УДК 336.01

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ МСП ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Корсунова Надежда Николаевна
Ростовский государственный экономический университет
магистрантка 1 курса, кафедра Банковское дело

Аннотация
Произведен анализ банковских продуктов для развития малого и среднего предпринимательства Дальнего Востока. В ходе исследования нами было установлено, что в настоящее время происходит совершенствование банковских продуктов и их адаптация под реальные потребности предпринимательства. Доля кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке невелика. Одной из основных причин является отсутствие системного взаимодействия институтов развития Дальнего Востока, а также государственных программ ,отражающих четкую систему взаимодействия банков и предпринимателей в предоставлении кредитных продуктов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Корсунова Н.Н. Банковские продукты для поддержки развития МСП Дальнего Востока // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85769 (дата обращения: 09.06.2018).

В развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке в настоящее время происходит разработка и внедрение разнообразных мер поддержки этого вида бизнеса. Так, согласно распоряжению Президента РФ, в регионе будет регулярно формироваться портфель приоритетных проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка. Льготные кредитные продукты, в свою очередь, готовы предложить предпринимателям региона финансовые институты, обеспечив необходимую доступность банковских услуг и онлайн-сопровождение инвестпроектов. Эти и другие меры уже дали свой результат в виде заметного повышения заинтересованности предпринимателей Дальнего Востока в получении финансовой поддержки, а значит – роста деловой активности в регионе.

Например, МСП Банк предлагает субъектам малого и среднего бизнеса (в том числе индивидуальным предпринимателям) различных отраслей получить финансовую поддержку по комфортным ставкам на различные сроки. Обязательное условие для получения кредита в МСП Банке – соответствие федеральному закону от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [1,с.172].

Рисунок 1.Структура поддержки портфеля субъектов МСП[1].

По мнению экспертов ,в первые месяцы 2016 г.кредитный портфель субъектов МСП продолжил сокращаться , объем выдач не дотягивал до уровня 2015 г. Такая тенденция отмечается и в 2017 г. [1,с.172].

В кредитной линейке МСП Банка представлены 4 продукта для субъектов МСП, которые осуществляют свою деятельность в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации:

-приграничные территории;

-дальневосточный гектар;

-опережающее развитие;

-свободный порт Владивосток[1,с.172].

В то же время существуют две ключевые проблемы для развития бизнес-климата региона: недоступность финансирования и высокое административное давление. Для решения первой проблемы Корпорация МСП создает удаленные офисы в каждом регионе ДФО. Кроме того, МСП Банк во всех дальневосточных регионах открыл удаленные рабочие места.
Представители малого и среднего бизнеса могут получать на оборотные цели и финансирование текущей деятельности от 3 до 25 млн.рублей, а при кредитовании на инвестиционные цели – от 3 до 500 млн рублей. Ставка при кредитовании на оборотные цели составляет: для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых. При кредитовании на инвестиционные цели для субъектов малого бизнеса – 9,9% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 8,9% годовых. Срок кредита на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности составляет не более 36 месяцев с даты заключения кредитного договора, на финансирование инвестиций – не более 84 месяцев с даты заключения кредитного договора.
В свою очередь, это позволит упростить доступ предпринимателей к кредитным продуктам. «МСП Банк».
Кредитные продукты МСП Банка отличает ряд преимуществ, в том числе более низкая ставка в сравнении с существующими продуктами банка, особый режим ускоренного рассмотрения, также учтены все категории МСП и отрасли согласно с классификатором федерального закона о развитии МСП. Отмечается высокий процент одобрения при соответствии субъектов МСП стандартным требованиям.

При финансировании на инвестиционные цели средства могут быть направлены и на покрытие текущих расходов, в том числе финансирование оборотного капитала в размере не более 30% от кредита[2].

Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, актуальность вопроса поддержки инвестиционных (приоритетных) проектов субъектов МСП ДФО остается достаточно высокой.

Рисунок 1.Региональная структура портфеля поддержки субъектов МСП [1,с.173].

Анализируя данные рисунка 1 , можно сделать вывод о том, что основной объем финансирования субъектов МСП приходится на ЦФО, и составляет 31%, а на долю ДФО приходится всего лишь 8%. К основным причинам довольно низкого объема финансирования ДФО можно отнести низкую степень доступности к источникам заемных средств, перечисление денежных средств в крупные регионы, экономические и социальные факторы, высокий уровень конкуренции.

По словам С.Качаева, в рамках программы «Доступный кредит для МСП» с октября 2016 года по октябрь 2017 года профинансировано 476 проектов на общую сумму 11,6 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка по одобренным кредитам составила 10,6% годовых [1,с.174].

Одна из причин является отсутствие системного взаимодействия институтов развития Дальнего Востока, субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа с Корпорацией МСП. По мнению заместителя министра, организовать такое взаимодействие возможно с использованием SRM системы Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Таким образом, кредитные продукты для предпринимателей , реализующих свои проекты на Дальнем Востоке, постоянно совершенствуются. Большое содействие оказывает АО «Корпорация МСП». Кредитные продукты «МСП Банка» отличает ряд преимуществ, в том числе более низкая ставка в сравнении с существующими продуктами банка, особый режим ускоренного рассмотрения, также учтены все категории МСП и отрасли согласно с классификатором федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Отмечается высокий процент одобрения при соответствии субъектов МСП стандартным требованиям. При финансировании на инвестиционные цели средства могут быть направлены и на покрытие текущих расходов, в том числе финансирование оборотного капитала в размере не более 30% от кредита.Кроме того, Министерство восточного развития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток, предусматривающие упрощение порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Корсунова Н.Н. «Кредитная поддержка Дальнего Востока АО «МСП Банком»/Актуальные вопросы права, экономики и управления: Материалы ХМеждународной научно-практической конференции/ МЦНС «Наука и просвещение».-с.170-174. 15.12.2017 г.
  2. ДФО: разрабатываются и внедряются разнообразные меры поддержки МСП//Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа» [Электронный ресурс] // URL: http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=9175 25


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Корсунова Надежда Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация