УДК 342.7

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

Голованова Софья Олеговна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовн1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с правом граждан на образование в России. Также авторы статьи указывают, что право на образование – одно из фундаментальных прав человека.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Голованова С.О., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Право на образование // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88236 (дата обращения: 26.03.2019).

Право на образование – одно из фундаментальных прав человека. Рассмотрим его реализацию.

Общие вопросы образования, как гласит п. «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Данное положение позволяет субъектам осуществлять правовую политику в сфере образования в соответствии с национальными, историческими, географическими и др. особенностями субъектов. Например, в Республиках изучение языка Республики обеспечивается наравне с изучением государственного русского языка.

Согласно статье 17 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» №2-ФКЗ от 17.12.1997 г. Правительство РФ: разрабатывает и осуществляет меры государственной поддержки развития науки, обеспечивает поддержку значимой для государства прикладной науки, развивает систему бесплатного образования и др.

Государство гарантирует развитие образования: создает новые крупные университеты и др. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2010 № 500-р, Казанский государственный университет был преобразован в Казанский (Приволжский) федеральный университет. Данная программа предполагает инвестирование в развитие инфраструктуры университета, повышение квалификации персонала, оснащение аудиторий и лабораторий и др.

Право на образование в Российской Федерации осуществляется: граждане имеют возможность получить образование всех уровней, предусмотренных законом «Об образовании в Российской Федерации». Но это осуществление нельзя назвать идеальным. Как было отмечено в настоящем параграфе, существует проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, которую необходимо решать. Кроме того, состояние некоторых учебных заведений оставляет желать лучшего, а иногда и нарушает конституционные права детей на благоприятную окружающую среду. Эти вопросы должны быть решены органами местного самоуправления при помощи и под контролем государственных органов власти Российской Федерации. К тому же, отмечается несовершенство правового законодательства в сфере образования: недостаточно регламентирован механизм реализации права на образование, не установлены формы ответственности для участников образовательного процесса и др.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Евтушенко, И.В. Правоведение с основами семейного права и прав инвалидов : учебник / И.В. Евтушенко, В.В. Надвикова, В.И. Шкатулла ; под общ. ред. В.И. Шкатуллы. – Москва : Прометей, 2017. – 578 с.
  2. Рузакова, О.А. Правоведение : учебник / О.А. Рузакова, А.Б. Рузаков. – 3-е изд., стер. – Москва : Университет «Синергия», 2018. – 208 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация