбирались 04.04.2018 г. , в результате были отобраны 9 проб воды:

а) Проба №  1 – контрольная проба, которая отбиралась выше по течению р. Аремзянка до места впадения «Зелёного ручья».

«Зелёный ручей» – это ручей, воды которого впадают в р. Аремзянка от скважины Черкашинская № 36-РГ.

б) Пробы № 2, 2-1 – пробы, которые отбиралась в устье «Зелёного ручья»;

в) Пробы № (3, 3-1);(4, 4-1) – пробы, которые отбирались ниже по течению р. Аремзянка, где прослеживается тепловое загрязнение реки от разведочной скважины;

г) Проба №8 – проба, отобранная у «озера» вокруг скважины;

д) Проба №9 – проба, отобранная из фонтанирующей скважины.

На основании проб были проведены гидрохимические анализы в «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского Государственного Университета». При проведении химического анализа воды производился анализ электропроводности (солености) воды и ph. Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты анализа отобранных проб воды р. Аремзянка

Анализ первых отобранных проб показал, что концентрация минеральных солей из скважины Черкашинская № 36-РГ практически сразу снижается до фонового уровня речной воды в месте впадения в р. Аремзянка.

По результатам воды видно, что наибольший уровень ph и наибольшая концентрация солей характерна для воды, которая поступает на поверхность земли непосредственно из скважины и накапливается вокруг неё.

Наибольшая концентрация солей образовывается вокруг скважины (28400 Ppm). При стекании соленой воды по выработанному русло происходит резкое снижение концентрации соли. Так, концентрация соли в месте впадения в р. Аремзянка, снижается на 88, 63% и составляет 3230 Ppm. Фоновое значение воды наступает через несколько десятков метров от устья впадения соленого ручья.

В заключении можно сказать, что для защиты окружающей среды от последствий бурения разведочных скважин, необходимо осуществлять постоянный мониторинг, реализуемый службами наземного и аэрокосмического наблюдения, а также:

1) Производить анализ последствий нарушения консервации геологоразведочной скважины и оценивать потери в денежном эквиваленте для восстановления естественной окружающей среды;

2) Внедрять  новые технологии для уменьшения воздействия на окружающую среду;

3) Своевременно ликвидировать последствия прорыва разведочной скважины;

4)  Создать единую методику оценки ущерба, наносимого окружающей среде в процессе прорыва разведочной скважины.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сванидзе И.Г. Воздействие подземных вод Западно-Сибирского артезианского бассейна на миграцию макол- и микроэлементов малых рек. Вестник ТюмГУ 2012  №12  – 63 с.
  2. Данные государственного водного реестра [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.textual.ru/gvr/index.phpcard=197892&bo=14&rb=0&subb=0&hep=0&wot=0&name=&loc=!%CA%C0%D0/%CE%C1%DC/1162/576


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власенко Иван Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация