УДК 616-082

ОЖОГИ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Классификация ожогов по степени тяжести.Оказание первой помощи при ожогах.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Ожоги. Первая помощь // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88393 (дата обращения: 26.03.2019).

Ожог. Первая помощь при ожоге

Каждый человек обязан знать, как вести себя в самых трудных ситуациях, когда решение нужно принимать незамедлительно. Ожог – это самое распространённое кожное повреждение и к тому же очень опасная травма, которую можно получить в любой момент, когда этого менее всего ожидаешь. По количеству смертельных исходов впоследствии несчастного случая, тяжёлые ожоги располагаются на втором месте, уступая только ДТП.

Классификация ожогов по степени тяжести

Рисунок 1 – Виды степеней ожогов

Первая степень

Характеризуется незначительным ожогом, так как повреждён лишь наружный слой кожи. Сопровождается исключительно покраснением и незначительной припухлостью.

Вторая степень

Поражается не только наружный слой кожи, но и часть дермы. Впоследствии подобных ожогов кожа краснеет и покрывается пятнами, могут образовываться пузыри, которые провоцируют невыносимую боль и дискомфорт. Данную травму можно считать неопасной, если площадь поражённого участка составляет не больше 7,5 сантиметров. В противном случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Третья степень

Сопровождается углублёнными ожогами, которые охватывают кожу во всю толщину. Повреждается жировая прослойка, мышцы, а также кость. Явный признак третьей стадии ожога – это сухость и почернение кожного покрова. В данной ситуации еще возможна самостоятельная эпителизация ожога: на месте повреждения наслаивается молодая кожа.

Четвёртая степень

Свойственно полный некроз кожного покрова, мышечной и костной ткани. Поверхность повреждённой зоны покрыта толстой коркой тёмного цвета. Пострадавшая площадь не будет воспринимать внешние факторы и неспособна к регенерации.

Первая помощь при ожоге

Для начала нужно избавиться от первопричины поражения и удалить одежду с обожжённой зоны.

Категорически не рекомендуется:

  • сдирать остатки одежды с обожжённой области, нужно осторожно обрезать одежду вокруг раны и налаживать повязку на поражённый участок, оставляя там кусок ткани;
  • смазывать повреждённые места маслом, мазью, пеной, так как это только еще больше усугубит ситуацию: в дальнейшем будет трудно извлечь образовавшуюся масляную плёнку;
  • нарушать целостность пузырей;
  • прикладывать к увечью посторонние вещи и обливать ожог неприемлемыми жидкостями (лёд, пластырь, перекись, йод)

При легких ожогах первых двух степеней необходимо:

  • наложить холодный компресс, или облить прохладной водой;
  • закрыть всю поражённую область не влажной тканью;
  • чтобы избавиться от болевых и раздражающих ощущений в области травмы воспользоваться средствами специального назначения;
  • использовать солнцезащитные средства, так как обожжённая кожа может значимо болеть при контакте с лучами солнца.

Если будут заметны любые сигналы инфекционных заболеваний на месте поражения, необходимо в срочном порядке направиться к врачу.

В случае ожога 3 и 4 стадии следует:

  • избавиться от источника поражения;
  • вызвать «скорую помощь»;
  • поражённую область охладить с помощью специального приспособления (влажной косынки) без предварительной обработки водой;

Во время предоставления первой помощи потерпевшему с 3 или 4 степенью могут появиться непредвиденные осложнения, связанные с потерей жидкости: бледнота, обильное выделение пота, вялость, учащённое дыхание и сердцебиение, потеря сознание.

Незамедлительно вызывать «Скорую помощь» требуется если:

  • Пространство ожога на теле человека занимает больше размера пяти ладошек;
  • Увечье нанесено ребёнку или пожилому человеку;
  • Стадия ожога третья и четвёртая;
  • Повреждённая зона – паховая часть, ротовая или носовая полость, голова;
  • Повреждены обе конечности.

Термический ожог

Термический ожог образуется в результате влияния высоких температур, к примеру, действия огня, пара, раскалённых предметов, кипятка. Из всего перечисленного, самым опасным является открытый огонь и пар, так как данные факторы могут негативно повлиять на дыхательную систему, а также на органы зрения. Раскалённые объекты и нагретые жидкости, рискованны тем, что оставляют после себя, хоть и не массовые, но углублённые увечья.

Первая помощь:

  • Держать зону увечья под холодной водой со слабым напором приблизительно 5 минут;
  • Не рекомендуется пользоваться льдом или замороженными продуктами, так как кожа не осуществляет свои защитные функции и может перейти в стадию обморожения;
  • Незначительные ожоги можно вылечить самостоятельно, используя специальную мазь или спрей (исключительно на водной основе);
  • Категорически запрещается обтирать травму жиром, таким образом, под пленкой жира может задержаться тепло, что лишь усугубит ситуацию и сделает рану еще глубже;
  • Нельзя индивидуально нарушать целостность волдырей, потому что это спровоцирует развитие нежелательной инфекции;
  • При невыносимых болях, повышенной температуре или лихорадке стоит экстренно обратиться к доктору.

Химический ожог

Химический ожог происходит благодаря воздействию кислот, щелочей и солей некоторых металлов. Представляет опасность поражение слизистых оболочек и глаз.

Первая помощь:

  • Остановить действие фактора, смывая вредное химическое вещество под сильным давлением воды;
  • Если ожог образован сыпучим элементом, необходимо максимально стряхнуть и промыть текучей водой;
  • Не нужно пытаться нейтрализовать действие кислоты щелочью и наоборот, категорически нельзя использовать соду, поскольку любая ошибка в пропорции может оказаться плачевной.

Электрический ожог

Электрические ожоги происходят от влияния на человеческий организм тока. К примеру, ожог образуется при воздействии с оголёнными проводами, впоследствии удара молнии. Ожог, приобретённый благодаря удару, очень напоминает термический. Увечье определяется в зависимости от мощности тока, а также от срока его действия.

Первая помощь:

  • В первую очередь нужно исключить воздействие тока на пострадавшего, перенести его в более безопасное место, и позвонить в «скорую помощь», так как зрительные повреждения могут быть менее значительными, нежели внутренние;
  • Вначале, нужно узнать, как человек себя чувствует, если он без сознания и не дышит, тогда нет смысла искать ожог, нужно срочно начинать сердечно лёгочную реанимацию;
  • После того как пострадавший придёт в себя, его нужно укрыть тёплым пледом и дать попить.
  • Следует наложить повязку на повреждённый участок только когда потерпевший находиться в полном сознании.

Лечение ожогов

Если ожоги 1 стадии, то содействие доктора не требуется, в этом случае ожоговую рану можно вылечить самостоятельно. От ожога 2 стадии тоже можно избавиться индивидуально, если поражённый участок по размеру не больше ладони. Травмы 3 и 4 стадий нуждаются в участии врачей, так как самостоятельно устранить проблему не удастся.
Легкий ожог можно вылечить специальными медицинскими препаратами, или же народными средствами.

Самым общеизвестным народным средством в борьбе с ожогами является картофель. Его нужно натереть на тёрке и охладить. После нанести на пораженный участок и наложить повязку, которую следует менять сразу после того, как картофель нагреется. Также существует множество рецептов эффективных мазей, которые прекрасно заживляют кожу и избавляют от воспаления.

Народные средства не смогут полностью заменить медицинскую помощь, поэтому необходимо всё же проконсультироваться с доктором, в случае ухудшении или отсутствия каких-либо изменений. Врачи советуют в таких случаях пользоваться аэрозолями «Пантенол» или «Винизол», нанося их на травму несколько раз в день, не накладывая повязки.

На сегодняшний день человек все чаще подвергает себя опасности, совершенно не думая о последствиях. Каждый необдуманный шаг может оказаться плачевным, поэтому не стоит забывать об осторожности и беречь в первую очередь своё здоровье.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приемы оказания первой медицинской неквалифицированной помощи: практикум по безопасности жизнедеятельности / Л. А. Скорикова, Н. А. Филина ; М-во образования и науки РФ, ГОУВПО “Мар. гос. техн. ун-т”. – Йошкар-Ола : МарГТУ, 2011. – 119 с.
  2. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. «Ожоги», 2000.
  3. Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. 2004 г. – 768 с.
  4. Первая помощь при угрожающих жизни человека состояниях: практическое пособие / под ред. проф. Ю.В. Гальцева. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2013. – 88 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация